0
849
Газета В мире Интернет-версия

15.10.1999 00:00:00

"Мы за сильную Россию"

Тэги: Ирак, Мухаммед, Саид


Когда будет снято эмбарго на поставку нефти, введенное против Багдада, многие проблемы страны будут решены.
Фото из сборника "Ирак"

- Господин министр, чем был вызван ваш нынешний визит в Россию?

- Я приезжал по приглашению своего российского коллеги Владимира Рушайло. Мы провели переговоры по развитию сотрудничества наших ведомств. В частности, речь шла об обмене опытом, проведении совместных тренировок разного рода специалистов в нашей области. Кроме того, мы посетили ряд предприятий, которые находятся под контролем МВД России. Также мы познакомились с продукцией нижегородского автозавода ГАЗ.

- В ходе встреч затрагивалась ли ситуация, сложившаяся в Дагестане и Чечне?

- Во-первых, мы считаем все это исключительно внутренним делом России. Во-вторых, мы за территориальную целостность России. Мы за то, чтобы она оставалась сильной и влиятельной страной, и против любых действий, ведущих к ослаблению России. К тому же мы выступаем против любых форм терроризма во всех его проявлениях. Начиная от действий, совершаемых одним человеком или организацией, и заканчивая государственным терроризмом.

Тем более что мы как государство давно уже являемся жертвой государственного терроризма, причем со стороны постоянных членов Совета Безопасности ООН. Я имею в виду в первую очередь США. Уже более девяти лет территория нашей страны подвергается воздушным ударам американских и британских самолетов. Гибнут мирные люди, разрушаются жилые дома, больницы, школы... В результате продолжающихся международных санкций, которые отстаивают США, у нас погибло более полутора миллионов людей. Большие надежды мы возлагаем на Россию: если мой друг будет силен, то сильным смогу стать и я сам.

- Поднимался ли во время переговоров вопрос о закупках различного российского оборудования для вашего ведомства?

- Ирак в настоящее время находится под санкциями ООН и приобретать может лишь гуманитарную продукцию, причем в соответствии с резолюциями Совета Безопасности. Того, что мы можем закупать в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", хватает для обеспечения лишь восьми процентов потребностей Ирака в продуктах и медикаментах. Это продолжается, несмотря на то, что Ирак выполнил все условия резолюций ООН. А ведь это невыгодно и многим другим странам, в том числе и России. Турция, которая раньше не была в числе наших главных торговых партнеров, потеряла в результате действия эмбарго десятки миллиардов долларов. Что уж говорить о тех странах, которые имели более интенсивные отношения с нами, - России, Китае, Индии, Италии.

Соединенные Штаты добиваются полной гегемонии во всем мире. К этому они стремятся прийти путем взятия под контроль всех мировых природных ресурсов, в том числе и арабского мира. Американцы и сионисты прикрываются лозунгами в защиту прав человека, но если вы побываете в Ираке, то увидите тысячи страдающих, умирающих детей, которых обрекла на смерть политика Вашингтона. Мы хотим, чтобы в наши внутренние дела не вмешивались. Наша страна является одним из основателей ООН, иракцы были родоначальниками одной из древнейших цивилизаций на Земле, почему же к нам относятся как к людям второго сорта? Нас убивают каждый день только за то, что мы хотим жить свободными и независимыми. Если сейчас мир нам не поможет выстоять, то следующей за нами может стать практически любая страна. Ирак сейчас выступает в роли своеобразной стены, которая не дает американцам заняться остальными государствами, с целью взять их под свой полный контроль.

- Россия не меньше Ирака заинтересована в снятии эмбарго...

- Да, я это знаю и верю в справедливость России. Очень уважаю и ценю вашу позицию, которая подтверждалась в течение всей истории вашего государства. Россия никогда не занималась колонизацией других государств и всегда находилась в дружеских отношениях с мусульманами.

- Сейчас в СМИ много пишется о поддержке дагестанских и чеченских сепаратистов международным терроризмом. Не обсуждали ли вы возможные методы сотрудничества с тем, чтобы противодействовать этому?

- Я уже говорил о нашей принципиальной позиции по отношению к терроризму. Наша религия призывает нас уважать человека и его жизнь, поэтому мы против всех форм терроризма. В свое время мы подписали соглашение вместе с 22 арабскими государствами по борьбе с терроризмом. К тому же мы знаем, что во всех уголках мира террористов поддерживают американцы, британцы и сионисты. Прикрываясь лозунгами защиты прав человека, они стремятся к ослаблению многих государств мира. В настоящее время это гораздо дешевле, нежели вести полномасштабную войну.

- Может, вы все-таки поделитесь, что конкретно интересовало вас в России? Присмотрели ли вы что-нибудь для своего ведомства?

- Ну я не министр торговли, я занимаюсь делами внутренней безопасности. Так что вопросы закупок вне моей компетенции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1879
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1809
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1409
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1251

Другие новости