0
7592
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.10.2023 17:26:00

Минобороны и Росгвардия делят наследство Пригожина...

Экстремистам готовят расширенную уголовную статью

Тэги: путин, кремль, рядовые герои, сво, вагнеровцы, трошев, минобороны, день воссоединения, генпрокурор, краснов, антиэкстремистское законодательство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, кремль, рядовые герои, сво, вагнеровцы, трошев, минобороны, день воссоединения, генпрокурор, краснов, антиэкстремистское законодательство Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин приветствовал в Кремле рядовых героев спецоперации. Президент сделал акцент на равном статусе всех участников СВО, в том числе и тех, кто пришел добровольцем из мест лишения свободы. Именно их в парадном зале и почтили минутой молчания. О тех же людях президент сделал оговорку при обсуждении с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и формальным отставником Андреем Трошевым вопросов о более активном тиражировании разного рода добровольческих формирований. Сам Евкуров недавно совершил большой вояж по ряду африканских стран, а Трошев с позывным «Седой» прежде считался начальником штаба ЧВК «Вагнер».

На примиренческой встрече Путина с командирами «вагнеровцев» и ныне покойным Евгением Пригожиным через полмесяца после пресловутого мятежа именно Трошев вроде бы согласился с переходом под крыло Минобороны. Этим самым он сейчас и занимается, подчеркнул президент. И, таким образом, показал, что наследство Пригожина находится под его непосредственным контролем. Исходя из этого события, похоже, вполне логичным видится и пакет законопроектов, который появился в Госдуме на минувшей неделе, о наделении Росгвардии правом формировать свои добровольческие отряды. То есть о получении части ресурсов прежнего «Вагнера».

Также президент на прошлой неделе выступил с видеообращением в честь нового праздника – 30 сентября был отмечен День воссоединения с Россией ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В своей речи Путин представил это как процесс длительной борьбы. Таким образом, пресловутые Минские соглашения, по результатам которых планировалось вернуть тот же Донбасс обратно в Украину, дезавуированы российской властью уже задним числом.

На той же минувшей неделе прошла встреча президента с только что избранными или переизбранными руководителями 26 субъектов РФ. Ответное слово было предоставлено только четверым участникам разговора – мэру Москвы Сергею Собянину, губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову и, конечно, главам ДНР и ЛНР Денису Пушилину и Леониду Пасечнику. Лидеры республик публично обещали Путину, что не подведут и его самого, и жителей своих регионов, которые, мол, тоже клянутся в верности президенту РФ. В свою очередь, данная встреча прошла в видеоформате почти сразу же после личной беседы Путина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот давно называет себя «пехотинцем президента», но на прошлой неделе Кадыров вообще заявил, что чеченцы готовы положить свои жизни во имя исполнения любых приказов Верховного главнокомандующего. Надо полагать, что на том и завершилась вся информационная круговерть вокруг главы этой республики, связанная как со слухами о его проблемах со здоровьем, так и с неоднозначной видеозаписью участия его сына в силовом воспитании оскорбителя Корана.

А еще на прошедшей неделе Путин принял доклад генпрокурора Игоря Краснова. Судя по всему, надзорное ведомство рассматривается Путиным в качестве одного из ключевых альтернативных источников информации о ситуации в стране. А иначе бы генпрокурор не стал перечислять многочисленные факты именно безобразий и нарушений в самых разных сферах. Отдельным эпизодом доклада стали усиления ведомства по исправлению ошибок в приватизации прежде государственного имущества, допущенных за последние 30 лет. И эта тема наряду с СВО и усилением социальной ориентированности внутренней политики скорее всего составят своего рода предвыборную платформу действующего президента.

Для тех же, кто попытается этому мешать, готовится ужесточение антиэкстремистского законодательства. Пока речь идет не об увеличении сроков лишения свободы, а о концентрации соответствующих преступлений в одной статье 280 Уголовного кодекса. Как стало понятно на минувшей неделе, под статью, видимо, подпадут и те, кто станет допускать неподобающие заявления, и те, кто с ними солидаризируется, и, конечно, те, кто будет подобный контент распространять. 


Читайте также


Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Иван Родин

Законотворческая мысль дошла до отмены госпошлины на права тракториста

0
890
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
1102
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
1673
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
2013

Другие новости