0
3546
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.10.2023 17:03:00

Путин интересуется авиамоторами и нейросетями...

Экспертизой текстов займутся "политологи в штатском"

Тэги: путин, пермь, спортивная держава, одк авиадвигатель, искусственный интеллект, нейросети


путин, пермь, спортивная держава, одк авиадвигатель, искусственный интеллект, нейросети Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе международная активность президента РФ плавно перешла во внутриполитическую. После визита в Китай Владимир Путин перелетел в Пермь, чтобы открыть форум «Россия – спортивная держава» и провести Совет по развитию физкультуры и спорта. Была поставлена высокая планка по привлечению граждан к спортивным занятиям. И, конечно, не обошлось без очередной отсылки к советскому прошлому: глава государства поддержал парады физкультурников на Красной площади.

Уже давно президент непротиворечиво сочетает возврат к истории с вниманием к современности. Вот и на минувшей неделе в ходе пермской поездки он принял отчет генерального конструктора предприятия «ОДК-Авиадвигатель», которое делает моторы для новых российских самолетов. Риторика тут опять была стародавняя: мол, «все движется, все работает». По словам путинского собеседника, тот вообще не помнит, чтобы за последние 30 лет «такими темпами наращивали объемы серийного производства». А на совещании с членами Совбеза РФ Путин представил вице-премьера Дмитрия Чернышенко как докладчика по вопросу «о внедрении современных технологий для обеспечения обороны и безопасности государства». В правительстве тот как раз отвечает за нейросети и в целом за искусственный интеллект.

Между тем в Перми Путин на прошлой неделе встретился не только с авиастроителями, но и с губернатором края Дмитрием Махониным. На дежурный вопрос президента «Как дела?» тот выступил с развернутым рапортом о практически уже достигнутом процветании данного региона и его счастливых жителей. Это был вообще-то один из тех редких случаев, когда Путин не останавливал докладчика репликами, акцентирующими внимание на тех или иных негативных явлениях.

Вообще-то Махонин – это бывший яблочник, который баллотировался от партии Григория Явлинского в Госдуму в 2016 году, будучи чиновником Федеральной антимонопольной службы. ФАС тогда возглавлял еще один высокопоставленный функционер «Яблока» Игорь Артемьев. Но потом Махонин, по некоторым сведениям, стал одним из тех путинских назначенцев в регионы, за которого хлопотал крупный государственный монополист. Наверное, именно этим объясняется благодушная атмосфера данной встречи, а не слухами о возможном участии Явлинского в будущей кампании-2024. На минувшей неделе он как раз это попытался опровергнуть, но крайне оригинально, посоветовав тем избирателям, которые этого хотят, сорганизоваться и собрать 10 млн подписей за выдвижение основателя «Яблока».

Однако на прошедшей неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в очередной раз порассуждал о том, что у Путина, если он пойдет на выборы, объективно не будет конкурентов. Это вполне понятно, но не очень ясно, для чего в телеэфире власть позволяет высказывания типа того, что допустил депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Гурулев. А он констатировал, что раз у президента уже есть как минимум 80% поддержки, то вот оставшихся, среди которых есть, по его словам, «гниль», предстоит то ли как-то изолировать, то ли неким образом уничтожить. Можно, видимо, надеяться, что все-таки в политическом смысле, а не в физическом. Тем не менее реальность становится все более и более суровой, поскольку президентская кампания, как это заранее заявлено сверху, пройдет в условиях противостояния внешнему вмешательству, что как бы и подтверждают недавние заявления президента США в адрес Путина.

Поэтому в этом контексте и не кажется удивительным сообщение Минюста о начале подготовки экспертов по политологическим исследованиям информационных материалов. Предполагается, что под экспертизу своего рода «политологов в штатском» подпадут выступления, заявления, обращения, уставные документы и программы политических организаций, а также соответствующий сегмент интернета и соцсетей. 


Читайте также


Нейросетевая форма разумной жизни

Нейросетевая форма разумной жизни

Виталий Антропов

Биологический шовинизм представителей вида Homo sapiens, возможно, не имеет онтологических оснований

0
1004
Кого россияне будут выбирать в марте 2024 года

Кого россияне будут выбирать в марте 2024 года

Михаил Емельянов

Отечественная система не вписывается в классическую модель президентской республики

0
537
Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Юрий Паниев

Израиль объявил главу Бразилии персоной нон грата

0
1365
Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Иван Родин

Избирательная кампания подошла к Посланию президента

0
1560

Другие новости