0
719
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2001 00:00:00

Антиатомные немцы

Тэги: протест, захоронение, отходы, германия


ВСЮ ЭТУ неделю в тихой провинциальной сельской местности, называемой Вендланд, было неспокойно. Проходили массовые митинги участников антиатомного движения. Тракторные колонны блокировали движение на дорогах. Сотни демонстрантов преграждали железнодорожный путь между Люнебургом и станцией Данненберг. Многие приковывали себя к рельсам, а несколько человек даже забетонировали себя между ними. Все эти бурные протестные акции общественности и местных крестьян вызваны решением федерального правительства возобновить доставку из Франции радиоактивных ядерных отходов в так называемый промежуточный лагерь их хранения близ приэльбской деревни Горлебен.

Пик массовых демонстраций пришелся на вторник-среду. Демонстрантам удалось почти на сутки задержать прибытие поезда со спецгрузом на станцию городка Данненберг. Но в четверг он был там все-таки перегружен на автомобильные платформы и доставлен в место складирования. Правда, это стоило больших усилий силам порядка.

Массовые протесты против захоронения ядерного мусора в Горлебене - не новость. Борьба против этого хранилища, которое федеральные власти решили устроить в малонаселенном "тупике" близ тогдашней границы с ГДР, ведется уже 22 года.

Дело в том, что Германия отправляет свое отработанное ядерное топливо на переработку в основном на соответствующее французское предприятие в Нормандии, а частично на британский завод в Селлафилде. По давнему соглашению с Францией немцы, однако, обязаны забирать обратно радиоактивные отходы переработки, смешанные сначала со стеклом, а затем помещенные в стальные цилиндры и литые контейнеры с полуметровой толщиной стен. Но эти меры безопасности не успокаивают немецкую общественность.

Два десятилетия назад федеральный канцлер Герхард Шредер в бытность лидером социал-демократической организации "Молодые социалисты" лично участвовал в блокаде Горлебена так же, как его министр охраны окружающей среды "зеленый" Юрген Триттин. Сейчас он, как объясняют его коллеги, являясь министром, "должен править, а не демонстрировать". Наверное, "красно-зеленое" правительство в Берлине охотно избавило бы себя от неприятностей с Горлебеном. Но международные обязательства приходится соблюдать, и в своем нынешнем качестве Шредер и Триттин должны давать разрешение на новую загрузку горлебенского хранилища. В особенно трудное положение это ставит "зеленых", которые неотделимы от антиатомного движения и программно добиваются закрытия германских АЭС, "выхода из атомной энергетики".

События вокруг Горлебена значимы не только для немцев. Они вновь побуждают осмыслить до конца российский "план Адамова", предполагающий ввоз не каких-либо нескольких контейнеров, а целых 20 000 тонн отработанного ядерного топлива. Возникает и вопрос о том, с какого потолка взята эта цифра, если та же Германия отправит на переработку во Францию и Англию до 2005 года всего лишь около 1000 тонн использованных стержней. И не имеется ли в виду, что, поскольку Горлебен называется "промежуточным лагерем", то его содержимое в обозримом будущем может быть переправлено за мзду куда-нибудь подальше?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
459
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1167
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2895
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2349

Другие новости