0
961
Газета В мире Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

Оджолан снова виновен

Тэги: Турция, Оджолан, курд


Судья Демирель Тавил (второй слева) объявляет решение апелляционного суда по делу Оджалана.
Фото АП

ВЕРХОВНЫЙ апелляционный суд Турции подтвердил вчера приговор, вынесенный председателю Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулле Оджалану 29 июля 1999 года. Тогда курдский лидер, находящийся под арестом в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, был признан виновным в антигосударственной деятельности и приговорен к смертной казни. Вчерашнее заседание продлилось всего две минуты, которых вполне хватило, чтобы огласить вердикт. По словам председателя суда Демиреля Тавила, решение было принято членами суда единогласно.

Адвокаты Оджалана, заранее предвидевшие такой исход дела и не возлагавшие на апелляцию особых надежд, намерены в самое ближайшее время передать дело своего подзащитного в Европейский суд по правам человека. Из-за чрезмерной загруженности этой инстанции рассмотрение может затянуться на многие месяцы. Пока же от смертного приговора Оджалана отделяет лишь заседание турецкого парламента, на котором депутаты должны утвердить принятое решение. Затем потребуется одобрение президента страны Сулеймана Демиреля.

Именно на этом последнем этапе курдскому лидеру может улыбнуться судьба и смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение. Сейчас за действиями Анкары внимательно следят из Европейского союза, куда Турция безуспешно стремится уже много лет. Лидеры стран ЕС неоднократно заявляли, что приведение в исполнение смертного приговора Оджалану надолго отдалит перспективу турецкого присоединения к Евросоюзу. Помилование председателя РПК сыграет на руку Анкаре, которая таким образом снимет главное препятствие на пути в ЕС. (Останется, правда, еще и проблема Кипра.) Вопрос о придании Турции официального статуса кандидата в Евросоюз будет обсуждаться на предстоящем саммите стран - членов ЕС, который состоится через три недели в Хельсинки. Так что в нынешней ситуации турецким властям крайне невыгодно раздражать помешанных на соблюдении прав человека европейцев.

Сейчас у Анкары есть неплохой шанс решить наконец проблему курдов, будоражащую страну в течение всей ее истории. Курдское движение сейчас крайне разобщено и многие течения и отдельные лидеры готовы пойти на переговоры с властями и отказаться от вооруженной борьбы. Причем пойти на эти переговоры без каких-либо предварительных условий и не выдвигая заранее невыполнимых требований вроде создания расширенной автономии.

Тщательно спланированная властями операция по задержанию Оджалана, а затем показательный судебный процесс - одна из самых удачных в мире акций по борьбе с сепаратистским движением. Лишившись своего лидера, курдское движение практически распалось и стало абсолютно недееспособным, что продемонстрировал прошедший год. Подобная работа турецких властей заслуживает пристального внимания Москвы, тем более при наличии похожей, хоть и отдаленно, проблемы Чечни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1485
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1043
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1741
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1188

Другие новости