0
875
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2000 00:00:00

Хаос вместо первомая

Тэги: Англия, 1 мая


СНАЧАЛА хроника. Великобритания, страна самой старой европейской демократии, пережила настоящий шок. Сцена первомайского праздника оказалась в Лондоне занята не традиционными рабочими демонстрациями, а анархистскими толпами. Около 20 тысяч приверженцев этих и других экстремистских организаций в течение шести часов блокировали центр столицы. Их заранее подготовленные "боевые активисты" пытались штурмовать резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, разгромили магазины, кафе, автомобили, надругались над памятниками, устраивали побоища с полицией. Мобилизованным 14-тысячным силам правопорядка пришлось предпринять решительные меры, чтобы остановить хаос. Арестованы 95 "демонстрантов". Есть несколько раненых. Вылазка анархистов зарегистрирована и в Манчестере.

Бурными событиями ознаменовано 1 Мая и в Германии. Прежде всего в Берлине, где праздничным вечером примерно 10 тысяч участников т.н. "революционной первомайской демонстрации" устроили погромы в столичном районе Кройцберг и столкновения со стянутыми туда крупными силами полиции. В итоге задержано более 400 "демонстрантов", ранено 226 полицейских. Крупные анархистско-левацкие беспорядки с сооружением баррикад, битьем витрин, раненными в стычках с полицией наблюдались и в Гамбурге. В ряде городов, в частности Людвигсхафене, Фюрте, Дрездене, Гримме, активизировавшимся вылазкам неонацистов и правоэкстремистов противостояли антифашистские демонстрации, левацкие элементы которых доводили, однако, свой протест до опасных беспорядков.

Обращает на себя внимание диапазон подобных "первомайских" явлений. Хотя традиционная рабочая демонстрация (13 000 участников) прошла в Цюрихе спокойно, затем примерно сотня экстремистов, вооруженных камнями и дубинками, все-таки устроила беспорядки. Полиции пришлось применять слезоточивый газ. В Польше столкновения полиции с анархистами наблюдались во многих городах, а в Варшаве и Гданьске уличные бои устроили между собой приверженцы правых и левых течений. При стычках антиправительственных демонстрантов с полицией в столице Филиппин Маниле ранены десять человек. А в Индонезии во время мирно протекавшего митинга в Медане на севере Суматры полиция стреляла в его участников. Убиты двое студентов, еще 20 ранены. Демонстрации с десятками тысяч участников состоялись во многих городах этой островной страны.

Политический спектр сил, позаботившихся на Западе, и не только там, о хаосе вместо мирного первомайского праздника весны и труда, чрезвычайно пестр. В Англии, как сообщают корреспонденты ИТАР-ТАСС, это такие группировки, как "Классовая борьба", "Черный лес", "Уличная цивилизация" - т.е. такие, которые преследуют вроде бы не только политические, но и экологические цели. Столь же разнообразны на первый взгляд группы, организовавшие столкновения в Германии, Польше и других странах. Это анархисты, правоэкстремисты, неонацисты, левацкие элементы, разномастные "зеленые" и т.д. Однако для всех этих достаточно многочисленных течений и групп характерно обращение к провокации, насилию и попранию закона как к смыслу деятельности и главному методу борьбы. В принципе отсюда недалеко до сползания к терроризму, примеры которого (сползания) уже знакомы в Европе.

Похоже, эти разношерстные силы обретают в последнее время нечто вроде общей идеологической платформы. Свои погромные действия в этот Первомай лондонские "демонстранты" оправдывали лозунгами "борьбы с капитализмом" и процессом глобализации. Аналогичные идеи поднимают на щит некоторые круги в Германии и других европейских странах, не говоря уже о Соединенных Штатах, где последнее апрельское заседание МВФ и Всемирного банка проходило под аккомпанемент массовых демонстраций протеста против того же капитализма и глобализации. Это был и один из лозунгов на индонезийских митингах майских дней.

Не исключено, что папа Иоанн Павел II уловил настроения, тревожащие определенную часть мира труда, но выражаемые в своих целях экстремистами разного толка. Выступая 1 Мая на мессе в присутствии делегаций рабочих из 54 стран, понтифик обратил внимание на экономическое и социальное неравновесие в мире труда. Высокие технологии не должны вести к низведению человеческих ценностей. Достоинство трудящихся мужчин и женщин в условиях свободы, подчеркнул он, должно оставаться высшим приоритетом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
768
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1106
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1044
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
997

Другие новости