0
644
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

В Бейруте приняли саудовскую инициативу

Тэги: бейрут, саммит


бейрут, саммит

Вчера по окончании всеарабского саммита в Бейруте король Марокко Мухаммед VI и эмир Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа отправились в Иорданию с частными визитами. При этом марокканский монарх оказался в числе 11 арабских лидеров, отказавшихся участвовать в бейрутской конференции. Его выступление на открытии совещания в качестве председателя предыдущего арабского саммита зачитал иорданский премьер-министр Али Абу Рагиб. Кроме Мухаммеда VI, в Бейруте отсутствовали президент Египта Хосни Мубарак, глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясир Арафат, а также руководители шести государств Персидского залива, Судана, Ливии и Ирака. Вечером в среду Бейрут покинула делегация Объединенных Арабских Эмиратов, так как, по мнению министра информации и культуры ОАЭ шейха Абдаллы аль-Нахайяна, эта встреча "не отвечала чаяниям арабов, как стало ясно уже на первом заседании". По словам министра, на такое решение повлияло и то, что участники саммита не имели возможности выслушать в прямом эфире Арафата.

По мнению Мубарака, его отказ от участия в бейрутской конференции, равно как и совет Арафату не ехать в ливанскую столицу, спасли саммит. Ведь лидеры арабского мира могли оказаться в чрезвычайно сложном положении, если бы Арафат, приехав на это совещание, не смог бы вернуться назад, превратившись в политического изгнанника.

В центре внимания бейрутского саммита, как и предполагалось, оказался мирный план наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы, предусматривающий в качестве главного условия палестино-израильского урегулирования возвращение к границам 1967 г. Создана общеарабская комиссия по контролю за выполнением проекта Абдаллы. Вчера, отвечая на вопрос журналистов о возможной реакции арабских государств на отказ Израиля принять саудовскую инициативу, Мубарак заявил, что общеарабское совещание доведет свое решение до сведения ООН, а затем на основании выводов, сделанных совместной комиссией, может быть созвана новая чрезвычайная встреча арабских лидеров для выработки единой программы действий в отношении Израиля.

Участники бейрутской конференции были едины в оценке политической линии премьер-министра Ариэля Шарона как "обанкротившейся". Высказывавшееся ранее Шароном пожелание приехать в Бейрут объяснялось "внутриполитическими соображениями" израильского руководства. Общим лейтмотивом бейрутских переговоров стала невозможность договориться с Тель-Авивом, пока во главе израильского правительства стоит Шарон. "Нельзя даже представить себе, что конфликт может быть разрешен при участии Шарона, поскольку этот человек до сих пор думает об изгнании палестинцев" - так, в частности, прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Мубарак.

В целом же принятие бейрутским саммитом мирной инициативы Саудовской Аравии заставляет Израиль и США продемонстрировать искренность своих намерений. В такой ситуации лучшим "подарком" для израильских крайне правых стал совершенный в среду теракт в гостинице "Парк-отель" в центре приморского города Натанья, когда в результате взрыва бомбы погибли 19 и были ранены около 100 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя радикальная исламистская группировка ХАМАС. Арафат, в свою очередь, заявил о необходимости арестовать лидеров и ХАМАСа, и "Исламского джихада", и "Бригад мучеников Аль-Аксы", поскольку их действия приводят лишь к новому раскручиванию бесконечной спирали насилия и террора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
532
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1398
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1916
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1447

Другие новости