0
781
Газета В мире Интернет-версия

06.03.2002 00:00:00

Пентагон несет потери в небе и на земле

Тэги: афганистан, сша, терроризм


афганистан, сша, терроризм

С наступлением весны резко активизировались военные действия в Афганистане. Последние дни интенсивным обстрелам из ракетного и стрелкового оружия подвергались части американских войск, дислоцированные в районе города Хост на востоке страны.

Вчера пришли сообщения о гибели девяти и ранениях 40 американских военнослужащих, выполнявших близ этих мест боевые задания в ходе военной операции "Анаконда". Если верить Пентагону, это самые большие потери американцев за последние пять месяцев. Президент США Джордж Буш в этой связи выразил глубокое сожаление в связи с гибелью военных, но отметил, что операция в Афганистане будет доведена до конца. В ходе операции "Анаконда" более тысячи военнослужащих из Соединенных Штатов, Австралии, Канады и ряда других стран при поддержке нескольких верных кабульскому правительству отрядов пытаются взять в плотное кольцо окружения группировку талибов и боевиков "Аль-Каиды".

Одновременно американские бомбардировщики при поддержке французских "Миражей" продолжают бомбить восточные районы страны. ВВС США также несут потери, и Пентагон уже не объясняет их, как прежде, "чисто техническими причинами". Так, в понедельник в районе города Гардез, что в 150 км к югу от Кабула, был сбит американский военный вертолет "Чинук", погибли семь человек, находившихся на его борту. Следом за ним был подбит еще один вертолет, который все же удалось посадить. В результате - еще один погибший и 10 раненых.

Как всегда в таких случаях, достается и военным корреспондентам. Вчера в 30 км к юго-западу от Гардеза была тяжело ранена Катлин Кенна из канадской "Торонто стар" - неизвестный бросил ручную гранату в ее автомашину.

Возобновление боев на востоке страны вновь актуализировало вопрос о создании регулярной армии Афганистана. В понедельник около 200 полевых командиров, лояльных временному правительству Хамида Карзая, обсуждали эту проблему в Кабуле. В этом совещании участвовал и заместитель министра обороны генерал Абдуррашид Дустум. Многие командиры недовольны позицией командующего международным контингентом в Афганистане британского генерала Маккола, заявившего, что для создания новой афганской армии потребуются годы. По мнению последнего, вооруженные силы Афганистана должны пропорционально отражать многонациональный характер страны. Пока же иностранные офицеры готовы приступить к обучению лишь 500 афганских военнослужащих, которые войдут в состав национальной гвардии.

В то же время нельзя забывать о политических механизмах разрешения афганского кризиса. Как рассказал обозревателю "НГ" временный поверенный в делах Афганистана в России Гулям Сахи Гайрат, правительство Карзая особенно тщательно относится к проведению амнистии в отношении сдавшихся боевиков "Талибана". Создаются специальные группы из авторитетных людей, рассматривающих дела пленных. Как декларировалось ранее, под амнистию попадают добровольно сдавшиеся и не имеющие на своем счету тяжких преступлений. Причем правительство включило в их число и тех, кто на протяжении 7-8 лет воевал на стороне талибов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
760
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1787
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2305
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1743

Другие новости