0
6738
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.07.2024 17:55:00

В исламе избавляются от никабов, в христианстве – от архиереев

Неделя в религии

Тэги: дагестан, карачаево черкесия, мусульмане, никабы, запрет, католики, архиепископ вигано, отлучение, рпц, скандал, митрополит иларион


дагестан, карачаево черкесия, мусульмане, никабы, запрет, католики, архиепископ вигано, отлучение, рпц, скандал, митрополит иларион Фото Pixabay.com

На прошедшей неделе сразу в двух регионах России с преобладанием мусульманского населения ввели временный запрет на ношение никабов – традиционного женского головного убора, закрывающего лицо, с узкой прорезью для глаз. В среду, 3 июля, об этом объявил Муфтият Дагестана с уточнением «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения». Накануне в религиозной организации заявили, что «отдел фетв после исследования шариатских текстов не нашел достаточных оснований для всеобщего запрета никаба». Однако «в определенных ситуациях из соображений безопасности может быть введен локальный запрет на ношение никаба», говорилось в публикации. В четверг 4 июля к решению на временное ограничение ношения женского традиционного убора пришли и в Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии. Об этом сообщил муфтий КЧР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев. Напомним, что тема никабов в России активно обсуждается с мая. Запрет на их ношение поддержали глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Страсти кипят и при Святом престоле. В четверг конгресс Департамента вероучения подвел итоги внесудебного уголовного процесса в отношении архиепископа Карло Мария Вигано, обвиняемого в расколе католической церкви, отказе признавать папу Римского и «учительский авторитет Второго Ватиканского собора». В соответствии с каноном 1720 Кодекса канонического права прелат был признан виновным по всем пунктам обвинения и отлучен от церкви. Архиепископ Карло Вигано считался одним из самых громких критиков папы Франциска. Он не только оспаривал законность его избрания на престол святого Петра и соответствие его реформ учению церкви, но также был известен своей антиглобалистской позицией и выступлениями против вакцины от ковида. Вигано стал первым католическим епископом, отлученным от церкви с 2006 года.

Скандал, судя по всему, разгорается и в Русской православной церкви. В пятницу 5 июля по различным СМИ стала распространяться информация о якобы «нехристианском» образе жизни митрополита Илариона (Алфеева) в Венгрии. Архиерей 13 лет возглавлял Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Однако в июне 2022 года был снят с должности без разъяснения причин и отправлен в Будапешт. Тогда наблюдатели предполагали, что патриарх Кирилл таким образом решил наказать митрополита за его слишком активную публичную деятельность, порой даже перекрывающую деятельность самого главы РПЦ, а также за то, что он, мол, не поддержал спецоперацию РФ в Украине. В приложенных аудиофайлах нынешних скандальных публикаций, голос, похожий на голос митрополита Илариона упоминает имя патриарха Кирилла не в самом лучшем свете, что вряд ли останется незамеченным в Москве. Если это правда, то в лучшем случае 57-летнего архиерея могут отправить «на покой», то есть на пенсию. В худшем – он не только лишится высокого сана, но и разделит участь Карло Вигано. 


Читайте также


Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
1201
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
1533
Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Анастасия Коскелло

Противостояние пророссийских сил и западников проецируется на церковную жизнь

0
1931
Не без вина виноватые

Не без вина виноватые

Милена Фаустова

О проблеме бытовых нападений на священников и храмы

0
1412

Другие новости