0
951
Газета В мире Интернет-версия

14.09.1999 00:00:00

Израиль, Турция, Индия, Пакистан, Алжир - опыт борьбы с террором

Тэги: теракт, Израиль


БОРЬБА с международным терроризмом, как это ни парадоксально в настоящее время, может стать единственной силой, объединяющей все цивилизованное человечество. Не случайно практически на каждой встрече глав государств и правительств в разных регионах земного шара затрагивается этот вопрос.

Сейчас наиболее готовым к проявлениям террора можно считать Израиль. Израильтяне славятся своей принципиальностью не вступать в переговоры с бандитами, силой решая дело в свою пользу. И хотя Израиль чуть ли не самая подверженная террористической опасности страна в мире, с евреями решаются связываться не многие экстремистские организации.

Каждый теракт в Израиле тут же обретает своего автора. Исламисты не ждут результатов расследования властей, а сами заявляют о своей причастности к той или иной трагедии, стремясь таким образом заработать определенный политический капитал и запугать население. (Именно против мирного населения направлена большая часть терактов.) Хотя и без подобных объявлений авторство акций можно предугадать заранее: основные организации, действующие подобными методами в Израиле - это ХАМАС и "Хезболлах". Обе получают мощную финансовую поддержку из-за рубежа.

В расположенной к северу Турции дело обстоит несколько иначе. Главным противником Анкары на протяжении последних 15 лет остается Рабочая партия Курдистана (РПК), которая нередко также использует в своей борьбе террористические методы. Однако здесь целью акций в основном были представители вооруженных сил, полиции и государственные чиновники. Спецслужбы Турции пока находятся на стадии становления борьбы с террором, в чем им активно помогают коллеги из Израиля и США.

Несравнимо хуже обстоят дела в Индии и Пакистане, где в каждой из стран существует несколько десятков мелких и крупных экстремистских организаций различного толка. Контролировать каждую из них власти не в состоянии по причине слабого развития спецслужб. Кроме того, эти извечно враждующие бывшие британские колонии всячески помогают каждому, кто провозгласит своей целью борьбу с их противником.

Тем не менее самая ужасная ситуация сложилась в Алжире, где после отмены результатов выборов 1994 года исламисты начали тотальную войну против властей и населения. Ежедневно в различных районах страны отряды фанатиков из Исламского фронта спасения зверски убивают десятки ни в чем не повинных людей. В безопасности никто не чувствует себя даже в столице страны Алжире. Несмотря на постоянные войсковые операции, организумые правительством, взять ситуацию под контроль не удается.

По данным спецслужб разных государств, во многих из перечисленных стран к терактам имел отношения и пресловутый Осама бен Ладен. У него есть и свой "классический почерк". На протяжении 1980-х годов его главным противником был СССР, солдаты которого воевали в Афганистане. Затем приоритеты поменялись, и место "главного неверного" заняли США. Именно против них были направлены нашумевшие акции последних лет в Саудовской Аравии, Танзании и Кении, в общей сложности унесшие жизни более 200 человек. Для бен Ладена, как, впрочем, для любого террориста, важен широкий резонанс события. Правда, у саудовца это чувство развито до немыслимых размеров: если взрывать, то полтонны тротила - не меньше. Взрывы в России во многом напоминают сценарии бенладенских акций в других частях мира, что косвенно может служить подтверждением его причастности к трагедиям в нашей стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1760
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1718
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1354
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1191

Другие новости