0
731
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

"Оревуар, казарма!"

Тэги: франция, армия, контракт


К концу этой недели во французской армии не останется ни одного военнослужащего срочной службы. Все 357 тысяч человек, которые к 1 января 2002 года должны числиться в ее рядах, будут служить по контракту. Таким образом, план президента Жака Ширака по переводу национальных вооруженных сил на профессиональную основу будет выполнен на год раньше.

Обязательной военная служба в стране "гальского петуха" стала после революции 1789 года, вожди которой полагали, что послужить хотя бы однажды в армейской униформе является честью для каждого гражданина Франции.

Длительное время призыв осуществлялся частично на основе лотереи или возможности замены призывника иным человеком. Полный обязательный призыв в армию был введен в 1905 году, когда под знамена встали сразу 260 тысяч новобранцев. В 1939 году власти мобилизовали пять миллионов человек, а во время войны с Алжиром униформу надело свыше одного миллиона призывников.

Многократно менялись и сроки службы - от года до трех лет. Последний был установлен в 1950 году и постоянно сокращался - до нынешних 10 месяцев.

В связи с изменившимися требованиями к современному военнослужащему, призванному действовать, как показывают события последнего десятилетия, скорее в отдаленных районах земного шара, чем в своей стране, правый президент Ширак и левое правительство Лионеля Жоспена разработали в 1996 году план полной профессионализации армии, который - благодаря успешной работе по набору рекрутов в этом году - был осуществлен уже теперь. По мнению политиков, в нынешнем состоянии подразделения французских вооруженных сил значительно лучше готовы к выполнению новых миссий, прежде всего связанных с операциями ООН и НАТО, - от Балкан до Афганистана.

Однако не забывают во Франции и о подготовке резервистов, которых предполагают готовить со школьных лет и, на всякий случай, иметь под рукой в количестве ста тысяч человек. Уроки военного дела отныне станут проводиться - правда, со свободным посещением - во всех здешних учебных заведениях.

Идут дебаты и о создании республиканской Национальной гвардии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
270
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1554
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1942
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2493

Другие новости