0
580
Газета В мире Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

Канцлеру не до карнавалов

Тэги: шредер, карнавал


Если верить некоторым германским СМИ, канцлер Герхард Шредер "сбежал" в большое путешествие по маршруту Мексика-Бразилия-Аргентина, чтобы отдохнуть от внутриполитических неприятностей, преследующих его в начале года выборов. Ради этого он отказался даже от участия в традиционном рейнском карнавале, надеясь поспеть на бразильский. Но делегация, пролетев мимо Рио-де-Жанейро дальше на юг, прибыла в бразильский Сан-Паулу только в среду, когда и там праздник кончился. Страна отходила от буйства оркестров и самбо, официальные лица по той же причине были недосягаемы. Переговоры германского канцлера и президента Фернанду Энрики Кардозу состоятся лишь сегодня.

А вчера Шредер в сопровождении министра экономики и большой группы капитанов германской индустрии предавались в Сан-Паулу, быть может, более скучному, но, несомненно, полезному занятию. Они посещали немецкие предприятия, включая автозавод "Фольксваген", во множестве расположившиеся в этом крупнейшем индустриальном центре Бразилии, вели, так сказать, разведку возможностей расширения немецкого гешефта в этой стране.

В Берлине никто не скрывает, что главная цель латиноамериканского турне федерального канцлера - обеспечение и продвижение немецких экономических интересов на этом гигантском рынке. Именно сейчас Германия, переживающая экономический спад и имеющая более 4 миллионов безработных, нуждается в максимальном притоке заказов.

Прямые германские инвестиции в Латинской Америке выросли с 7 млрд. евро в 1990 году до 22 млрд. в 1999-м. Традиционно они идут в автомобилестроение, машиностроение, химию. В телекоммуникационной, энергетической и банковской сферах обычно оборотистых немцев обошли не только американцы, но и испанцы, португальцы и даже итальянцы.

Главным немецким плацдармом остается Бразилия. В этой далекой стране немцы "освоили" только в 1999 году 7 млрд. евро - масштабы, по сравнению с которыми их деятельность в России может показаться микроскопической. Мексика (5 млрд. евро) и Аргентина (2 млрд. евро) получили другую треть совокупных германских инвестиций в Латинской Америке.

Относительно стабильная ситуация в Мексике и Бразилии позволяет Шредеру договариваться с их лидерами о конкретных направлениях сотрудничества. Иное дело в Аргентине, которая станет последним этапом поездки канцлера. С немецкой стороны речь идет о "знаке солидарности", демонстрации того, что "друзей в беде не бросают". Однако в вопросы конкретной помощи Берлин вдаваться не намерен. Не исключено, что Шредер пообещает в Буэнос-Айресе содействовать размораживанию выделенного МВФ Аргентине кредита почти на 22 млрд. долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
543
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1407
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1928
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1457

Другие новости