0
1252
Газета В мире Интернет-версия

04.09.1999 00:00:00

"Наше сотрудничество не устраивает очень многих"


Посол Ирана в России Мехди Сафари.
Фото из архива посольства Исламской Республики Иран в РФ
- Господин посол, вы уже пять лет работаете в должности посла Исламской Республики Иран в Москве. Как вы оцениваете развитие наших двусторонних отношений?

- В этом смысле важное место отводится взаимным визитам на всех уровнях. Правда, график нередко приходится менять из-за частой смены правительств в России в последнее время. В частности, по этой причине был отложен приезд в Москву секретаря национальной безопасности Ирана. Мы, правда, надеемся, что он посетит Россию уже в ближайшее время, так же, как и министры высшего образования, сельского хозяйства, по вопросам созидательного джихада. Думаю, до конца текущего года все намеченные поездки состоятся. Все это нужно для того, чтобы быть в курсе потенциальных возможностей друг друга. Например, на авиакосмический салон МАКС-99 недавно приезжала наша представительная делегация, которая детально ознакомилась с образцами авиационной техники, представленной на шоу.

Если несколько подробнее, то скажу, что в последнее время сфера нашего сотрудничества очень сильно расширилась. Если во времена СССР мы реализовывали проекты лишь в двух областях: металлургия и поставки газа, то сейчас, кроме этого, у нас широкое сотрудничество в нефтяной отрасли, шахтных разработках. Обсуждается проект модернизации Исфаганского металлургического завода стоимостью 300 миллионов долларов. Планируется строительство в Иране российскими специалистами алюминиевого комбината. Большой потенциал в области самолетостроения. Сейчас мы производим Ан-140. Это хотя и украинский самолет, но немалая часть комплектующих приходит к нам из России. Сейчас запускается другой мощнейший проект в 1,5 миллиарда долларов по строительству в Иране 100 реактивных самолетов Ту-334. Сейчас в небе Ирана летают более 30 российских самолетов, а пять лет назад не было ни одного. Сооружение теплоэлектростанций давно идет полным ходом. Относительно новой формой сотрудничества стала сборка в нашей стране российских автомобилей "Газель", первые 20 штук уже готовы. Мы планируем уже в ближайшее время использовать ваш опыт по провоцированию дождей путем засева облаков, что пригодится в засушливых районах. Мы активно сотрудничаем с Россией не только на федеральном, но и напрямую на региональном уровнях.

Кроме того, у нас есть почти полное совпадение интересов во внешней политике: по Таджикистану, Афганистану. Правда, повторюсь, развитию нашего сотрудничества нередко мешает политическая нестабильность в России.

- Вы высоко оцениваете степень отношений между нашими странами. Замечу, что также на это смотрят и в Израиле. По моей информации, в ходе последнего визита в Москву израильский премьер-министр Эхуд Барак обратился к российской стороне с просьбой стать посредником в деле освобождения 13 граждан Ирана еврейской национальности, арестованных по обвинению в шпионаже. К вам уже обращались по этому поводу?

- Да, действительно, у нас арестовано 20 иранских подданных по упомянутому вами обвинению, 13 из них - представители уважаемой нами иудейской веры. Они уже выбрали себе адвокатов, и в скором будущем начнется судебное разбирательство. И все это является исключительно внутренним делом Ирана.

- Последние несколько недель в Дагестане шли бои между вооруженными силами России и исламскими боевиками. До этого была Чечня... Не кажется ли вам, что все это звенья одной цепи, а целью развития этого сценария является в том числе срыв российско-иранского сотрудничества в районе Каспия?

- Ирану крайне выгодна стабильность в регионе. Именно из этих принципов мы и исходим, так как только при этом условии можно развивать экономическое сотрудничество. А это, в свою очередь, не устраивает очень многих. Их цель - разрушить наше сотрудничество для извлечения собственной экономической и политической выгоды. На мой взгляд, это в первую очередь в интересах тех стран, которые ранее не присутствовали в Средней Азии и на Кавказе. Тех стран, которые, несмотря на то что расположены далеко, заявляют, что Каспий - зона их национальных интересов.

- Я понимаю, о чем вы говорите. Кстати, в свое время Иран был крупным импортером российского оружия, однако из-за давления со стороны Вашингтона Москва вынуждена была отказаться от этого взаимовыгодного сотрудничества, которое, согласно договоренностям, заканчивается в 1999 году. Тем не менее бывший глава ГК "Росвооружение" Григорий Рапота заявил, что такое сотрудничество можно и реанимировать...

- Я считаю, что отношения между Россией и Ираном как отношения между двумя любыми независимыми государствами должны строится без влияния на них каких-либо третьих стран. Россия - это сверхдержава, Иран - региональная держава. Так что мы надеемся, что сотрудничество в военной области будет продолжено без оглядки на чье-то постороннее мнение. На этих же принципах должно строиться и наше сотрудничество в других сферах, в том числе, кстати, образовательной. (Господин посол имеет в виду несколько случаев отчисления иранских студентов, обучавшихся в российских вузах, по настоянию США, которые считают, что те имели доступ к ракетным и ядерным технологиям. - А.Р.). К тому же на Иран не распространяется режим международных санкций. Мы, как и любая страна, имеем право на оборону. И в конце концов, Иран - это надежный партнер, который способен заплатить за купленный товар.

- По-моему, в составе российской делегации, которая собирается в Иран для переговоров по Ту-334, есть и представители военно-промышленного комплекса?

- Нет, это неправда. Никаких военных представителей там нет. Но если они там будут, то мы будем только рады.

- Некоторые аналитики утверждают, что Иран был заинтересован в сотрудничестве с Россией лишь во времена международной изоляции, в которую он попал после Исламской революции 1979 года. Сейчас это позади, и Тегеран поворачивается в сторону Европейского союза якобы в ущерб отношениям с Москвой. Что вы на это скажете?

- Это полностью ошибочное суждение. Россия - наш сосед, у нас с ней традиционные связи, уходящие в глубь веков. Она была в числе первых стран, с которыми Иран установил дипломатические отношения. Мы проводим постоянную внешнюю политику, не допускающую резких поворотов. Есть такая персидская поговорка: "Каждый цветок пахнет по-своему". То есть сотрудничество с одной стороной не означает сворачивания связей с другой. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что сотрудничество именно с Россией является для нас тем приоритетом, из которого мы исходим сейчас. На мой взгляд, упомянутые вами аналитики относятся к врагам России, которые недовольны нарастающими темпами российско-иранского сотрудничества.

- В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение по поводу озвученной российским руководством идеи стратегического партнерства с Китаем, Индией, а также Ираном.

- Это очень трудный вопрос. У нас прекрасные отношения с Россией. Наши высокопоставленные лица оценивают их как стратегические. К тому же мы имеем очень хорошие контакты с Индией и Китаем, а также с Пакистаном, другими нашими соседями. Мы всегда исходили из необходимости разрядки напряженности и установления стабильности в регионе. Одновременно мы протестуем против всех действий, направленных на срыв такого хода событий. Возможно, вы знаете, что в свое время президент Ирана был инициатором "диалога цивилизаций", который также имеет целью установление стабильности. Это говорит о том, что Тегеран хочет иметь ровные, хорошие отношения со всеми без исключения государствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2065
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1929
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1499
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1348

Другие новости