0
1189
Газета В мире Печатная версия

10.07.2001 00:00:00

Полигон в Неваде будет "расчехлен"

Тэги: мораторий, испытания, сша, буш, полигон


Администрация президента Джорджа Буша намеревается прервать девятилетний мораторий на проведение ядерных испытаний. Такой вывод делают американские и британские СМИ, основываясь на данных отчета сотрудников администрации, которые готовили вопрос о подготовке к испытаниям полигона в штате Невада.

Руководитель Национальной службы ядерной безопасности Джон Гордон заявил, что соответствующие работы на полигоне начнутся уже в нынешнем году, хотя ряд военных экспертов полагает, что подготовительный период может занять до трех лет. Специальная комиссия, которой поручено всесторонне проработать вопрос о возобновлении подземных испытаний, настаивает на ускоренном графике, поддерживая позицию и действия Гордона.

Проблемы с данным проектом могут возникнуть в Сенате, поскольку имеющие здесь большинство демократы не имеют однозначной позиции в этом вопросе.

Российский президент провозгласил годичный мораторий на ядерные испытания и объявил о закрытии полигона на Новой Земле 26 октября 1991 года. Спустя два месяца к мораторию присоединилась Великобритания, через год - США, еще через четыре года - Китай и Франция. В сентябре 1996 года в Нью-Йорке был заключен Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний, который к настоящему времени подписали 154 государства. К нему до сих пор не присоединились Индия, Пакистан и КНДР.

Военные специалисты считают, что целью возобновления испытаний в Неваде является проверка ядерных устройств сверхмалой мощности - в пределах нескольких десятков тонн. Подобные боеприпасы при использовании в проникающих боеголовках могут быть весьма эффективны для уничтожения сильно защищенных объектов противника, в частности, ракетных шахт и командных пунктов. В то же время экологический ущерб от взрывов сверхмалой мощности в тысячи раз меньше, чем от традиционных ядерных боеприпасов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
843
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
978
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
839
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1422

Другие новости

Загрузка...