0
1073
Газета В мире Интернет-версия

30.10.1999 00:00:00

В Осло помянут Ицхака Рабина

Тэги: Рабин, ближний восток


Ицхак Рабин стал символом стремления к миру на Ближнем Востоке, и, возможно, предстоящая встреча на высшем уровне, где будет отдана дань его памяти, привнесет новый импульс в этот процесс.
Фото АП

ПРАКТИЧЕСКИ все ключевые игроки ближневосточного мирного процесса соберутся 1-2 ноября в норвежской столице Осло. Формальным поводом для встречи стала четвертая годовщина со дня смерти премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, которого еврейский экстремист Игал Амир застрелил в 1995 году. В поминальных мероприятиях планируют принять участие премьер-министр России Владимир Путин, президент США Билл Клинтон, премьер-министр Израиля Эхуд Барак, а также глава Палестинской автономии Ясир Арафат. В качестве места встречи Осло выбрано не случайно: именно в норвежской столице в 1994 году было подписано палестино-израильское соглашение, которое и определило дальнейший ход урегулирования этого одного из самых кровоточащих вопросов Ближнего Востока.

Тема палестино-израильских отношений по идее должна стать главной и на планируемых в Осло нынешних переговорах. Безусловно, несмотря на значительные сдвиги, палестинская проблема оставила еще слишком много безответных вопросов. Это и вопрос провозглашения самостоятельного Палестинского государства, и статус Иерусалима, и многое другое. Но эти проблемы, по признанию и политиков, и аналитиков, возможно решить лишь в перспективе, но никак не в ближайшее время.

По информации "НГ", за ширмой палестинской проблемы Вашингтон и Тель-Авив планируют решить в Осло иную проблему. Эхуд Барак пришел к власти в Израиле в мае этого года не в последнюю очередь благодаря обещанию обеспечить мир с арабскими соседями, в частности с Сирией. Однако в этом-то и загвоздка. За полгода управления страной Бараку так и не удалось сдвинуть с мертвой точки сирийско-израильский диалог. Дело ограничилось лишь славословием израильского премьера в адрес президента Сирии Хафеза Асада и наоборот.

В Израиле прекрасно понимают, что престарелый сирийский лидер доживает на этом свете последние дни. Вопрос о преемственности власти в Дамаске до сих пор не решен. Даже если Асаду удастся оставить у руля власти своего сына Башира, не факт, что он захочет пойти на мир с Израилем. Ярким примером тому может служить Иордания. Взошедший на престол после смерти короля Хусейна его сын Абдалла через несколько месяцев отказался от участия в совместных военных учениях с израильтянами, две страны опять стали делить воду и т.д. А ведь при Хусейне Иордания считалась чуть ли не главным союзником Израиля на Ближнем Востоке. Таким образом, Тель-Авив при непрекращающемся давлении со стороны Вашингтона хочет попытаться успеть договориться с сирийцами, пока жив Хафез Асад.

Это подтверждает и состав участников встречи в Осло. Президент Египта Хосни Мубарак еще накануне объявил о том, что не намерен ехать в Норвегию. При полном отсутствии влияния на своего сирийского коллегу Мубараку просто нечего там делать, разве что просто помянуть Ицхака Рабина.

Другое дело - Россия. Несмотря на то что Москва растеряла львиную долю своего влияния в мире, оружие на мировом рынке все еще в цене, а именно оно интересует Сирию в последнее время больше всего. Кроме того, многим на планете, в том числе и в регионе Ближнего Востока, не нравятся попытки Соединенных Штатов установить единоличное мировое господство. Так что именно сирийский трэк ближневосточного урегулирования может стать для России хорошим трамплином для возвращения утерянных позиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1485
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1046
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1743
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1188

Другие новости