0
730
Газета В мире Интернет-версия

07.08.2002 00:00:00

Британия простила Каддафи

Тэги: каддафи, обрайен, оон, конфликты


Замминистра иностранных дел Великобритании Майк O'Брайен прибыл в Ливию. Это первый визит высокопоставленного британского дипломата в Триполи после того, как в 1984 г. выстрелом из здания ливийского посольства в Лондоне была убита женщина-полицейский, что привело к разрыву дипотношений. Главная тема переговоров между О'Брайеном и ливийским лидером Муамаром Каддафи - борьба с международным терроризмом. Представитель британского МИДа рассчитывает получить информацию об организации "Аль-Каида", для которой Ливийская Джамахирия, кстати, является не меньшим врагом, чем государства Запада. О'Брайену также важно переговорить с Каддафи по вопросам, касающимся выплаты компенсации родственникам жертв теракта 1988 г., когда над шотландским городком Локкерби ливийцами был взорван самолет американской авиакомпании, в котором находились и британские подданные.

Еще совсем недавно Лондон обвинял Каддафи в пособничестве международному терроризму, но теперь, как заявил О'Брайен, Великобритания призывает ливийцев к более тесному сотрудничеству в борьбе с этим злом. Дипотношения между двумя странами были восстановлены в 1999 г., после того как ООН приостановила санкции против Ливии, согласившейся выдать двух подозреваемых по делу Локкерби. Сближению Лондона и Триполи способствовала также ведущая роль Каддафи в создании Африканского Союза (продолжение блокады Ливийской Джамахирии могло бы нанести существенный ущерб отношениям Англии со своими бывшими колониями на Черном континенте).

Визиту О"Брайена предшествовал призыв Каддафи ко всем "исламским сепаратистам" от Филиппин до Чечни прекратить свою деятельность и прийти к мирным соглашениям. Таким образом ливийский лидер, по данным британских спецслужб, в 80-е годы финансировавший Ирландскую республиканскую армию, теперь пытается предложить решение межэтнических конфликтов. По мнению Каддафи, чеченцам, например, гораздо выгоднее оставаться в составе Российской Федерации, нежели создавать собственное независимое государство. В качестве примера для мусульман он приводит евреев: "Евреи в Америке не просят отдельного государства. Они имеют силу в очень влиятельной сверхдержаве. Еврейская модель в Америке - идеальная модель для мусульман всего мира".

Как полагает глава Ливийской Джамахирии, вместо создания независимого палестинского государства на Ближнем Востоке следует сформировать еврейско-арабскую "Федеральную республику Святой земли", состоящую из пяти регионов и Иерусалима как столицы. Для осуществления этой идеи на практике Израиль должен вернуть всех палестинских беженцев и затем провести выборы, по результатам которых и будет определен лидер нового государства. В случае отказа израильтян от реализации предложенной им модели, ливийский лидер предлагает ввести против Тель-Авива международные санкции.

Интересно, что оригинальное решение Каддафи выдвигает и для индо-пакистанского конфликта, преодоление которого, как заявил во время своего недавнего визита в Южную Азию британский министр иностранных дел Джек Стро, является для Лондона одной из приоритетных внешнеполитических задач. Проведение референдума о статусе Кашмира, считает ливийский лидер, является "непрактичной мерой". Идеальный выход он видит в воссоединении в единое государство Индии, Пакистана и Бангладеш. Туда же предлагается присоединить и Шри Ланку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
668
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1635
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2156
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1627

Другие новости