0
453
Газета В мире Интернет-версия

30.12.1999 00:00:00

"Знать русский язык полезно"


Премьер-министр Эстонии Март Лаар.

-Господин Лаар, в таллинских ресторанах предлагают меню на эстонском, английском и финском языках. На русском меню нет, несмотря на то что Эстонию с этим языком связывают ближайшее соседство и долгая совместная история с Россией. Эстония теряет былое двуязычие. Скажите, это хорошо или плохо, в этом ваша вина или ваша заслуга?

- Не думаю, что заслуга. Это скорее всего результат процесса нормализации общества. Кроме того, причина в том, что одно время как бы перебрасывает мяч другому времени. Мое поколение жило в ситуации русификации, от нас жестко требовали изучать русский язык, а нам из-за этой жесткости его изучать очень не хотелось. Конечно, сегодняшним молодым людям будет очень трудно понять разницу между политикой бывшего советского государства, о котором они плохо помнят, и сегодняшней политикой в области языка. Люди не виноваты, виноватыми получаются всегда политики. Любой язык плохо терять, и русский в особенности, для этого достаточно вспомнить о великой русской культуре. Я очень благодарен одной учительнице русского языка. Она у нас в школе была уже седьмой учительницей, но только она одна сумела доходчиво объяснить, почему нужно знать русский язык, и мы сразу стали его учить.

В этом смысле у нас сейчас действительно имеются проблемы, связанные с "перебрасыванием мяча из прошлого в настоящее". Но я надеюсь, даже уверен, что планы, которые мы в Эстонии имеем, нормализуют эту проблему, так как эстонцам знать русский язык полезно. Сейчас имеется очень хорошая возможность знать не только русский, но еще и английский язык, который для Европы стал уже традиционным. Знание языков в любом случае очень полезно. Разумеется, если сделать упор только на английский, это будет шагом назад и молодое поколение не будет знать русского языка.

- Тому, что язык забывается, способствует больше политика или экономика?

- В основном экономика. Экономических контактов с Россией в последнее время очень мало. Они очень сильно сокращаются, уменьшая языковую базу общения. Один из факторов последнего времени, серьезно повлиявший на это, - решение российских властей о двойной таможенной пошлине. Эстонская экономика стала еще больше ориентироваться на Запад. Нас посещают больше финны, чем русские, а эстонцы ездят чаще в Финляндию, чем в Россию. Вы можете увидеть много меню на эстонском языке в Хельсинки. Чем больше людей будут посещать конкретную страну, тем больше шансов, что они найдут там меню на их родном языке. Это делается не по какой-то указке, а в силу влияния естественных законов. Сама жизнь подсказывает. Мы следуем этим подсказкам, и в этом смысле, если хотите, можно говорить о какой-то вине эстонских реформаторов, которые в период моего прошлого правительства осуществили поворот на Запад. Сейчас у нас новое правительство, и оно будет делать этот поворот еще более оптимальным.

- Каковы же основные приоритеты вашей экономики?

- Главный приоритет - сделать так, чтобы людям как можно лучше жилось. Эстонская экономика принадлежит к типу открытых. В нашу страну могут прийти все те, кто заинтересован в инвестициях.

- А в плане конкретных отраслей? На что вы в большей степени ориентируетесь?

- Машиностроение и электроника у нас развиваются наиболее быстрыми темпами. Можно назвать еще мебельную промышленность и текстильную. Они, пожалуй, уже близки к тем стандартам, которых требует европейский рынок.

- Как вы оцениваете отношения с Россией?

- Сегодня они лучше, чем когда-либо ранее в истории. Так хорошо друг с другом мы никогда не жили. Они медленно, но верно, шаг за шагом улучшаются. Конечно, мы желаем, чтобы они были еще лучше. Нам необходимо иметь базовые двусторонние соглашения и больше контактов на высшем уровне. Чем больше контактов, тем больше шансов улучшить отношения.

- В Эстонии две общины: эстонская и русскоязычная. Они уже стали одной?

- Еще не стали. Но, пожалуй, самое большое достижение эстонской самостоятельности лежит именно в этой сфере. В этом смысле очень много позитивных сдвигов. Эстонское общество очень сильно изменилось. То, что переживало когда-то мое поколение, не имеет ничего общего с сегодняшней ситуацией. Мои дети растут совершенно в другой обстановке. Мы раньше росли в ситуации постоянного конфликта. С одной стороны, были эстонцы, а с другой - неэстонцы. Там ведь были не только русские, было много национальностей, но преимущественно русские. Конфликты были везде: на улице, в транспорте, в магазине... Мое поколение все время дралось с русскими. Русские говорили, что эстонцы - фашисты, мы говорили, что русские - колонизаторы. Хорошо еще, что не было оружия, а то здесь ситуация могла стать как в Северной Ирландии: постоянный незатухающий конфликт. И сейчас мы можем гордиться тем, что этого конфликта уже нет. Сегодня вы можете увидеть подтверждение моим словам на каждом шагу, куда бы вы ни пошли. Эстония сейчас в этом смысле очень спокойная страна. Может быть, даже более спокойная, чем некоторые западные страны. У нас нет демонстраций с лозунгами "Русские, вон!", у нас не пишут на стенах оскорбительных в национальном отношении фраз, две части общества идут вместе вперед и вместе строят эту страну. Самый простой пример: эстонцы и русские вместе находятся в политических партиях. Не по национальному признаку, а по политической ориентации. Особенно это характерно для Таллина. Этим я очень доволен. Конечно, не все еще здесь полностью преодолено, и нужно много работать, но интеграция налицо. Главное, что в обществе не осталось места ненависти.

- Ваш президент не поехал в Стамбул, вместо него там были вы. Это был протест против действий российских военных в Чечне или потому что ОБСЕ критикует Эстонию за отношение к национальным меньшинствам?

- Честно говоря, я не помню, чтобы Эстонию критиковали в Стамбуле, а что касается Чечни, то там об этом много говорили. По нашему мнению, ОБСЕ вряд ли что-то сможет сделать в этом смысле серьезного, так как является организацией, зависящей от единого мнения - от консенсуса. Позитивно было то, что разговоры по этой проблеме были прямые. Там не играли в какие-то игры.

- Вы чем-то схожи с российским реформатором Гайдаром. Он ушел и уже вряд ли вернется в исполнительную власть, а вы вернулись. Что удалось сделать вам, чтобы вернуться, и что в этом смысле не сделал он?

- Гайдар был в правительстве более короткое время, чем я. Мне удалось больше сделать. Именно поэтому наши реформы стали необратимыми. Уже при моем первом правительстве удалось превратить Эстонию в другую страну. Поезд двинулся в правильном направлении, и его уже нельзя было остановить. Нам удалось соединить нашу часть пути с отрезками, которые были пройдены другими правительствами. И потом мы все время меняли стиль своей политики.

- А не повлиял ли здесь фактор под названием "большая страна и маленькая страна"?

- Не думаю. Люди везде одинаковые. Просто у вас реформы в свое время не довели до того рубежа, когда они становятся необратимыми. Скорее всего для этого не хватило политической смелости.

- Вы сказали, что российско-эстонские отношения сегодня лучше, чем раньше, но должны стать еще лучше. Когда вы собираетесь поехать в Москву и о чем вы будете говорить с Борисом Ельциным или вашим коллегой Владимиром Путиным, чтобы дать толчок дальнейшему улучшению этих отношений?

- Мы получили приглашение посетить Россию, но, к сожалению, сроки поездки зависят от результатов работы межправительственной комиссии. Самое главное для улучшения отношений - создать прочную договорную базу, опираясь на которую в дальнейшем будут работать различные структуры двух стран, и в первую очередь предприниматели. Нам будет, наверное, трудно говорить о НАТО, мы собираемся вступать в эту организацию, а Россия опасается этого. Здесь вряд ли мы сможем переубедить друг друга. Скорее всего каждый останется при своем мнении...

- Таким образом, тема НАТО в предстоящих российско-эстонских переговорах обязательно будет присутствовать?

- Наверняка будет. Но эту тему нужно обсуждать не с Россией, а с членами альянса. В диалоге с Россией, наверное, больше нужно коснуться вопроса о будущем членстве России в ВТО, куда Эстония уже вступила. О сотрудничестве в этой сфере с Россией могут быть достаточно серьезные переговоры.

- Вы только что критиковали ОБСЕ за принцип консенсуса, но стремитесь в НАТО, где присутствует тот же самый принцип?

- Да, в НАТО тоже принцип консенсуса. НАТО - очень серьезная организация, и когда мы вступим туда, пока еще не очень ясно. Для нас главное в другом: чтобы вступить в альянс, нам необходимо провести в стране очень серьезные реформы. И эти реформы нужны не НАТО, а нам самим. Мы, эстонцы, очень практический народ, и нам важен стимул, который заставляет много работать. Этот стимул - будущее членство в НАТО и Евросоюзе. Все критерии и требования, которые необходимы для вступления в эти организации, как я уже сказал, прежде всего нужны самой Эстонии.

Таллин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
780
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1810
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2333
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1765

Другие новости