0
642
Газета В мире Печатная версия

10.06.2001 00:00:00

Война за поселения

Тэги: израиль, палестина, война, переговоры


Cостоявшаяся вечером в пятницу встреча палестинских и израильских сил безопасности под председательством главы ЦРУ Джорджа Тенета закончилась безрезультатно. Впрочем, никто от этой встречи особых результатов и не ждал. Международное сообщество сочло за благо сам факт возобновления практики таких встреч. Как сказал генсек ООН Кофи Аннан, стороны сделали значительный шаг вперед, и теперь необходимо "ковать железо, пока горячо" и уговорить руководство Израиля и Палестинской автономии возобновить переговоры о путях реализации рекомендаций, зафиксированных в отчете комиссии Митчелла. Кстати, сам Кофи Аннан собирается посетить регион на следующей неделе.

На переговорах сил безопасности стороны в очередной раз высказали условия продолжения и соблюдения перемирия, которое худо-бедно, но соблюдается. Израильтяне заявили, что будут считать заявления руководителя Палестинской администрации выполненными, если Палестинская администрация полностью пресечет террор и насилие, инициируемое палестинцами. Израиль также потребовал арестовать активистов палестинских экстремистских группировок, виновных в терактах. Кстати, по некоторым данным, палестинские силы безопасности задержали двух палестинцев, подозреваемых в организации теракта у дискотеки в Тель-Авиве, унесшего жизни 20 человек.

Палестинцы же помимо требований отвести израильские войска на позиции, занимаемые ими до 27 сентября 2000 года, разморозить переводы финансовых средств в автономию, выдвинули новое требование: палестинцы связывают соблюдение условий прекращения огня с продвижением переговорного процесса. Если же вспомнить, что израильтяне не намерены возобновлять политический диалог, пока ситуация не стабилизируется, то результаты прошедшей встречи окажутся неутешительными. Однако политические усилия стабилизировать обстановку продолжаются, как и споры вокруг требований, выдвигаемых обеими сторонами.

***

ПО СУТИ, спор вокруг мирного урегулирования в Израиле превратился в споры вокруг поселенческой деятельности. Замораживание строительства и ликвидация нововыстроенных еврейских поселений является сегодня одним из трех условий (наряду с отводом израильских войск и снятием блокады с автономии), которые палестинцы ставят перед возобновлением переговорного процесса. На этот счет СБ ООН уже приняты резолюции, в частности # 242, обязующая израильтян вернуться к границам 1967 года и определяющая последующее строительство поселений как незаконное.

Бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин как-то заметил: "Есть поселения политические, есть - стратегические". Жизнь показала, что он оказался прав.

Как пишет израильская газета "Гаарец", в 1977 году на территории Израиля было всего 20 тысяч поселений, к моменту подписания соглашений в Осло (сентябрь 1993 года) их насчитывалось уже 110 тысяч, сегодня количество поселений доходит до 200 тысяч. Работа по возведению поселений на оккупированных территориях составляет 22% от всего объема строительной деятельности в Израиле.

По сравнению с 1999 годом в 2000 году темпы их возведения увеличились на 96%. Пойдя на это, тогдашний премьер-министр Эхуд Барак тем самым сделал уступку правым, обвиняющим его в излишней мягкости по отношению к палестинцам. В этом же году новый кабинет министров во главе с Ариэлем Шароном принял решение выделить из бюджета 350 миллионов долларов на расширение и обустройство поселений на территории Палестинской автономии. В свою очередь, палестинцы утверждают, что израильтяне не только расширяют поселения, но и строят новые. По официальным данным, сегодня на территории, подконтрольной администрации Арафата, построено более 150 поселений (многие уже называют городами), в которых проживают около 200 тысяч израильтян.

Находясь на палестинских территориях самоуправления, в пригороде Вифлеема - Бейт Сахуре, корреспондент "НГ" смог убедиться, как обстоит дело со строительством поселений.

Сценарий всегда один. Подгоняются тракторы с бульдозерами, техника начинает выкорчевывать деревья и сносить близлежащие дома палестинцев. Некоторое время расчищенная территория простреливается, а затем под прикрытием военных приходят строители и возводят новое поселение.

Проехав по Палестинской автономии, можно отметить, что места под поселения тщательно выбираются. Как правило, они расположены в стратегически важных точках: на господствующих высотах, с которых прекрасно открывается обзор близлежащих территорий, или, к примеру, у дорожных развязок. Здесь же разбивается небольшой лагерь израильских солдат, охраняющих поселение (охрана совмещена с контролем территории). Уже на подъездах к этой опорной точке, за несколько сот метров, дорога перекрывается бетонными блоками, на которые навалены мешки с песком. Солдаты, облаченные в бронежилеты и каски, не пропускают машины. Если можно было бы сверху взглянуть на территорию Палестинской автономии, то она предстала бы как перерезанная муравьиными тропами поляна: пустынные магистрали и плотный поток машин, карабкающийся по разбитым объездным дорогам. Часто и эти артерии перекрываются. Таким образом, осуществляется блокада автономии, разрезается, дробится на части ее территория, изолируются населенные пункты. Люди месяцами не могут попасть на работу, затруднен подвоз продуктов, медикаментов, сырья. Для израильтян же, напротив, открывается оперативный простор для армии. Поселения превращаются в ее укрепрайоны, а их жители - в ополченцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1339
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
1246
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1531
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
1759

Другие новости