0
699
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2002 00:00:00

США поддержали агрессивного Говарда

Тэги: австралия, говард, мид


Соединенные Штаты поддержали "воинственные" намерения премьер-министра Австралии Джона Говарда, заявившего в минувшее воскресенье, что в случае непосредственной угрозы своим гражданам Канберра может нанести превентивные удары по террористам на территории соседних с ней государств. На дыбы тут же встали лидеры Малайзии, Индонезии, Таиланда и Филиппин. Многие тамошние наблюдатели расценивают высказывание Говарда как очередное подтверждение тому, что Австралия является правой рукой Вашингтона в регионе.

Пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшер отметил, что президент Джордж Буш разделяет точку зрения Говарда. Флейшер сказал, в частности, что события 11 сентября "изменили все, нации должны отвечать на новые угрозы и даже изменять свои доктрины". Неудивительно, что единство взглядов Канберры и Вашингтона на решение проблемы международного терроризма после октябрьской трагедии на индонезийском острове Бали (тогда в результате теракта погибли свыше 200 человек, половиной из которых были австралийцы) не устраивает соседей Австралии.

Например, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад заявил, что подобные превентивные удары будут восприниматься как "попытка развязать войну против правительства и страны". "Если они (австралийцы) используют ракеты или беспилотные самолеты для убийства... мы будем действовать в соответствии с нашими законами для защиты суверенитета и независимости нашей страны", - цитирует премьера британская "Гардиан". Кроме того, по словам Мохаммада, Австралия по-прежнему диссонирует в Азии, пытаясь навязывать там европейские ценности, "как будто бы речь идет о добрых старых временах, когда люди стреляли в аборигенов, не заботясь о соблюдении прав человека". На Филиппинах слова Говарда просто расценили как "странные".

Тем временем Индонезия, отношения которой с Австралией уже давно оставляют желать лучшего, охарактеризовала заявление Говарда как "неприемлемое". В Министерстве иностранных дел страны напомнили, что "государства не могут по собственной прихоти попирать нормы международного права. Необходимо работать в системе, и даже в борьбе против террора любая страна должна действовать в рамках закона", - пишет "Файнэншл таймс".

Сам "виновник" дипломатической бури в ответ на критику в свой адрес заявил в обращении к парламенту, что Устав ООН устарел и нуждается в поправках. Говард считает, что международное право должно идти в ногу с новой реальностью: "Если раньше мы говорили об агрессии одного государства против другого, то теперь мир столкнулся с так называемым "негосударственным" терроризмом, который представляет такую же, а может быть, даже и большую опасность", - сказал глава австралийского правительства.

Впрочем, австралийский МИД уже пытается успокоить соседей. Его руководитель Александер Даунер заявил, что было бы абсурдно делать вывод, что Австралия и в самом деле заручилась некой новой доктриной и собирается бомбить своих соседей. Надо понимать, министр имел в виду, что у Говарда пока нет доктрины, в соответствии с которой он будет бороться с терроризмом на чужой территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
365
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
317
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
315
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
365

Другие новости