0
5125
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.07.2024 18:01:00

Спецслужбам Молдавии разрешили высаживать в аэропорту Еревана неугодных Кишиневу пассажиров из России

В Киргизии предотвратили переворот

Тэги: астанинская декларация, шос, латвия, мигранты, дискриминация, беларусь, киргизия, попытка переворота, молдавия, авиарейсы, ереван кишинев, грузия, сша


астанинская декларация, шос, латвия, мигранты, дискриминация, беларусь, киргизия, попытка переворота, молдавия, авиарейсы, ереван кишинев, грузия, сша Фото Reuetrs

На минувшей неделе в Астане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В мероприятии приняли участие лидеры 16 государств и правительств, а также руководители международных организаций, в том числе ООН. Главы стран ШОС обсудили вопросы экономики, международной торговли, энергетики и здравоохранения. По итогам саммита была принята Астанинская декларация и подписаны 25 документов. Также было принято решение о включении Белоруссии в члены организации.

В то же время начальник Главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Ирина Величко рассказала с площадки ОБСЕ в Вене о фактах грубого нарушения прав человека в ряде стран. Она отметила, что «в последние годы в Польше, Литве, Латвии и Эстонии участились проявления ксенофобии и нетерпимости по отношению к мигрантам». По словам белорусского дипломата, «официальная Варшава подверглась критике со стороны правозащитных организаций за категорическое нежелание пропускать просителей убежища и оказывать им медицинскую, юридическую и другую помощь».

Ирина Величко также отметила, что «1 августа 2021 года литовские власти узаконили практику выталкивания: мигрантов просто заставляли возвращаться на территорию Беларуси». Белорусский представитель обратила внимание на то, что в Латвии также наблюдается дискриминационное отношение к мигрантам.

В то же время в Киргизии сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) была обезврежена преступная группировка, планировавшая осуществить насильственный захват власти в стране 31 августа, в День независимости.

По сведениям пресс-центра ГКНБ, подозреваемые 31 августа планировали организовать вблизи Бишкека спортивные игры с целью «концентрации большого количества молодежи со всех регионов страны», в том числе заранее подготовленных, «деструктивно настроенных сил». «На указанное спортивное мероприятие планировалось пригласить отдельных лидеров оппозиции в качестве провокаторов для призыва толпы к пешему выдвижению в Бишкек. Затем заранее подготовленные лица из числа деструктивно настроенных спортсменов и преступных элементов, воспользовавшись ситуацией, повели бы собравшихся людей в город, организовав по пути следования массовые беспорядки с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в стране и насильственного захвата власти», – считают в ГКНБ.

В рамках расследования этого уголовного дела задержаны пять граждан Киргизии, у них изъято около 50 единиц огнестрельного оружия и 250 тыс. единиц боеприпасов.

В Молдавии на минувшей неделе компания FlyOne сообщила, что будет применять особые правила для пассажиров авиарейса Ереван–Кишинев. Известно, что через Ереван FlyOne осуществляет рейсы только в Москву и обратно.

Согласно новым правилам, список пассажиров рейсов Ереван–Кишинев будет передаваться компетентным органам Молдавии перед вылетом; они будут проводить дополнительные проверки до взлета и посадки. Таким образом, лететь в Кишинев из Еревана смогут только те пассажиры, которые получат подтверждение о допуске к рейсу. Кроме того, в Ереване все пассажиры на Кишинев будут подвергаться дополнительному контролю безопасности при пересечении государственной границы и/или посадке в самолет.

Особые условия введены и для провоза наличных денег. В отличие от других рейсов, на которых пассажиры смогут привозить в Кишинев до 10 тыс. евро каждый, на рейсы FlyOne Ереван–Кишинев устанавливается лимит на провоз наличных денег в размере 3 тыс. долл., или эквивалент этой суммы в любой валюте.

Ранее неоднократно задерживали пассажиров рейса Ереван–Кишинев, обвиняя их в том, что они исполняли роль курьеров молдавского политика и бизнесмена Илана Шора, чья партия запрещена в Молдавии. В республике в октябре президентские выборы, и скорее всего власть пытается предотвратить финансирование молдавской оппозиции Шором, который в последнее время живет в Москве.

Армения тем временем готовится к совместным военным учениям с США. А учения ВС США и Грузии, запланированные на лето 2024 года, переносятся на неопределенный срок в связи с пересмотром стратегических отношений.

«США приступили к всестороннему пересмотру стратегических двусторонних отношений с Грузией. В рамках этого пересмотра США отложат на неопределенный срок проведение учений Noble Partner в Грузии, изначально запланированных на 25 июля – 6 августа 2024 года», – говорится в заявлении Пентагона.

В ведомстве отметили, что решение связано с заявлениями грузинских властей о попытках США и Запада открыть «второй фронт» для усиления давления на Россию в связи с ситуацией в Украине. Американская сторона утверждает, что такие заявления ложны. 


Читайте также


В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
2646
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
1644
Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
1845
Национализм – опасная замена патриотизму

Национализм – опасная замена патриотизму

К чему может привести борьба с мигрантами и "неугодными" гражданами

0
1658

Другие новости