![]() |
![]() |
Человек, который всегда прав, виноваты же все остальные: так говорит о Милошевиче его бывший соратник. Фото из досье «НГ» |
- Когда и при каких обстоятельствах вы осознали себя противником политики Слободана Милошевича, с которым сотрудничали десять последних лет, - до своей отставки или после нее?
- Гибельность политики Милошевича я осознал еще до распада СФРЮ. Крушение Варшавского договора до предела обострило в бывшей Югославии зревшие исподволь противоречия: религиозные, национальные, экономические. После смерти Иосипа Броз Тито у всех лидеров югославских республик появилось желание стать "вождями". Поскольку Запад был не в состоянии "поглотить" всю страну целиком, он стал подогревать существовавшие между республиками противоречия и довел их до антагонистических. Как профессиональный военный, я еще тогда знал, что все это закончится гражданской войной. Милошевич, к сожалению, был одним из тех, кто принял навязанные правила игры. Виновными в распаде страны я считаю и лидеров Словении, Хорватии, Македонии, Боснии - Милана Кучана, Франьо Туджмана, Алию Изетбеговича, Киро Глигорова. Они ввергли народ в международную войну, но все они в одинаковой степени боролись не за интересы народа, а за власть. Милошевич не имел права решать внутренние противоречия силой, тем более что не имел для этого международной поддержки.
С тех пор и зрело мое критическое отношение к его политике. Мне удалось предотвратить многие его контрпродуктивные решения. Например, в то время, когда я уже был начальником Генштаба, благодаря армии война в Боснии не перекинулась на всю территорию Югославии. С 1994 года я указывал президенту на обостряющуюся проблему Косово, предлагал ему сделать из албанцев союзников. Но ни югославский, ни сербский парламенты до 1997 года не обсуждали положение косовских албанцев. При этом, заметьте, в соседней Македонии албанцы составляют до 30% населения и не представляют тем не менее угрозы для существования страны. А в Югославии албанцев только 11%, но они поставили государство на грань распада.
Албанцы, словенцы, хорваты, мусульмане, македонцы стали союзниками Запада, и только сербы - противниками. За десять лет своего правления Милошевич не обеспечил своему народу места под солнцем, не заимел ни одного союзника и довел страну до полной международной изоляции. Видя, как развиваются события, он должен был или подготовить страну к войне, или политическими методами решить проблему Косово для предотвращения агрессии НАТО. Он не сделал ни того ни другого.
В сентябре прошлого года я представил президенту СРЮ план урегулирования косовской проблемы. Но Милошевич отверг его и единолично отстранил меня от должности начальника Генштаба, хотя этому решению на заседании Верховного Совета обороны СРЮ воспротивился президент Черногории Мило Джуканович.
На политическую сцену я вышел для того, чтобы объяснить людям: власть Милошевича ведет в пропасть, его нужно остановить.
- По оценкам наблюдателей, режим Милошевича может победить только объединенная оппозиция. Вы между тем держитесь особняком, возглавляемое вами Движение за демократическую Сербию не участвовало в недавнем митинге Союза за перемены, собравшем свыше ста тысяч белградцев и жителей провинции. Почему?
- Наша оппозиция в лице Сербского движения обновления Вука Драшковича и Демократической партии Зорана Джинджича последние десять лет боролась за власть, но не умела объяснить народу пагубность политики Милошевича. Все позитивные процессы в обществе, народное недовольство Вук и Зоран использовали для своих сиюминутных выгод. Массовые митинги и демонстрации кончались тем, что Милошевич подкупал Драшковича и Джинджича. Поэтому люди потеряли веру и в действующие власти, и в оппозицию.
Ныне нужны новые силы, те, что в состоянии организовать демократические выборы, обеспечить сменяемость властей, которые будут ответственны перед избирателями. Мы хотим собрать в Движении за демократическую Сербию всех, кто не желает дальнейшего дробления страны, кто стремится вернуть ее в Европу и положить конец тоталитаризму.
- Готово ли возглавляемое вами движение участвовать в досрочных выборах в Сербии на основе действующего избирательного законодательства?
- Нет. Прежде всего нужен новый избирательный закон на основе европейских стандартов. Мы будем протестовать против готовящихся выборов, которые по своим правилам хочет срежиссировать власть. Затем необходимо обеспечить свободу прессы. У меня, например, нет никаких шансов появиться не только на государственном телевидении, но и в столичной студии "Б", которая принадлежит Сербскому движению обновления Драшковича. В-третьих, необходим международный контроль за проведением выборов.
При этом я хочу подчеркнуть, что свои внутренние проблемы должен решать сам сербский народ. У нас не победит никто, кого захочет привести к власти Запад. Победит только патриот.
- Но Запад может рассматривать вас как человека Милошевича. Не опасаетесь ли вы, что ваше участие в политической жизни будет препятствовать предоставлению Сербии экономической помощи?
- Для меня важно не то, что обо мне думают Запад и Восток, а то, что думает наш народ. При этом вряд ли кто-то вправе рассматривать меня как человека Милошевича. Будучи начальником Генерального штаба югославской армии, я защищал интересы народа, а не отдельной личности. Если бы я хотел служить Милошевичу, быть марионеткой, то и доныне сохранил бы свой пост. Режиму не нужны самостоятельные люди, которые имеют собственное мнение. Меня и раньше высокопоставленные представители Запада, да и Востока, спрашивали: "Как это генерал с такими взглядами до сих пор не сменен?"
Я отказался от должности советника правительства СРЮ, поскольку считаю это правительство незаконным: оно сформировано без участия партии, которая победила на выборах в Черногории - партии Мило Джукановича. Надеялся принести армии пользу во время агрессии НАТО против СРЮ. Но меня за 12 дней до агрессии освободили от профессиональной воинской службы с формулировкой "за неявку в течение пяти дней на рабочее место".
- Кого вы считаете главными виновниками развязывания агрессии против Югославии?
- Прежде всего США и страны Запада. У них не было ни моральных, ни международно-правовых оснований для нападения на нашу страну. Во-вторых, косовских албанцев, которые призывали НАТО на помощь для достижения независимости Косово. В-третьих, Милошевича. Он за десять лет сменил 252 министра, несколько сотен генералов, и когда вскрывалась ошибочность его политики, когда гибли люди, откалывались территории, сотни тысяч граждан становились беженцами, всегда оказывался виноват кто-то, а он всегда прав. Он и нынешнее поражение в Косово пытается представить как свою победу.
Я предостерегал Милошевича о готовящейся агрессии. Говорил ему, что большинство натовских генералов, включая командующего европейскими силами альянса Уэсли Кларка, воевали в качестве младших офицеров во Вьетнаме и, движимые синдромом поражения, хотят психологического реванша. Ни президент, ни его супруга в это не верили. Когда началась агрессия, Милошевич взялся изгонять из Косово албанцев. А в результате изгнанными оказались сербы, и, боюсь, уже не смогут туда вернуться.
Политики обязаны прислушиваться к мнению военных. Не случайно в старые времена сербские престолонаследники ездили в царскую Россию учиться в военных академиях.
Мы же в результате проводимой Милошевичем политики оказались приравненными к Кубе, Ливии или Ираку. Но Югославия находится на перекрестке континентов, культур, религий, торговых путей. Мы не можем и не должны оставаться в изоляции. И я хочу помочь своему народу вернуться в Европу и в цивилизованный мир.
- Как вы расцениваете роль России в последних событиях?
- Россия не оказала нам помощи во время агрессии НАТО, как не оказывала ее с начала 90-х годов. Я в качестве начальника Генерального штаба дважды ездил в Москву просить военно-технической поддержки, в 1993 и в 1995 годах. Но генералы в российском Министерстве обороны ничего не могли сделать, потому что для этого не было политического решения. Руководство России тогда считало себя союзником Запада. В первый приезд я предостерегал ваших военных, в том числе Павла Грачева, что Россия может столкнуться с теми же внутренними и внешними проблемами, что и Югославия. Мне отвечали: "Генерал, ваши взгляды весьма интересны, но вы все видите в черном свете". А потом разразились события в Чечне...
При этом я понимаю, что у России масса своих проблем, включая экономические. Да и Милошевич не раз обманывал Москву. Съездил в июне прошлого года к Ельцину, дал ему определенные обещания, а за его спиной принимал совершенно другие решения. Ждет помощи от Кремля, а в Белград приглашает лидеров вашей коммунистической оппозиции...
- Что вы думаете об идее союза России, Белоруссии и Югославии?
- Она представляется мне все менее реалистичной. Осуществление этой идеи было возможно до распада Варшавского договора, а при нынешних геополитических условиях этот замысел явно запоздал. Прежде всего на пути к сближению славянских государств географическим препятствием стала Венгрия, присоединившаяся весной нынешнего года к блоку НАТО. Кроме того, Россия за последние годы потеряла два стратегических коридора для осуществления связей с Югославией - балтийский и европейский. Даже для доставки из Москвы в Белград гуманитарной помощи возникли препятствия со стороны Болгарии и Венгрии. О помощи военно-технической и говорить не приходится. На мой взгляд, за всю историю существования Россия и Югославия никогда не были географически так далеки, как ныне.
- Какой план действий разработало возглавляемое вами Движение за демократическую Сербию на ближайшие месяцы?
- Хотим с помощью прессы довести идеи движения до широких кругов избирателей, расширить его, превратить в ядро всех прогрессивных сил для смещения действующего режима.
- Получаете ли вы в свой адрес угрозы и предостережения со стороны правящей коалиции или из военных кругов?
- Да, и открытые, и косвенные. Значит, я представляю собой опасность для нынешних властей.
- Есть ли у вас личная охрана?
- Оставлю ваш вопрос без комментария. Скажу только, что, пройдя три войны на территории СФРЮ, пасть случайной жертвой я не намерен.