0
996
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2000 00:00:00

Трудная дорога на малазийский космодром

Тэги: Малайзия, АСЕАН


Куала-Лумпур. Вид из гостиничного окна.
Фото автора

СНАЧАЛА хорошие новости. То, что произошло в Малайзии во время уникального по представительности массового заезда во главе с вице-премьером Ильей Клебановым (см. "НГ" # 66, 67 и 68 от 12, 13 и 14.04), может принести - повторим, может, а не принесет - нашей стране те самые плоды, которые могут привести к коренному перелому в модели ее экономического развития. Открыта дорога к экспорту в бурно растущий регион продукции наших самых элитных НИИ и наших высокотехнологичных производств. Начался конкретный разговор по нескольким из тех проектов, которые российская "оборонка" и близкие к ней производства давно и не очень успешно пытались предложить внешнему миру. Причем произошло это вовремя. Большая часть российских достижений в этой области все еще опирается на разработки советских времен. Они впереди множества конкурентов, но все же устареют через какой-то период. Новые же смогут появиться, только если будут деньги, а государство их сейчас не дает, и единственный выход - экспорт.

Также очевидно, что далеко не во всех регионах мира нас ждут именно с технологическим экспортом или совместными проектами. Для Европы или Америки россияне здесь - бесспорные конкуренты. Юго-Восточная Азия - один из тех регионов, где совпадение интересов полное, что и проявилось в ходе серии мероприятий, приуроченных или происходивших одновременно с саммитом.

Описать, что конкретно произошло на выставке технологий в малайзийском институте стандартизации (СИРИМ), сложно - произошло очень многое. В Малайзию приехали лучшие - цвет нашей науки и инженерной мысли. Знающие люди говорят, что самое эпическое полотно, достойное кисти Репина, - это посещение академиком Евгением Велиховым малайзийских институтов ядерных исследований и микроэлектроники, когда он вдобавок к визитной карточке показал свой сайт в Интернете, после чего до собравшихся дошло, кто перед ними и что он делает в Москве. Лица их в тот момент осознания и просветления никто не заснял на пленку - а жаль. Очень интересно было наблюдать, как шли презентации летучей пожарной машины - таганрогского Бе-200. Самолет садится на воду, забирает ее, снова поднимается в воздух и выпускает воду над площадями загорания. К выставке СИРИМ и Фонд Россия-АСЕАН готовились: проекты отбирались заранее, и возможные покупатели тоже были в курсе, людей "с улицы" оказалось немного. Было чертовски приятно увидеть среди потенциальных покупателей знакомое лицо генерала Ричарда Роблесса, интервью с которым появилось в "НГ" от 09.09.1998. Тогда Роблесс - отставной генерал малайзийских ВВС - возглавил совместную компанию Aerospace Technology System Corporation, чьей задачей было обслуживание закупленных незадолго до того МиГ-29, а также использование смежных технологий в коммерческих целях. Генерал сообщил мне, что после выхода в отставку он решил, опираясь на свое знание российской техники и на связи в местном истеблишменте, сам заняться маркетингом в регионе некоторых технологий, которые он успел в свое время присмотреть. Смотрит и сейчас.

А теперь плохие новости. Дело в том, что визит Клебанова - вовсе не открытие Россией Юго-Восточной Азии. Ее уже открывали. Собственно, нынешний десант очень напоминает приезд сюда Евгения Примакова в декабре 1998 года на саммит АТЭС. Тоже была выставка российских технологий, тоже искреннее восхищение страной. Примаков обещал, что лично займется развитием отношений. А до него был Олег Сосковец, а еще... Но визиты заканчиваются, и все уходит в пустоту. У российского бизнеса и особенно государства здесь очень плохая репутация.

Пример: запуск нашим носителем малайзийского спутника, планировавшийся на начало года. Сейчас - уже на август. В приводимом ниже интервью Ильи Клебанова дается объяснение всей этой истории. Но факт есть факт: пока малайзийские спутники запускали французы, проблем у страны не было.

Или - "сделка века", прорыв на новый рынок вооружений, продажа Малайзии МиГ-29. Лучше не вспоминать, кто и как и сколь долго их продавал, и что было бы, если бы правительство страны не проявило выдержку и настойчивость.

Или - малоизвестный эпизод переговоров Ильи Клебанова с малайзийским руководством. В какой-то момент ветеран здешнего правительства и дама, умеющая резать правду-матку быстро и беспощадно - министр торговли и промышленности Рафида Азиз, - напомнила, что еще в прошлом году из Куала-Лумпура она отправляла письма на имя Михаила Фрадкова (слушавшего в данный момент Рафиду) и по другим адресам в Москве насчет того, что Центробанк, по сути, блокирует коммерческие расчеты в торговле двух стран. "Приезжайте в Москву с визитом и решим все лучшим образом", - по привычке отозвались уважаемые члены российского правительства (любят у нас визиты). "У нас нет денег на такие поездки", - свирепо ответствовала мадам министр. Между прочим, при внешнеторговом обороте Малайзии в 142 миллиарда долларов торговля с Россией - миллионов 300 - действительно не стоит пока таких мучений. Вообще есть ощущение, что нынешняя попытка наших партнеров вывести экономические отношения из паралича - последняя.

А есть еще история, уже не касающаяся только Малайзии, а всей АСЕАН в целом. Дело в том, что после придания РФ статуса "партнера АСЕАН по диалогу" (бесспорная победа нашей дипломатии) Москва должна была сдать взнос - который, подотчетный до копейки, секретариат АСЕАН потратил бы на продвижение торговых интересов России в регионе, ознакомительные поездки местных бизнесменов и тому подобные вещи. В бюджете этих денег не нашлось, Игорь Иванов извинялся по этому поводу на ежегодной конференции АСЕАН 1999 года в Сингапуре. Кажется, сейчас ему готовят текст речи с новыми извинениями на новой такой конференции 2000 года в Бангкоке. Взнос - 1 миллион долларов. На АСЕАН в бюджете таких денег не нашлось. А вот на взнос в ПАСЕ - 25 миллионов - есть. Оно конечно, уроки лицемерия и невежества нынче дороги...

У истории со взносом есть любопытный поворот. В отсутствие такового некому было продвигать те самые интересы российского бизнеса в регионе. За это взялся работающий в тесном контакте с МИД РФ Фонд Россия - АСЕАН, который, собственно, и организовал нынешнее неподъемное мероприятие в Куала-Лумпуре (а до того - подобные в Австралии, Южной Корее и так далее). Вообще фонд после 2 лет тяжелой работы начал сейчас восполнять множество пробелов в российском освоении всего АТР в целом и был рекомендован Ильей Клебановым своему малайзийскому коллеге вице-премьеру Абдулле Ахмаду Бадави как организация для решения всех вопросов с местными деловыми кругами. Но, как стало известно "НГ", ранее Малайзия по этому поводу имела неприятности с коллегами по АСЕАН: почему России позволяется такая вольность и что скажут другие партнеры по диалогу, сдавшие уже свой взнос, - скажем, Индия или Китай. Но правительство страны защитило российские интересы, а заодно и свои. Малайзия решила взять на себя нелегкую роль "проводника" российской торговли в регионе - не без некоторой выгоды для себя, заметим. После встречи гендиректора фонда Владимира Саутова с генеральным секретарем АСЕАН Родольфо Северино был подписан мир: секретариат еще немного подождет взноса, но попутно признал, что фонд - кошка, которая может ловить мышей.

...В первые же часы пребывания Ильи Клебанова на тропической малайзийской земле ветераны этой страны с удовольствием наблюдали знакомый синдром шока от увиденного. Небоскребы, управляемые роботами поезда метро, улицы, полные чистых и новеньких автомобилей - в том числе малайзийской модели... Очень интересным был после этого разговор российской делегации "между собой". Сказано на ней в числе прочих вещей было следующее: регион для России жизненно необходимый, так дальше здесь работать нельзя, надо делать комплексные программы освоения местных рынков, давайте посмотрим сами на себя - как мы здесь выглядим и чем занимаемся: вывозим металлы и удобрения, ввозим электронику и пальмовое масло, да и этот товарооборот мизерный. Пора начинать нормальную работу.

Но почему чиновники того или иного ранга начинают прозревать насчет того, каков он, современный мир, только тогда, когда приезжают (в данном случае) в Малайзию и видят воочию, что такое сегодняшняя Азия? Что, информация из разных частей света у нас секретная? Может быть, надо пропустить через все перспективные страны и континенты весь состав нашего чиновничьего аппарата, чтобы тот наконец все понял?

Еще один вопрос - к коллегам. Почему наши СМИ - те, что вообще рискуют сообщать публике о событиях за рубежом, - проявляют такую беспомощность и безграмотность в отношении не то что стран АСЕАН (здесь действительно требуются редкие специалисты), а даже Китая и Индии, более того - Японии? После этого стоит ли удивляться, что и чиновники, и предприниматели мыслят соответственно?.. Результат - то самое национальное бедствие, что описано выше.

И еще одна причина происходящего - тоже своего рода национальное бедствие. Это нежелание видеть, что не то что Великобритания живет лучше России, а вот "даже" бывшая колония таковой обогнала нашу державу по большинству показателей. Лучше закрыть глаза на это и не пытаться догонять поезд. То есть проблема - неверие в себя.

Что тут сказать? Напомнить, как добилась нынешнего положения Малайзия. Ведь никаких особых предпосылок к тому именно у этой страны не было - другие страны мира тоже изначально не хуже: есть земля, есть люди, что еще надо для успеха? Весь секрет именно этой страны можно, наверное, выразить двумя емкими словами, которые в Малайзии буквально клеят на заборах (и других местах). Это лозунг "Малайзия может". То есть может не только Великобритания, не только Америка или гиганты типа Китая. Может любой, кто захочет и не испугается. Вот, например, во время нынешних мероприятий с Ильей Клебановым и другими обсуждался вопрос о российском участии в строительстве космодрома...

Специально для любителей не воспринимать реальности сегодняшнего мира повторяю еще раз и медленно: Малайзия хочет построить свой космодром и приглашает Россию поучаствовать в тендере. Это проект на много лет и с перспективами для российского бизнеса, которые сейчас трудно даже целиком оценить.

Что ответим? Поверят ли нашим ответам? Пожнем то, что уже посеяли, - или произойдет чудо и все изменится?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
669
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
724
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
495
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
613

Другие новости