0
1717
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Рига открещивается от "Дела Калейса"


Депортация Калейса из Великобритании.
Фото AП

ПРОКУРОР Рижского окружного суда Аусма Рубене потребовала приговорить 77-летнего советского партизана Василия Кононова к 12 годам лишения свободы. По мнению обвинения, в мае 1944 г. он совершил тяжкое преступление против мирных жителей латгальской деревни Малые Баты: возглавляемый им партизанский отряд расстрелял там несколько человек.

В обвинительной речи прокурор признала, что у "мирных" крестьян имелось оружие, но, по мнению обвинения, это не означает, что погибшие были на службе у оккупационных властей. Хотя общеизвестно, что за хранение оружия немецкие оккупанты в лучшем случае отправляли в концлагерь, а обычно просто ставили к стенке - без суда и следствия. Приговор партизану (кстати, обвинение основывается в основном на┘ мемуарах советских партизан о Великой Отечественной) будет вынесен 17 января, и в Латвии никто не сомневается, что он будет суровым.

Гораздо более снисходительна латвийская Фемида к подозреваемому в военных преступлениях выходцу из Латвии 86-летнему Конраду Калейсу, депортированному за последние годы из США, Канады и Великобритании и ныне находящемуся в Австралии. Уголовное дело против Калейса в Латвии возбуждено по фактам многочисленных публикаций в западной прессе, но, по словам министра иностранных дел республики Индулиса Берзиньша, Латвия не может подчиниться международному давлению в этом деле. Пока что доказательствами вины Калейса Генпрокуратура Латвии не располагает, а собранные ранее против Калейса свидетельства, по словам представителя латвийского правосудия Улдиса Стрелиса, "были выбиты следователями-евреями с помощью угроз и пыток".

Между тем Конрад Калейс был лейтенантом в так называемой команде Виктора Арайса, которая разъезжала по Латвии в голубых автобусах и убивала евреев. Всего таких команд было две - вторую возглавлял Герберт Цукурс. Надо заметить, что портрет Цукурса, бывшего в Латвии популярным летчиком (он совершал дальние перелеты на маленьком самодельном самолете и был провозглашен национальным героем), висит в Музее оккупации, находящемся ныне в здании бывшего Музея красных латышских стрелков. О том, что на совести "палача Риги" десятки тысяч жизней латвийских евреев, что через 20 лет после войны он был выслежен агентами "Моссада" и казнен в Уругвае, экскурсоводы говорить не любят.

По данным Центра Визенталя, подельник Цукурса и Арайса Калейс принимал участие в истреблении 30 тыс. латвийских евреев и в карательных акциях в Псковской, Новгородской областях России и в Минской и Витебской областях Белоруссии. Кроме того, Калейс был надзирателем Саласпилсского лагеря смерти, что само по себе говорит о многом. Между прочим, руководитель Центра Визенталя Эфраим Зурофф уже несколько раз обращался к латвийским властям с просьбой потребовать выдачи Калейса. Без какого-либо эффекта. "Правительство Латвии, - считает Зурофф, - чересчур занято расследованием преступлений представителей коммунистического лагеря".

Сегодня Латвия, пару лет назад сумевшая избежать скандала с тем же Калейсом, оказалась в более чем сложном положении. Это подтвердила и президент республики Вайра Вике-Фрейберга, заявившая, что возникший вокруг бывшего наци ажиотаж является "исключительно негативным и неприятным для Латвии". С одной стороны, замять "дело Калейса" не так просто. С другой, как заявил "НГ" редактор крупнейшей в Латвии русскоязычной газеты "Панорама Латвии" Владимир Фарбер, проблема в том, что "в случае появления в Рижском аэропорту Конрада Калейса его тут будут встречать сотни соратников и почитателей. Встречать цветами и аплодисментами. И тогда с имиджем "демократической Латвии" будет покончено на долгие годы. В стране, где свободно торгуют "Майн Кампф" и издают "Страшный год", торжественно маршируют бойцы легиона СС, а слово "жид" стало чуть ли не официальным, у Калейса слишком много единомышленников┘"

Надо заметить, что в Латвии удивлены пассивным отношением России к делу "командира расстрельной роты". Во-первых, след палача остался и на российской земле. Во-вторых, по мнению члена комиссии историков при президенте Латвии Маргерса Вестерманиса, "есть данные, что имя Калейса в связи с убийствами евреев фигурировало в материалах следствия, которое проводил КГБ".

Рига-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
380
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
431
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
435
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
482

Другие новости