0
14906
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.02.2024 17:33:00

Евросовет утвердил конфискацию доходов от замороженных активов России...

Кремль назвал угрозой масштабные учения НАТО

Тэги: нато, учения, конфронтация, ваоенный шенген, ес, замороженные российские активы, прибыли, украина, израиль, хамас

Все статьи по теме "Санкционные войны"

нато, учения, конфронтация, ваоенный шенген, ес, замороженные российские активы, прибыли, украина, израиль, хамас Фото Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что «в нашем понимании НАТО является инструментом конфронтации». По его словам, стартовавшие самые масштабные с 1988 года учения альянса Steadfast Defender 2024 представляют угрозу для РФ. В частности, во время учений отрабатывается сценарий конфликта в Сувалкском коридоре, между Калининградской областью и Белоруссией. Военные операции как таковые начались 31 января и продлятся до 31 мая.

Германия, Нидерланды и Польша во вторник подписали соглашение, направленное на сокращение бюрократических проволочек, мешающих быстрой трансграничной переброске войск и вооружений. «Нам нужен «военный Шенген», чтобы быстрее и эффективнее перемещать военный персонал и технику. Это сделает Европу сильнее. Мы сделали важный шаг: Польша, Германия и Нидерланды подписали декларацию о создании военного коридора», – сообщила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен в соцсети Х. В рамках договоренности планируется сократить документооборот и стандартизировать условия для военных перемещений. Также рассматривается упрощение процедур пересечения границ и уменьшение числа правил для военных конвоев. По данным The Times, НАТО может до июля объявить о создании «военного Шенгена». Кремль назвал эту идею нагнетанием напряженности.

1 февраля Европейский совет утвердил предложение Еврокомиссии об использовании прибыли, полученной в результате реинвестирования санкционных российских активов, находящихся в распоряжении финансовых учреждений, включая бельгийский депозитарий Euroclear, для финансирования восстановления Украины. В тот же день Euroclear отчитался о 4,4 млрд евро процентов, полученных от инвестиций замороженных активов РФ. Предполагается, что полученные доходы будут храниться на специальных счетах, а после списания необходимых налогов деньги поступят в бюджет и направятся на помощь Украине. При этом в Еврокомиссии отметили, что механизм передачи этих средств пока не доработан.

Кроме того, лидеры ЕС в четверг преодолели долговременную оппозицию Венгрии и достигли договоренности о выделении макрофинансовой помощи Украине в размере 50 млрд евро на период с 2024 по 2027 год. Из них 17 млрд евро будут направлены в виде грантов, еще 33 млрд – в виде кредитов. Как пишет Politico, итальянский премьер-министр Джорджия Мелони и президент Франции Эмманюэль Макрон в течение последних недель готовили почву, чтобы убедить венгерского премьера Виктора Орбана не блокировать помощь Киеву. По информации собеседника издания в окружении Мелони, она «несколько раз пыталась быть мостом» с Орбаном, и это «на этот раз сработало».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в субботу предостерег от дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке после ударов США по связанным с Ираном группировкам в Сирии и Ираке и сообщений о том, что Израиль намерен перенести битву против ХАМАС в город Рафах. На неформальных переговорах министров иностранных дел ЕС в Брюсселе он назвал Ближний Восток котлом, который может взорваться. В связи с тем, что в результате американских ударов погибло более 40 человек, представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил, что это «еще одна авантюрная и стратегическая ошибка Соединенных Штатов, которая приведет лишь к усилению напряженности в условиях нестабильности в регионе».

Тем временем президент США Джозеф Байден одержал уверенную победу на первых официальных праймериз демократов в штате Южная Каролина, набрав около 97% голосов. Его оппоненты – член Палаты представителей от Миннесоты Дин Филлипс и писательница Марианна Уильямсон – не смогли преодолеть отметку в 2%. Выступая в своем предвыборном штабе в Уилмингтоне (штат Делавэр), Байден назвал нынешнюю президентскую гонку в США самой странной из тех, в которых он когда-либо участвовал, и обвинил республиканца Дональда Трампа в том, что он «против всего».

Суд в пакистанском городе Равалпинди приговорил к семи годам бывшего премьер-министра Имрана Хана и его супругу Бушру Биби. Причиной оглашенного в субботу приговора стал слишком быстро заключенный брак после предыдущего развода Биби. Это четвертый раз за полгода, когда Хану назначили тюремный срок. Ранее его уже приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег, к 10 годам за разглашение гостайны и к 14 годам вместе с женой по делу о коррупции. Хан убежден, что все это сделано для того, чтобы не дать ему участвовать в парламентских выборах 8 февраля. Его соратники по партии «Техрик-е-Инсаф» называют все обвинения в адрес экс-премьера сфабрикованными. n


статьи по теме


Читайте также


КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2122
Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
2334
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
3202
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1991

Другие новости