0
1005
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2002 00:00:00

Американцы провалили новую "Анаконду"

Тэги: сша, анаконда, афганстан, талибы


На днях стали известны новые подробности последних боевых действий американского спецназа в провинции Пактия. Они сообщают, что близ Гардеза в результате мощного зенитно-ракетного удара террористов по подразделениям армии США и их вертолетной группировке и последующего боя в районе долины Шахи-Кот были убиты около 100 солдат и офицеров американского спецназа. Около 200 военнослужащих ранены, уничтожено 4 боевых вертолета "Ирокез".

Надо отметить, что это произошло на территории, где две недели назад уже завершилась спецоперация Пентагона против боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды". Результаты операции, именуемой "Анаконда", оцениваются по-разному. Высшие чины Пентагона, как всегда, посчитали ее успешной - якобы американцы уничтожили тогда от 500 до 800 талибов, прочесав около 50 пещер. Однако ни один боевик не был пленен. К тому же офицеры США признали, что большинству террористов удалось уйти из Шахи-Кота. При этом, по официальным данным, за двухнедельный период боев США потеряли до 15 человек убитыми и до 70 - ранеными. Были также подбиты два вертолета "Чинук".

Эти данные ни в какое сравнение не идут с теми потерями, что имели место во время боев минувшей недели. Фактически американцы за два дня потеряли целую роту. Официально о потерях американцев в Пактии пока никто не сообщал, но, по данным из Кабула, это делается для того, чтобы, во-первых, подготовить общественное мнение. Во-вторых, укрепить моральный дух солдат, которым еще придется воевать с талибами. А война эта, похоже, только начинается.

Как заявил 6 апреля командующий военной операцией в Афганистане американский генерал Томми Фрэнкс, террористам из группировки "Аль-Каида" нанесен тяжелый урон, однако они пока еще способны осуществить новые теракты. По его словам, до полного искоренения терроризма в Афганистане пройдет еще много времени.

Новую "Анаконду" планируют с особой тщательностью. Хотя потери американцев под Гардезом могут сильно скорректировать их планы борьбы с талибскими боевиками. Конечно, о прекращении операции, как это было в свое время в Сомали, речи никто не ведет. США, видимо, планируют свои потери в Афганистане. И поэтому хотят, чтобы эту участь разделили с ними воинские контингенты других стран - Канады, Великобритании, Турции, Франции. Причем Лондон намерен передать Турции бразды управления 20-тысячной группировкой международных миротворческих сил.

О желании активизировать действия против талибов свидетельствует еще и то, что американцы сконцентрировали свои силы ближе к месту возможных боевых действий. На днях французские истребители-бомбардировщики "Мираж-2000" и американские тактические штурмовики А-10 (всего 20 самолетов) были передислоцированы с киргизского аэродрома "Манас" на авиабазу Баграм, которая находится в 40 км на север от Кабула. При этом американцы планируют использовать "Манас" и другие аэродромы, дислоцированные в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, как промежуточные тыловые базы. С них будет осуществляться материально-боевое обслуживание действующих на территории Афганистана коалиционных войск США и НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
645
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
699
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1257
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
610

Другие новости