0
6586
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.09.2023 16:25:00

Ким Чен Ын отметил значимость Тихоокеанского флота

Корейскому гостю показали новую ракету, а Сергей Шойгу определил тактические задачи СВО - Неделя в армии

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Карнозов – ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Тэги: ким чен ын, кндр, северная корея, армия, флот, вкс, вмф, шойгу, минобороны


ким чен ын, кндр, северная корея, армия, флот, вкс, вмф, шойгу, минобороны KCNA via REUTERS

Ранее считавшуюся секретной крылатую ракету воздушного запуска Х-БД с дальностью пуска свыше 6,5 тыс. км показали председателю КНДР Ким Чен Ыну в ходе его поездки на Дальний Восток и Приморье. На видеоролике, распространенном 16 сентября Министерством обороны России, командующий Дальней авиацией ВКС России Сергей Кобылаш поясняет, что вооруженный ею стратегический бомбардировщик Ту-160, как и все другие самолеты, представленные на аэродроме Кневичи, представляют авиатехнику строевых частей. В арсенале Ту-160, ракета Х-БД дополнила менее дальнобойные ракеты Х-101 и Х-555, которые с 2014 года Дальняя авиация выпускает по целям в Сирии и Украине.

Ким Чен Ын также осмотрел корабли ВМФ России в ходе визита в главную базу Тихоокеанского флота – Владивосток. Его внимание привлек недавно прошедший глубокую модернизацию фрегат «Маршал Шапошников», направленную на расширение его ударных возможностей. Вооружение пополнилось комплексом «Калибр-НК» с боезапасом 16 ракет, включая 3М-14, имеющих много общего с вышеупомянутыми Х-101 и Х-555. «Уран» и новейшее артиллерийское вооружение.

Высокий гость оставил запись в книге почетных посетителей «Маршала Шапошникова», отметив роль Тихоокеанского флота ВМФ России в отстаивании «справедливости и мира». Эти слова дополнило сообщение государственного телевидения КНДР: «Военнослужащие Тихоокеанского флота вносят большой вклад в обеспечение мира и безопасности в Северо-Восточной Азии и во всем мире».

Накануне в штабе ТОФ прошло совещание, в открытой части которого сообщалось, что за последние 10 лет ВМФ России получил более полусотни кораблей. До конца текущего года флот пополнится еще 12 боевыми единицами кораблями (в дополнение к двум уже принятым). Среди них – носители дальнобойных ракет фрегат «Адмирал Головко», атомные подводные крейсера «Император Александр III» и «Красноярск».

Во Владивостоке 17 сентября северокорейский лидер провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, отметив «современность и героизм Вооруженных сил России, надежно защищающих суверенитет и интересы развития государства». Согласно информации госрадио «Голос Кореи», они обсудили вопросы по ситуации в мире и взаимодействию между армиями двух стран. Переговорщики «обменялись взглядами на региональные и международные военно-политические обстоятельства и конструктивными мнениями по поводу вопросов, касающихся дальнейшего укрепления тактико-стратегического взаимодействия, сотрудничества и взаимных обменов между вооруженными силами двух стран, а также в сфере обороны и безопасности», – сообщил «Голос Кореи».

Отсутствие подробностей насчет возможных взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) порождает много домыслов в странах Запада. Так, представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби отметил «сильную зависимость» Российской армии от артиллерии и предположил, что «поставка артиллерийских боеприпасов была ключевой в ходе визита Ким Чен Ына». Начальник отдела координации санкций Госдепа США Джеймс О’Брайен считает, что Россия «скребет по дну бочки», пытаясь выгрести все сохранившиеся на складах боеприпасы для продолжения специальной военной операции (СВО) в Украине, а посему выпрашивает у Пхеньяна снаряды «советских калибров» (122, 130 и 152 мм) для соответствующих артиллерийских систем.

В связи с этим на Западе обращают внимание на слова Сергея Шойгу в прямом эфире телеканала «Россия 1», что, кроме победы в Украине, «у нас нет других вариантов». «Войска занимаются тем, что держат активную оборону на нужных и необходимых направлениях… Но главная задача – это выбивать и выбивать технику… выбивать личный состав – всех, кто продолжает уже который месяц контрнаступление», – пояснил Шойгу.


Читайте также


Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
1667
Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1683
Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

0
2472
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
2991

Другие новости