0
769
Газета В мире Интернет-версия

23.10.1999 00:00:00

Запад наблюдает за развитием ситуации в Чечне

Тэги: Чечня, ЕС, Путин


НА ВЧЕРАШНЕМ саммите Европейский союз-Россия в Хельсинки Хавьер Солана, координировавший недавно в мундире генерального секретаря НАТО бомбардировки Югославии и теперь сменивший его на гражданский костюм генерального секретаря Совета ЕС, вместе с коллегами лишь "пожурил" Россию, намекнув на необходимостью соблюдать "соразмерность действий" в Чечне. Однако, подписанное в Хельсинки совместное заявление можно расценивать как скромный, но успех российского премьера, старавшегося не дать Западу оценивать ситуацию на Северном Кавказе не в пользу РФ.

Запад в последнее время наблюдает за развитием ситуации в Чечне с особым вниманием. Начало недели в этом смысле уже было ознаменовано двумя важными событиями. Первое - ответ Бориса Ельцина на запрос своего коллеги из-за океана Билла Клинтона о целях и намерениях Москвы на Северном Кавказе. Второе - принятие Советом Безопасности ООН специальной резолюции по терроризму. Оба события неразрывно связаны, за каждым из них скрывается уязвленность США и союзников, раздражение Вашингтона своей неспособностью осуществлять полновластный контроль ситуации на Северном Кавказе так, чтобы еще раз доказать миру свою вездесущесть и подчиненное положение России.

В качестве компенсации за свое бессилие Россию даже пытались унизить. Это чувствовалось в том, каким образом администрация США прокомментировала ответ из Москвы на запрос американского президента по событиям в Чечне: Соединенные Штаты, видите ли, благодарны президенту Борису Ельцину за то, что он "представил объяснения по поводу целей и намерений России в Чечне". Президента великой и ядерной державы пытаются представить в качестве школяра, дающего объяснения своим неблаговидным поступкам старшему - дяде Сэму.

Позиция США по Чечне, высказанная на днях представителем Белого дома, выглядит двойственной. С одной стороны, США признают целостность России и ее право принимать ответные действия в связи с акциями террористов. С другой - Вашингтон обеспокоен эскалацией боевых действий, которые "приводят к жертвам среди гражданского населения". Достаточно странно слышать подобное от официальных лиц страны, которая совсем недавно вместе с союзниками по НАТО бомбила югославскую территорию, где, естественно, были жертвы среди мирного населения. Нападавшие официально признавали себя виновниками этих жертв и заявляли, что такие "издержки" неизбежны. Россия в отличие от США ведет вооруженную борьбу с террористами, и не на чужой, а на своей собственной территории. Более того, на брифинге официальный представитель Белого дома во всеуслышание заявляет, что "по понятным причинам у нас (у Вашингтона. - В.С.) нет достоверной информации о масштабах жертв...". Как же можно говорить о жертвах, строить на этом политические выводы, не имея информации?

Признаки нагнетания обстановки вокруг чеченских событий можно легко почувствовать, читая западную прессу. Так, "Лаузитцер цайтунг" (ФРГ) пишет: "Драма Чечни с каждым днем поднимает вопрос, как должен поступить Запад. Полгода спустя после вмешательства НАТО в Косово по моральным соображениям Запад оказался в сложной ситуации, когда ему выдвигаются обвинения в использовании двойных стандартов. Разумеется, конфликты Югославия-Косово и Россия-Чечня можно сравнивать лишь весьма условно. И, конечно же, при вынесении вердикта по кавказскому конфликту нельзя забывать, что Россия - ядерная держава, и ее стабильность будет подорвана, если сепаратисты будут отрывать куски от империи. Однако может ли все это оправдать простое созерцание того, как Москва отправляет солдат в поход против гражданского населения? Если Запад желает, чтобы с ним считались, то при всей его сдержанности жестокость Москвы на Кавказе не может оставаться без противодействия. Настало время заявить об этом со всей решительностью".

США признают, что чеченские бандиты получают мощную поддержку извне, в частности из Ирака и Ирана, что должно было побудить Запад более активно поддержать стремление России по уничтожению бандформирований и усилить международное сотрудничество по борьбе с терроризмом. США активно выступают за сотрудничество, и СБ ООН принимает соответствующую резолюцию, о которой уже говорилось выше. По словам первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, американские правоохранительные органы сотрудничают с русскими и внимательно изучают "наводки", предоставляемые российской стороной, о причастности некоторых бандитов к терактам, нацеленным против США. Но вместе с этим Вашингтон усматривает во взаимопомощи международных террористов опасность интернационализации конфликта и вовсю пытается склонить Россию к политическому диалогу. К диалогу с кем? С бандитами и террористами? Но это, извините, противоречит тексту только что принятой резолюции ООН, которая призывает руководителей всех стран предпринять шаги "по предотвращению и пресечению на своей территории всеми законными средствами деятельности по подготовке и финансированию любых актов терроризма". Вести политический диалог можно только с конструктивными силами, и Россия от этого не отказывается. Об этом Путин еще раз заявил в Финляндии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
790
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
852
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
595
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
730

Другие новости