0
921
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Американцы оценили компромат Саддама

Тэги: ирак, сша, компромат


Обстановка вокруг Ирака продолжает накаляться. Вчера оценку декларации Багдада о военных программах дали американцы - госсекретарь США Колин Пауэлл и посол США в СБ ООН Джон Негропонте. Свой взгляд на документ из 12 тыс. страниц, уже вызвавший массу скандалов и трений в международном сообществе, СБ представили глава инспекторов ООН по разоружению Ханс Бликс и руководитель МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей. Лондон, наряду с Вашингтоном поддерживающий силовой подход решения иракского вопроса, решил повременить с официальным ответом до Рождества. Премьер Тони Блэр лишь заметил, что нарушение Багдадом резолюции Совбеза ООН # 1441 не останется "безнаказанным". А министр обороны королевства Джеффри Хун напомнил, что Лондон мог бы начать операцию в Ираке и без консультаций с парламентом...

В общих чертах реакцию Вашингтона на иракскую "исповедь" можно было предугадать еще накануне, когда через пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера стало известно, что президент Джордж Буш "озабочен" пробелами и недомолвками в иракской декларации. Пауэлл, правда, тут же поспешил успокоить мировое сообщество, заявив, что, как бы то ни было, США лишь предлагают "свой анализ декларации другим членам СБ ООН и собираются обсудить с ними дальнейшие действия на ближайшие недели".

Между тем в Совбезе явно ощущается некая неловкость, отмечает Би-би-си. То, что американцы и британцы раскритиковали декларацию еще до выступления Бликса, вызывает раздражение. Дипломаты, как сообщают информированные источники, предпочли бы вместо комментариев США и Великобритании увидеть и услышать конкретные доказательства вины Багдада.

Кроме того, в Совбезе еще не улеглись страсти по поводу решения предоставить копии полной иракской декларации только постоянным членам СБ. Остальные получили его, как известно, с купюрами. Сирия даже пригрозила вернуть предложенный вариант декларации в 3,5 тыс. страниц в знак протеста. Недовольство также выразила Норвегия.

СМИ продолжают строить предположения о том, что содержится в докладе Саддама. Берлинская "Тагес цайтунг" сообщает, что Багдаду в его стремлении заполучить ОМУ способствовали несколько десятков иностранных фирм. Любопытно, что более половины из них немецкие. Тут "Тагес цайтунг" приводит такие названия, как "Daimler-Benz", "MAN" и "Siemens". На втором месте... американские компании. В этом же списке по крайней мере три российские и одна китайская компании.

По сведениям АП, Ираку также помогали 11 британских фирм, швейцарские, японские, итальянские, французские, шведские и бразильские компании. Иными словами, Саддам представил компромат едва ли не на весь мир.

Своим чередом идут инспекции в Ираке. По словам аль-Барадея, которые приводит АФП, до сих пор не обнаружено "ни одного доказательства, подтверждающего, что Багдад разрабатывал ядерную программу с 1998 года".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости