0
6289
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.11.2023 17:51:00

Президент допускает прощение критиков власти народным судом...

Либералы и левые разжигают интерес к выборам

Тэги: путин, цик, памфилова, орден, президентские выборы, кандидаты, наблюдатели, оппозиция


путин, цик, памфилова, орден, президентские выборы, кандидаты, наблюдатели, оппозиция Скриншот видео Kremlin.ru

На прошедшей неделе президент провел встречу с ЦИК России и главами избирательных комиссий субъектов РФ. Владимир Путин вручил председателю Центризбиркома Элле Памфиловой орден «За заслуги перед Отечеством» II степени – в ознаменование 30-летия избирательной системы страны, по совокупности былых деяний и, видимо, в качестве аванса – на будущие. Нескольким донецким избиркомовцам, которые наиболее отличились при проведении в ДНР «боевого» голосования, он вручил медали «За храбрость».

Однако вроде бы такое сугубо торжественное мероприятие тем не менее было дополнено и некоторыми рабочими моментами. Во-первых, президент подтвердил: четкая организация выборов по-прежнему имеет значение для легитимизации их результатов, а значит, и легитимности властей, что, в свою очередь, укрепляет политическую стабильность. Во-вторых, Путин согласился с тем главным предвыборным нарративом, который активно продвигают сенаторы, депутаты, провластная общественность и, конечно, та же Памфилова. «Что касается действий государства, мы и впредь будем делать все необходимое, чтобы исключить любое незаконное вторжение в ход избирательного процесса. Попытки внешнего и внутреннего вмешательства, давления на избирательный процесс будут пресекаться», – заявил он.

При этом в ходе разговора президент неожиданно реабилитировал, хотя и частично, как раз тех, кто пытается критиковать власти внутри страны. Это прежде всего так называемые независимые наблюдатели, сейчас уже сплошь объявленные иноагентами. Тем не менее, по мнению Путина, «работать, конечно, нужно со всеми наблюдателями – от партий власти, от оппозиции, чтобы легитимность была очевидная абсолютно». Он, конечно, напомнил, что часто такие просто отрабатывают зарубежное финансирование, но все равно «нужно работать со всеми, это очевидно». Подобные же миролюбивые заявления Путина, однако уже в отношении других критиков власти – деятелей культуры, допускающих негативные высказывания об СВО, прозвучали на минувшей неделе и на пленарном заседании Форума объединенных культур в Петербурге.

Модератор дискуссии Михаил Швыдкой сообщил, что вопрос об остракизме, которому подвергаются такие люди, он задает по поручению группы лиц. Президент пояснил, что и сам бы за несколько лет до спецоперации не поверил в ее проведение. «Допускаю, что люди не следили, не понимали, что происходит. И, конечно, кроме всего прочего у каждого человека есть право иметь свою позицию и свою точку зрения. Но смотреть нужно, конечно, не по тому, что люди говорят, а по тому, что они делают», – подчеркнул он. Эту мысль он развернул, напомнив, что отдельные товарищи чуть ли не финансировали врага, то есть сознательно делали что-то, чтобы «наносить ущерб собственной стране и собственному народу». Если же есть просто мнение, точка зрения, оценка ситуации – это другая история, заметил Путин. И даже допустил прощение этой категории противников власти судом народа: «Есть еще одно обстоятельство, которое, безусловно, все мы должны учитывать, – это настроение в обществе и мнение народа страны, которую мы считаем своей родиной – или не считаем. И это такой фактор объективный, от которого никому никуда не деться».

Между тем на прошлой неделе появился еще один независимый потенциальный участник выборов президента. О создании общественных структур, которые должны будут заняться сбором подписей граждан для регистрации кандидата, объявила оппозиционная активистка из Смоленской области Екатерина Дунцова. Для нее может стать проблемой уже первый этап, необходимый для самовыдвиженцев, – собрание инициативной группы из 500 человек. Оппозиционеру Борису Надеждину, который договорился с партией «Гражданская инициатива», немного легче. Съезд намечен на 23 декабря, а подписей надо будет собирать не 300 тыс., а в три раза меньше.

Еще проще будет победителям праймериз левопатриотических сил, стартующих 21 ноября, кого потом, возможно, выдвинет уже КПРФ на собственном съезде. В списке на рейтинговое голосование значится более полутора десятков имен, как всем известных вроде Геннадия Зюганова, Павла Грудинина или Игоря Стрелкова, так и мало что говорящих широкой публике. В ожидании слова главного кандидата, которое прозвучат после 14 декабря, либералы и левые работают на повышение интереса к выборам президента. Возможно, что лишь этим их участие в кампании-2024 и ограничится. 


Читайте также


Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
581
Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина стоять вместе с Москвой под нажимом Запада

0
678
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
456
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
525

Другие новости