0
1059
Газета В мире Интернет-версия

06.03.2001 00:00:00

Второе дыхание политического ислама

Тэги: Талибан, ислам, Афганистан


РАСПОЛОЖЕННЫЙ на стыке между Западной, Восточной, Центральной и Южной Азией Афганистан к ХХ веку превратился в сокровищницу для археологов и историков. Сегодня ситуация радикально меняется. Контролирующее более 90% афганской территории движение "Талибан", апеллируя к запрету ислама изображать человека, безжалостно уничтожает статуи доисламского периода. Действительно, на Аравийском полуострове местная экстенсивная скотоводческая культура, приспосабливаясь к среде, много веков назад закрепила представление о греховности, подражая Создателю, изображать человека в любом виде. Правда, в Иране и Афганистане, где интенсивное земледелие преобразовывало среду, таких представлений не существовало. И в целом в мусульманском мире художник мог рисовать людей, но, дабы не копировать Творца, их изображения не должны были "отбрасывать тень". Абсолютно запрещенной оказалась лишь скульптура.

Вытеснение ислама из общественной жизни, распространение фотографии и телевидения расшатывали традиционные запреты и ограничения. В мусульманских странах появились полнокровная живопись и скульптура. Даже усиление влияния религии с конца 70-х годов прошлого века (ярким чему подтверждением служит исламская революция в Иране) не остановило этот процесс.

Откровенный вызов талибов, казалось бы, неумолимому ходу времени - исключение из правил. Такой курс - следствие сложного переплетения внутренних и внешних факторов. Более чем двадцатилетняя война вывела на политическую арену поколение, которое умеет только воевать и фанатично верит в чудодейственную силу ислама, "очищенного" от всех нововведений (будь то теория исламской революции или "принципиальные" уступки в изображении человека). Именно такая молодежь и стала опорой движения "Талибан".

Запретив сразу после своего появления в Афганистане фотографию и телевидение, до поры до времени талибы не трогали скульптурных памятников. Радикализации в этом отношении способствовала растущая изоляция на мировой арене, где к старым противникам "Талибан" - России и Ирану - присоединились его бывшие союзники - Пакистан, Саудовская Аравия и США. Введенный Советом Безопасности ООН режим санкций усилил в стане талибов настроение "осажденной крепости". Оно-то и привело к нынешнему взрыву вандализма. Круша, казалось бы, никому не мешающие статуи, "Талибан" как бы подчеркивает свою полную независимость не только от немусульманского, но и от мусульманского мира, "отступившего от подлинного ислама".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
435
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
653
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
473
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
347

Другие новости