0
1452
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

В Канаде победила брезгливость


ПУБЛИКАЦИЯ в канадской газете "Ситизен" 7 января статьи Пола Робсона имела обширные последствия в самой Канаде. Автор статьи в "НГ" Михаил Вершовский оказался не единственным жителем Канады, которого изыски Робсона привели в ярость (что и чувствуется во многих абзацах его собственного комментария - вплоть до эмоциональных призывов и рекомендаций автора к российскому министру иностранных дел не иметь дела с его канадским, а заодно и американским коллегами, пока инцидент не разрешится). В данном случае восторжествовал здравый смысл и, скажем так, чувство здоровой брезгливости множества граждан и жителей этой и иных стран, которые завалили редакцию "Ситизен" множеством возмущенных писем.

Редакция дрогнула. Прежде всего это наблюдалось по ее "интернетовской истерике". С самого начала статья Робсона с ее заголовком о том, что Россия - "кусок навоза", не появилась на сайте газеты, в отличие от других материалов из того же номера. Потом все же возникла там, и с ней можно было ознакомиться через сайт "Независимой газеты". Затем, однако, на экране стала возникать надпись "нет связи": это произошло, когда "Ситизен" убрала указанное сочинение Робсона из Интернета (хотя прочие его колонки, вплоть до 5 января, там присутствуют). Автор статьи в "НГ" отмечает по этому поводу, что одной из причин тому стала электронная почта, поступавшая там, где статью в "НГ" (а не в самой "Ситизен") прочитали за рубежом - в России, США, Израиле и т.д., то есть там, куда поступает "НГ". В одном из таких писем "Ситизен" сравнили с "Фелькишер беобахтер". Но точно такой же была реакция и канадцев, причем отнюдь не только российского происхождения.

Часть этой почты "Ситизен" поместила на той же редакционной странице, заполнив страницу целиком. Шапка над этой подборкой дана следующая: "Бред Робсона". Сейчас в Оттаве ждут сообщения о том, что Робсону придется подыскивать себе новое место работы, если не новую профессию. Все-таки пресловутая политкорректность бывает и неплохой штукой, если ее не применять избирательно; скажем, не делать исключения для россиян, сербов и прочих народов, о которых можно произносить слова, неприменимые к иным, "чистым" народам. Ведь, хотя "Ситизен" дала задний ход, случилось же так, что некто написал, а некто другой напечатал робсоновское сочинение...

По информации из Канады, в одном из следующих номеров газеты должно появиться и соответствующее письмо из российского посольства. По неофициальной информации, сотрудники его были не просто в ярости от упражнений Робсона на темы российской истории и современности: в сугубо частных разговорах на эту тему дипломаты пользовались почти исключительно ненормативной лексикой. Впрочем, последняя информация относится не только к неофициальной, но и абсолютно непроверенной, а может быть, и ложной; к чему можем добавить, что сотрудники "НГ", готовившие к публикации изложение статьи в "Ситизен", также не избегали вышеупомянутой лексики - и это уже факт, причем стыдиться его никто не собирается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
225
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1160
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1321
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1218

Другие новости