0
5706
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.09.2023 16:34:00

Об отношениях России с соседями Путину доложила ФСБ...

Незаконнорожденному Центризбиркому исполнилось 30 лет

Тэги: президент, поездки, госсовет, регионы, совбез, внешняя политика, фсб, бортников, политика, едг, цик


президент, поездки, госсовет, регионы, совбез, внешняя политика, фсб, бортников, политика, едг, цик Фото Kremlin.ru

Прошедшую неделю президент РФ провел в поездках по стране. В Ижевске состоялось заседание Военно-промышленной комиссии, в Санкт-Петербурге говорили о развитии Мариинского театра, а в Великом Новгороде собрался расширенный президиум Госсовета для обсуждения ситуации на рынке труда. Понятно, что по случаю прошли и встречи Владимира Путина с руководителями соответствующих субъектов РФ, за исключением, правда, губернатора Северной столицы Александра Беглова. Возможно, потому, что президент уже повидался с ним в конце июля.

Если же сравнить содержание двух публичных бесед, касавшихся, естественно, социально-экономического развития каждого региона, то следует предположить, что они, похоже, не случайно были выстроены по единому макету. Это было видно по тем темам, которые приоритетно затронули глава Удмуртии Александр Бречалов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, и по тем вопросам, которые им задал Путин.

Прежде всего речь шла о социальной проблематике, например, о состоянии капитальных объектов образования и здравоохранения и кадровом дефиците в этих сферах, о программе социальной газификации, шефской помощи новым территориям, поддержке участников спецоперации и их семей и патриотическом воспитании молодежи. Скорее всего проходит отработка с регионами положительной тематики для будущей президентской кампании.

По завершении же региональных поездок минувшей недели Путин провел в Кремле традиционную видеоконференцию с постоянными членами Совета безопасности РФ. На оперативном совещании, по его вступительным словам, предстояло поговорить о «ситуации, связанной с развитием отношений с нашими ближайшими соседями, партнерами». Осталось, кстати, непонятно, имеются ли в виду лишь страны СНГ или более широкий круг государств.

Президент при этом уточнил, что в контексте соседских отношений наличествует большой объем работы, «здесь много всяких составляющих: экономика, вопросы гуманитарного сотрудничества, безопасности в регионе». Но анонсировал он только докладчика именно по последнему пункту – директора ФСБ Александра Бортникова.

Внутри страны на прошлой неделе одни политические силы продолжали переживать последствия прошедшего единого дня голосования, а другие – реализовывать плоды своих побед. Точнее говоря, этим занималась только «Единая Россия», которая, например, в Хакасии все-таки кооптировала на пост председателя Верховного совета республики не лицо титульной нациоенальности, а экс-депутата Госдумы Сергея Сокола – выбывшего из гонки кандидата на выборах высшего должностного лица. Показательно, что небольшая фракция КПРФ в новом созыве этого парламента даже и не попыталась сопротивляться. И теперь следует ожидать, во-первых, более сложного формата взаимоотношений представительной власти с главой Хакасии коммунистом Валентином Коноваловым, а во-вторых, последовательного усиления претензий Верховного совета в деле контроля над правительством этого сибирского региона.

Призером ЕДГ-2023, как оказалось, считает себя и ЛДПР, о чем на прошедшей неделе в начале первого заседания Госдумы заявил лидер партии Леонид Слуцкий. Это был развернутый ответ от него на критику прошедшей кампании со стороны председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Главному коммунисту в тот день вообще было сделано много замечаний за то, что тот попытался если и не выйти за рамки «новороссийского консенсуса» партий, то как минимум вопросить, а где же здесь выгода для левых. Зюганову прямым текстом объяснили, что персональные интересы во время СВО надо подчинять общим. Ругалось заочно на ЕДГ и руководство «Яблока», с одной стороны, конечно, признавая, что партия смогла добиться таких успехов, которых и не ждала, а с другой – констатируя полное исчезновение выборов как общественно-политического института.

И надо же такому случиться, что как раз на минувшей неделе случилась 30-летняя годовщина рождения Центризбиркома, которую председатель ЦИК России Элла Памфилова рассматривает как праздник для всей избирательной системы, которая, мол, последовательно развивается как раз на протяжении всех этих трех десятилетий. Выборы как в игровом формате, так и разговоров о важном в ближайшее время будет презентованы всем школьникам страны, а сам ЦИК к праздничному дню получил в подарок от президента объемное видеопоздравление. В нем, понятное дело, обойден стороной вопрос о законности этого рождения, которое случилось 24 сентября 1993 года.

То есть в то время, когда силовым образом разогнанный парламент находился в вооруженной осаде сторонников президента Бориса Ельцина, а тот вопреки тогдашней Конституции своими указами и утверждал как различные госорганы, так и выборное законодательство. 


Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
815
Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
615
Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Ключевую ставку могут поднять из-за перегрева экономики

Михаил Сергеев

Спекулянты поставили свои деньги на ужесточение кредитной политики Центробанка

0
852
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
718

Другие новости