0
6736
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.07.2023 17:21:00

Российско-китайская торговля растет завидными темпами...

В РФ утвердили программу долгосрочных сбережений

Тэги: рф, китай, торговый оборот, имопрт, экспорт, западные санкции, путин, закон, долгосрочные сбережения, пенсионные накопления


рф, китай, торговый оборот, имопрт, экспорт, западные санкции, путин, закон, долгосрочные сбережения, пенсионные накопления Фото Reuters

На прошлой неделе власти КНР сообщили о существенном росте российско-китайской торговли на фоне замедления общей внешней активности Поднебесной. Торговый оборот между РФ и КНР достиг за первую половину 2023 года 114,5 млрд долл., рост почти на 41% по сравнению с прошлым годом. Импорт товаров в Россию из Китая подскочил на 78% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го (до 52,3 млрд долл.). Ввоз товаров в Китай из России увеличился более чем на 19%, до 62,3 млрд долл.

Рост китайского экспорта в РФ происходит на фоне общего сокращения внешнеторгового оборота Поднебесной с остальным миром. Общий экспорт товаров из Китая снизился в июне на 12,4% после падения на 7,5% в мае по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сокращение общего китайского экспорта оказалось самым резким падением с февраля 2020-го. Эксперты считают это индикатором ослабления глобального спроса в условиях замедления мировой экономики.

Как сообщила в начале недели газета Financial Times, центробанки многих стран увеличили покупки золота. Все больше государств репатриируют золотые резервы после введения Западом санкций против России, подтвердило и агентство Reuters. По данным World Gold Council, в первом квартале 2023-го золотые запасы центробанков выросли на рекордные 228 т.

В прошлый понедельник президент Владимир Путин подписал закон о введении с января 2024 года программы долгосрочных сбережений граждан. Законом вводится новый документ – договор долгосрочных сбережений между гражданином и негосударственным пенсионным фондом (НПФ). По нему будущий пенсионер обязуется уплачивать сберегательные взносы в НПФ, а фонд – осуществлять выплаты при наступлении определенных оснований.

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги получится только при особых жизненных ситуациях – для дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца.

Некоторые депутаты предполагают, что появление новой программы сбережений позволит властям не возвращать замороженные ранее пенсионные накопления. По подсчетам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (см. «НГ» от 29.06.23), речь идет примерно о 5 трлн руб., которые числятся на счетах частных фондов и государственной управляющей компании. «Самыми пострадавшими окажутся граждане младше 1967 года рождения, которые в обязательном порядке отчисляли в накопительную систему 6% своих заработков», – считает депутат.

В конце недели Центробанк РФ продолжил готовить почву для повышения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров, запланированном на 21 июля. Как сообщил ЦБ, годовая инфляция в июне продолжила расти, месячный прирост цен ускорился. В июне годовая инфляция повысилась до 3,25%.

«Из-за ослабления рубля и стабильно высокого спроса, превышающего возможности предложения, подорожали легковые автомобили, зарубежный и внутренний туризм. Вспышки птичьего гриппа и повышение стоимости кормов ускорили рост цен на мясопродукты. В то же время новый урожай отечественных овощей начал замещать дорогой импорт, что привело к снижению цен на них. Без учета таких временных факторов ценовое давление плавно нарастало, оставаясь умеренным», – уточнил в своем последнем отчете Центробанк.  


Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
730
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
598
Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Ольга Соловьева

У Москвы и Астаны есть список из 67 перспективных совместных проектов

0
831
В парламенте КНР обсуждаются меры борьбы с замедлением темпов роста

В парламенте КНР обсуждаются меры борьбы с замедлением темпов роста

Владимир Скосырев

Депутатам могут раскрыть тайну исчезновения высших чиновников и секрет возрождения экономики страны

0
703

Другие новости