0
1122
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2001 00:00:00

Талибы в роли антиглобалистов

Тэги: антиглобализм, афганистан, талибан


КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ 90% территории Афганистана исламское движение "Талибан" запретило гражданам своей страны пользоваться Интернетом. Официальное объяснение этого шага - стремление защитить общество от чуждых влияний. Действительно, "всемирная паутина" и телевидение (также запрещенное талибами) нередко пропагандируют или навязывают модели поведения, вызывающие резкое неприятие населения, и отнюдь не только в Афганистане. Однако нет сомнения, что если не во всем внешнем мире, то, во всяком случае, в Европе и Америке новые действия исламского движения будут восприняты как еще одна попытка отгородиться от современности, еще один несомненный признак архаичности и реакционности.

Между тем очевидно: действуя таким образом, талибы, по сути, выступают против глобализации, причем гораздо более напористо и откровенно, чем ее западные противники. Ведь те протестуют не против интернационализации, а против форм, которые она принимает (американизация, повсеместное внедрение рыночных механизмов и ценностей). Талибы же отвергают глобализацию как таковую.

Действия талибов могли бы позволить противникам глобализации на Западе рассматривать их в качестве своих союзников. В конце концов считали же не так давно западные интеллектуалы левого толка "своими" антизападные движения в третьем мире. Правда, это касалось главным образом немусульманских районов планеты.

Что же касается Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, то здесь носители подобных взглядов, как правило, не находили сторонников на Западе. Наиболее ярко это обстоятельство проявилось во времена Исламской революции в Иране. Распад же биполярной системы международных отношений окончательно высветил существование в современном мире различных цивилизаций, которые уже не переплетаются друг с другом, во всяком случае, так тесно, как раньше. В частности, по этой причине талибы и воспринимаются представителями западной цивилизации как враждебная сила.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
393
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
312
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
299
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
524

Другие новости