0
733
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2002 00:00:00

Новые планы умиротворения Афганистана

Тэги: афганистан, ммсб, безопасность


С 20 декабря прошлого года на территории Афганистана в соответствии с резолюцией СБ ООН проводится операция Международных сил содействия безопасности (МССБ). Основными ее целями остаются обеспечение безопасности в столице и кабульской зоне, а также оказание помощи правительству страны в формировании новых силовых структур и восстановлении объектов инфраструктуры Афганистана.

Несмотря на то что к участию в операции МССБ привлечено около 4500 солдат и офицеров вооруженных сил многих стран, тысячи единиц вооружения и военной техники, ни одна из заявленных ее целей в установленные сроки так и не была достигнута. Главными причинами этого стали срыв ранее оговоренных и утвержденных графиков передислокации и развертывания национальных воинских контингентов. Немалую роль сыграло и наличие серьезных противоречий между основными политическими силами и этническими группировками внутри Афганистана. Вместе с тем в течение пяти месяцев проведения операции ведущим западным государствам удалось создать необходимую базу для закрепления своего военного присутствия как в Афганистане, так и в приграничных с ним государствах - Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Пакистане.

С учетом этих обстоятельств, а также в связи с проводимыми в июне 2002 г. выборами нового афганского правительства США и ряд стран - участниц МССБ добились согласия СБ ООН на продление еще на шесть месяцев (до 20 декабря 2002 г.) времени пребывания в Афганистане международного контингента. При этом просьба временного правительства страны о расширении зоны действий МССБ за пределы установленного резолюцией СБ ООН района была отклонена. По мнению США, расширение границ применения миротворческих сил могло привести к ограничению свободы маневра американцев при планировании и проведении силовых акций в рамках операции "Безграничная свобода". Кроме того, возросла бы угроза для безопасности национальных контингентов, задействованных в МССБ. Также не было принято предложение США, Великобритании и Франции о финансировании международных воинских контингентов из бюджета ООН. Россия, со своей стороны, настояла на обязательном предоставлении международному сообществу ежеквартальных докладов о результатах деятельности МССБ.

В соответствии с решением ведущих стран Запада общее руководство операцией с июня по декабрь 2002 г. возложено на Турцию, командующим МССБ назначен дивизионный генерал турецких ВС Акин Зорлу, в подчинении которого будет находиться более 5300 военнослужащих от 18 государств.

Смена руководства операцией сопровождалась поиском компромисса в решении организационных и финансовых вопросов. В связи с тем, что распространение влияния Турции в Центрально-Азиатском регионе вызывает обеспокоенность ряда европейских стран, права нового командования МССБ по сравнению с прежним были существенно ограничены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
766
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1348
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1031
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
927

Другие новости