0
816
Газета В мире Интернет-версия

30.09.1999 00:00:00

Вашингтон проиграл Анкаре

Тэги: Кипр, Греция, Турция, ООН


ПОСЛЕДНИЕ месяц-полтора дипломаты, занимающиеся вопросами кипрского урегулирования, не уставали говорить о небывалом потеплении политического климата вокруг проблемы острова Афродиты. Как ни прискорбно это звучит, но августовское землетрясение в Турции, а затем и в Греции содействовало изменению отношений между двумя этими ключевыми игроками в Восточном Средиземноморье в лучшую сторону. Сначала греки оперативно помогли соседям-туркам, прислав бригаду спасателей и большой груз гуманитарной помощи, что вызвало в Турции смешанное чувство удивления и благодарности. (Свою помощь предложило, кстати, и руководство Республики Кипр, выделившее, в частности, 100 тысяч долларов). Через некоторое время подобная трагедия случилась в Греции, правда, в гораздо меньших, к счастью, масштабах. И настал черед турков, еще самих не пришедших в себя, оказать помощь пострадавшим. Таким образом, за некоторое улучшение в отношениях двух стран заплатили своими жизнями более 15 тысяч граждан Турции и 139 греков.

После этого лидеры Турции, Греции и Кипра, словно сговорившись, старались не делать никаких резких заявлений, способных разрушить тенденцию к потеплению политического климата. Так, президент Кипра Глафкос Клеридис, выступая с трибуны 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сказал примерно следующее: мы должны, конечно, осторожно относиться к политике Анкары, однако мне бы не хотелось испортить наметившееся улучшение в отношениях, что дает надежду на скорое решение проблемы острова.

Укреплению подобного мнения немало способствовали действия американской дипломатии, способной оперативно перестраиваться в быстро меняющихся современных условиях. Просчитав ситуацию, сложившуюся после событий в Югославии, а также природных катастроф в Турции и Греции, в Вашингтоне резонно рассудили, что данный момент опять дает хороший повод показать европейцам, кто в доме хозяин. Возможность разрешить проблему Кипра, которая беспокоит Европу уже четверть века, - чуть ли не идеальный случай, к тому же не требующий военного вмешательства. Соединенным Штатам дается шанс продемонстрировать мировому сообществу, у которого остался неприятный осадок после бомбежек Югославии, возможности разрешения кризисов политическими методами.

Недавно назначенный спецпредставитель госдепартамента США по Кипру Том Уэстон первым делом отправился в Брюссель, где пытался убедить руководство Европейского союза пообещать туркам, давно рвущимся в ЕС, хотя бы какое-нибудь послабление. Президент США Билл Клинтон, в свою очередь, не расставался с премьер-министром Турции Бюлентом Эджевитом, находившимся на этой неделе в Новом Свете с визитом. После каждой их встречи в прессу просачивались слухи о якобы заметном прогрессе в деле кипрского урегулирования. Появились сообщения о планируемой встрече между Глафкосом Клеридисом и лидером самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Рауфом Денкташем в военной академии Вест-Пойнт в США в середине октября. Наиболее самоуверенные аналитики даже называли дату окончательного урегулирования проблемы - середина ноября, когда в Стамбуле пройдет саммит ОБСЕ.

Однако в этом американо-турецком противостоянии победу умудрился одержать Эджевит. Вчера он ясно дал понять, что никаких изменений в позиции Анкары по кипрскому вопросу нет. То есть Турция и ТРСК готовы на переговоры по проблеме острова, но при условии признания режима Денкташа как представляющего самостоятельное государство. На это греки-киприоты, настаивающие на выполнении резолюций Совета Безопасности ООН, пойти не могут.

Проигрыш Вашингтона вполне объясним. Сейчас Соединенные Штаты как никогда со времен окончания холодной войны заинтересованы в лояльном отношении к себе Турции. Вашингтон умудрился завязнуть одновременно в целом наборе проблем региона. Во-первых, до сих пор не решен вопрос, что делать с мятежным иракским режимом Саддама Хусейна, в борьбе с которым Турция оказывает заметную поддержку США. Во-вторых, Белый дом вполне справедливо рассматривает Турцию как единственный противовес возрастающему иранскому влиянию в регионе. Наконец, именно Анкара остается наиболее надежным плацдармом, с которого Вашингтон может контролировать все процессы, протекающие на Кавказе. Это, кстати, касается и обеспечения реализации проекта по доставке каспийской нефти на средиземноморское побережье, в чем крайне заинтересованы Соединенные Штаты.

Имея такие рычаги давления на США, Турция вполне может позволить себе торговаться. Тем более что на политику Эджевита оказывает серьезное влияние и внутриполитическая ситуация в стране. Набрав довольно весомый политический капитал в результате задержания врага номер один Турецкой Республики лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, Эджевит опасается растерять его в результате непопулярных в народе мер, направленных на разрешение кипрской проблемы на условиях соперника. Тем более что популярность нынешнего премьера серьезно пошатнулась из-за страшного августовского землетрясения, к которому, как оказалось, правительство страны оказалось совершенно не готовым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1784
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1737
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1366
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1203

Другие новости