0
1137
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2000 00:00:00

В Мадриде Путину будет о чем поговорить

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - корреспондент РИА "Новости" в Испании.

Тэги: Путин, Испания


Хуан Карлос и королева София ждут Владимира Путина.
Фото из архива "НГ"

ГЛАВНЫМИ вопросами на переговорах с испанским руководством во время предстоящего официального визита президента России Владимира Путина в Испанию 13-14 июня будут международные проблемы и двусторонние отношения между обеими странами, которые должны способствовать образованию многополюсного мирового порядка. Большое внимание будет уделено также борьбе с международным терроризмом и укреплению экономических связей.

Так определил приоритеты визита российского президента первый заместитель министра иностранных дел России Александр Авдеев, ведающий европейскими делами, на встрече с журналистами в Мадриде, куда он приезжал в начале мая, чтобы окончательно обговорить детали поездки Путина в Испанию.

ПРЕДЫСТОРИЯ И ПОДОПЛЕКА ВИЗИТА

Договоренность об этом визите была достигнута во время телефонного разговора в начале апреля между Путиным и председателем испанского правительства Хосе Мариа Аснаром. Беседа, которая, как сообщил позже журналистам посол РФ в Испании Борис Майорский, состоялась по инициативе испанской стороны и носила подчеркнуто дружественный характер. Испанский премьер поздравил российского руководителя с победой на президентских выборах 26 марта, в ответ на что принял поздравления Путина в связи с одержанным на всеобщих выборах 12 марта успехом. После этого оба лидера обменялись приглашениями. "Аснар сказал Путину, - рассказал Майорский, - что поскольку он уже побывал в Москве за год до этого, то теперь ждет российского президента в Мадриде". Вскоре срок этого визита был согласован по дипломатическим каналам. Официальное приглашение было передано главой испанского государства королем Хуаном Карлосом.

Тот факт, что новый руководитель страны принял столь неординарное решение и после официального вступления в должность решил начать с Испании, произвел за Пиренеями весьма сильное впечатление. В Мадриде даже утверждают, что поскольку поездка российского лидера в Англию состоялась до инаугурации, а визит в Италию - рабочий, то Испания будет первой в мире страной, которую новый президент России посещает с официальным визитом. Это не только приятно для национального самолюбия испанцев, но и имеет особые, довольно щепетильного свойства причины.

Дело в том, что, когда Аснар официально посетил Россию в мае 1999 года, президент Ельцин в самый последний момент неожиданно уклонился от назначенной встречи с ним, ограничившись телефонным разговором, в котором к тому же в довольно резкой форме выразил испанскому гостю крайнее недовольство прямым участием Испании в акции НАТО против Югославии. Оппозиция в испанском парламенте всячески раздувала этот факт, пытаясь представить дело так, будто это подтверждает, что Аснар не обладает достаточным весом в международной политике. Поэтому визит Путина в Испанию воспринимается в Мадриде и как подчеркнуто дружественный жест Москвы, как признание того факта, что именно при правлении Аснара Испания стала играть более заметную роль в Европе, где держит рекорд по темпам экономического развития, получила реальные шансы попасть в "большую восьмерку", а также в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

Не говоря уже о том, как заявили корреспонденту специально для "НГ" в Министерстве иностранных дел Испании, что предстоящие взаимные визиты двух лидеров будут, безусловно, полезны для дальнейшего укрепления отношений между обеими странами и придания им большей содержательности.

Как уже говорилось, на встречах Путина в Мадриде, которые начнутся с приема его королем Хуаном Карлосом, важное место будет уделено сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Планируется рассмотреть более эффективный обмен информацией между министерствами внутренних дел обеих стран, проведение совместных операцией с помощью Интерпола. Тут могут возникнуть особые точки соприкосновения. Хотя власти Испании, тщательно равняющиеся на

НАТО и другие страны Европейского союза, призывают Москву решить чеченскую проблему путем переговоров, они решительно отказываются вести такие переговоры со своими террористами из баскской организации ЭТА. Так что Путину и Аснару, которые в одинаковой степени жестко настроены по этому вопросу, будет о чем поговорить.

ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

В программе пребывания российского президента в Испании запланированы и встречи с представителями деловых кругов. Путин, как сообщено официально, предложит крупный российско-испанский экономический проект: участие испанской компании "Тальго", являющейся единственным в мире предприятием, которое производит вагоны с автоматически приспосабливающимися к разной ширине железнодорожной колеи колесными парами, в строительстве скоростной железной дороги Москва-Петербург. Как забавный курьез, имеющий отношение к делу, отметим, что лишь Испания и Россия имеют нынешнюю ширину колеи. Это связано с тем, что в проектировании первой железной дороги в России важную роль сыграли приехавшие сюда испанские специалисты. Один из них стал основателем Московского института инженеров транспорта.

Сейчас Испания занимает 7-е место среди стран ЕС по капиталовложениям в российскую экономику. В 1997 году они равнялись 2 миллиардам долларов, но в результате августовского кризиса 1998 года сократились, в прошлом году составили 1 миллиард 700 миллионов долларов. Тут много неиспользованных возможностей. Те испанские бизнесмены, которые пришли в Россию всерьез и надолго, уже оправились от того удара, многие снова набирают силу. Так, испанская мясная фирма "Кампофрио", которая еще в конце 80-х годов создала в Москве свой филиал "Кампомос", имеющий там два работающих на местном сырье завода, со временем стала самой крупной в Испании промышленной группой в своей пищевой отрасли, а в начале мая - и лидером в Европе. В этой связи газета "Мундо" напоминает, что "новый президент России поставил целью вернуть доверие зарубежных предпринимателей и создать условия для более цивилизованного рынка, в частности, укротив мафию".

Надо отметить, что личные контакты между Путиным и Аснаром уже дали конкретные плоды. Мало кто об этом знает, но в момент первого, и пока единственного, разговора по телефону между обоими лидерами - в самом разгаре был конфликт, вызванный разногласиями между испанскими и российскими чартерными авиаперевозчиками по поводу разделения этого рынка. Хотя это была не политическая проблема, она была острой и имела большой резонанс, так как пассажирские чартерные перевозки Испания-Россия были внезапно заморожены и под угрозой срыва, что могло очень больно ударить по деловым интересам обеих стран и многих тысяч простых граждан. Путин и Аснар тогда пришли к мнению, что такого рода проблемы, как и все остальные вопросы двусторонних отношений, следует решать путем уважительных партнерских переговоров, учитывая в первую очередь интересы людей. Через день конфликт этот, грозивший перерасти в хронический, был благополучно разрешен.

ПРИЗНАНИЕ ОЧЕВИДНЫХ РЕАЛИЙ

В последнее время, следует отметить, заметно изменилась общая тональность испанских СМИ, которая по причинам, в которые здесь вдаваться нет времени и места, в последние годы была весьма недружественной. Об этом не раз с болью говорил и глава МИД России Игорь Иванов, много лет проработавший в Испании и прекрасно ее знающий. Надо полагать, эти изменения в тоне вызваны не просто правилами вежливости (впрочем, журналисты этим здесь не особенно руководствуются), а новыми нюансами в российской внешней политике.

В этом смысле характерны следующие слова в упомянутой выше "Мундо": "Президент Путин, представляющий новое поколение российских политиков и обладающий свойственным только ему личным стилем, настойчиво добивается того, чтобы отношения России со всем миром строились на основах равенства и взаимного уважения. Он вызывает почтительное отношение даже у своих оппонентов, поскольку его политика, в которой экономический либерализм тесно переплетен с защитой национальных интересов, опирается на поддержку народа, Вооруженных сил, спецслужб и влиятельной Православной Церкви". Газета призывала не забывать, что Россия - "огромная страна, в которой почти никогда не садится солнце, она продолжает играть роль решающего фактора в мировом порядке, ибо при всех своих трудностях она имеет второй в мире ядерный потенциал, по природным богатствам является самым богатым государством мира, а ее народу свойственен весьма высокий интеллектуальный уровень. Не оценивать эту очевидную истину, - заключала "Мундо", - могут только невежественные и политически близорукие политики".

КТО ЗАКРОЕТ ИСПАНИЮ АНТИРАКЕТНЫМ "ЗОНТИКОМ"?

Личные контакты в политике не все решают, но, как известно, многое определяют. Хорошо, если бы подход, проявленный Аснаром и Путиным во время "чартерного" конфликта, торжествовал и в будущем. Тем более что, как справедливо писала другая испанская газета - "Паис", между Россией и Испанией нет спорных вопросов. К этому можно добавить, что сейчас появились и очень интересные новые точки соприкосновения.

Речь идет о предложенном Путиным в противовес идущим против Договора ПРО замыслам Вашингтона встречном проекте создания совместного с американцами антиракетного "щита", который оградил бы от эвентуальных ракетно-ядерных ударов со стороны "потенциально террористических государств" не только США и Россию, но и всех их союзников в Европе. Испания еще не высказалась официально по этому вопросу. Возможно, как и Запад в целом, она еще не переварила по-настоящему этой идеи. Однако газета "Паис" признавала на днях, что этот проект весьма привлекателен: он не нарушает договора ПРО, более экономичен, технологически более прост, а главное, обеспечивает безопасность не только двух наиболее мощных ядерных держав, но и других демократических государств мира. Возможно, Испания, выступающая как особенно близкий США союзник, хотя и согласна с Францией и Германией по поводу американских антиракетных планов, не желает открыто выступать на эту тему. Тем не менее во время недавних кризисов с Ираком, в которых испанцы участвовали как союзники американцев, в Мадриде не скрывали опасений перед тем, что Багдад может произвести ракетный удар по югу Пиренейского полуострова. Если же, как предполагают в Вашингтоне, тот же Ирак создаст ядерное оружие и средства его доставки, то где гарантии, что поскольку они не смогут достать Америку, то не полетят в сторону испанских военных баз Рота и Морон, на которых постоянно базируются корабли и самолеты США, в том числе и с ядерным оружием на борту? Эти базы с полным правом могут быть сочтены террористами частью "сатанинской силы", которая направлена против них.

О том, что это в Испании понимают, свидетельствует такой свежий факт. Председатель Парламентской ассамблеи НАТО испанский политик и дипломат Хавьер Руперес подал в отставку с этого поста, заявив под занавес, что намерение США отказаться от Договора ПРО и прикрыть антиракетным "щитом" только свою территорию таит в себе угрозу его нынешним отношениям с европейскими союзниками. Руперес призвал США не принимать "поспешных и односторонних решений" и договориться с Россией о новой системе "ядерного равновесия". Можно предполагать, что этот влиятельный политик, всегда бывший верным идеям атлантизма, выражает и мнение своих испанских коллег, поскольку он также являлся до того же дня председателем комиссии по делам обороны в парламенте Испании.

Поскольку Путин во время поездки в Италию снова предложил российский проект, отвергнутый Вашингтоном, с включением в него и всех стран Европейского союза, то, надо полагать, он тоже может стать предметом переговоров в Мадриде. Тем более что, как мы видим, тут тоже будет о чем поговорить.

* * *

В любом случае многое дает основания предположить, что визит президента России в Испанию не станет рутинным протокольным мероприятием.

Мадрид


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
966
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1158
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
912
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1101

Другие новости