0
5790
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.02.2024 18:00:00

Умер Вячеслав Лебедев – бессменный председатель Верховного суда РФ...

Избирательная кампания подошла к Посланию президента

Тэги: вс, вячеслав лебедев, некролог, президентские выборы, надеждин, суд, избирательная кампания, послание путина


вс, вячеслав лебедев, некролог, президентские выборы, надеждин, суд, избирательная кампания, послание путина Вячеслав Лебедев руководил высшей судебной инстанцией почти 35 лет. Фото с сайта www.vsrf.ru

В ночь на 24 февраля скончался на 81-м году жизни Вячеслав Михайлович Лебедев – первый и пока единственный председатель Верховного суда (ВС РФ) Российской Федерации с момента ее возникновения. Руководящую должность он занимал на протяжении без малого 35 лет, возглавив суд еще во времена РСФСР и сохранив за собой этот пост уже после развала СССР. Лебедев – кавалер всех четырех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден и высшим в стране орденом Святого апостола Андрея Первозванного, многими другими орденами и медалями.

Лебедев последовательно выступал за расширение компетенции суда присяжных, а создание в системе судов общей юрисдикции самостоятельных апелляционных и кассационных окружных судов было именно его инициативой. А еще председатель ВС РФ был настойчивым сторонником декриминализации преступлений небольшой тяжести. Одним из главных задумок Лебедева стал Кодекс административного судопроизводства (КАС), он вообще изначально настаивал на необходимости создать отдельную веточку судебной власти. Не все из запланированного получилось, однако принцип презумпции правоты гражданина перед лицом государства в КАС был заложен.

Потом в тексте самого КАС это, конечно, было обусловлено множеством оговорок и оговорено различными условиями, но и сам Лебедев, и его ВС долго оставались лучом света во все более сумрачном царстве российского правосудия. И хотя этот луч уже не столько грел, сколько освещал, у граждан все равно сохранялась надежда на разбирательство в суде высшей инстанции. Как будет с этим теперь, пока не особо понятно. Врио председателя уже назначен первый зампред Петр Серков. У Высшей квалификационной коллегии судей будет три месяца на то, чтобы обсудить соискателей, принявших участие в конкурсе, перед тем как представить их кандидатуры на решение президента. Правда, есть информация, что и с соответствующим заседанием спешить не станут, и сам конкурс продлится не пару недель. Иными словами, новый глава суда появится не скоро, что как раз и подходит верховной власти, чтобы успеть выбрать, кого же назначать. И дело, очевидно, не столько в имени, сколько в том, должен ли это быть человек из профессиональной среды, а значит, больше техническая фигура, или же все-таки нужен политический назначенец.

Как раз на прошедшей неделе ВС РФ оказался в центре именно политического события, рассмотрев иск к Центризбиркому от экс-кандидата в президенты Бориса Надеждина. Процесс занял весь день, поскольку суд выслушивал свидетелей сторон – подписантов из числа граждан и почерковедов. Решение было вынесено формальное, подробности которого малоинтересны, ведь суть всегда одна и та же: в споре с государством у жалобщика на часть государства шансов маловато. Надеждин теперь рассчитывает на понимание Конституционного суда РФ, но до конкретного заявления дело дойдет еще не скоро.

Сама же президентская кампания на минувшей неделе закручивалась в направлении Послания главы государства Федеральному собранию. Оно назначено на 29 февраля, а предназначено, естественно, не столько парламенту, сколько вертикали власти и народу и, кроме того, внешнему миру. Правда, по предварительным данным, последнему будет уделено немного внимания: мол, перестаньте Россию обманывать, и тогда все наладится, если же нет – то вот напоминание о ряде наших железных аргументов. Большая часть Послания, видимо, будет нацелена на внутренние дела.

Скорее всего именно потому на прошлой неделе главный кандидат продемонстрировал повышенную активность. Владимир Путин всего за пять дней встретился с главами четырех регионов – Севастополя, Татарстана, Чувашии и Чечни, выслушал доклады двух министров – обороны и сельского хозяйства, провел переговоры с пятью иностранными лидерами – президентами Республики Сербской, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Все они прилетели в Казань на церемонию открытия Игр будущего, куда прибыл и президент РФ. А еще до этого и после этого у Путина было несколько обширных совещаний по отдельным социально-экономическим или кадровым вопросам. Отдельным пунктом президентской недели стали как вручение им госнаград подразделениям Военно-космических сил, так и его полет на модернизированном стратегическом бомбардировщике Ту-160М. n


Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1850
Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
1961
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
2274
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3180

Другие новости