0
563
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2002 00:00:00

Ватикан вступился за Ирак

Тэги: сша, ирак, ватикан


Странные получаются на сей раз рождественско-новогодние праздники, с которыми обычно связывают надежды на мир и лучшее будущее. В прошлом декабре после крепкого удара по Афганистану для таких надежд имелись основания. Сейчас иначе. К морозному воздуху вновь примешивается запах гари.

В последние дни Ватикан четко дал понять, что выступает против войны с Ираком. Представители Святого престола подчеркивают, что превентивный удар станет агрессией и не сможет считаться справедливой войной. В рождественской проповеди Папа Римский Иоанн Павел II настойчиво призывал к разуму и миру.

Но похоже, что в администрации США не склонны внимать чьим-либо обращениям. Праздникам за океаном сопутствует алармистская атмосфера. Президент Джордж Буш демонстративно сделал себе прививку от оспы. В ближайшее время ее получат и полмиллиона американских военнослужащих. По данным опроса, проведенного по заказу Си-эн-эн и журнала "Тайм", 55% американцев в принципе поддерживают военную акцию с целью свержения Саддама Хусейна.

По эту сторону Атлантики также "военная лихорадка". Газета "Дейли телеграф" пишет, что "война начнется с ожесточенного авианападения, чтобы добиться уничтожения армии Саддама в течение месяца". Один из заголовков в "Санди таймс" - "Ираку предстоит блицкриг". В ключевых европейских столицах исходят из того, что американцев скорее всего не удержать.

Внимание израильских СМИ сосредоточено на подготовке Израиля к отражению возможной атаки со стороны Ирака. Премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что Саддам переместил свои арсеналы ОМУ в Сирию. При этом Шарон сослался, правда, на непроверенную информацию. Это похоже на рекомендацию "заняться" попутно и Дамаском...

По законам сцены ружье, висящее на стене, обязательно должно выстрелить. В обоснование и организацию войны с Ираком вложено в течение уходящего года столько сил и средств, что она превратилась для Вашингтона чуть ли не в дело чести, не говоря уже о земных нефтяных интересах. Все прекрасно понимают, что никакое ОМУ в Ираке обнаружить не удастся. Да и в самом Вашингтоне подчеркивают уже не столько необходимость разоружения Багдада, сколько устранение режима Саддама Хусейна.

Многие громкие критики американских военных намерений в отношении Ирака теперь спешат пристроиться в хвост этой политики. Другие прикусили языки. Москва, немало разочарованная Багдадом, тоже без прежнего задора предупреждает против односторонних действий США. В целом мир довольно беспомощно взирает на Вашингтон, ожидая, когда там сочтут, что все готово, и отдадут соответствующий приказ.

Навязывая войну вместо политического разрешения кризиса вокруг Ирака, проимперские круги США не прочь продемонстрировать миру, кто в нем "хозяин". То же и с прославляемой антитеррористической коалицией. Сегодня Вашингтон одних ее участников посвящает в свои планы, других нет. Пентагон сам определяет, что, в каком объеме и качестве ему нужно от того или иного союзника. И сколько бы ни напоминали Белому дому, что вопрос о военных действиях против Ирака может рассматриваться только после завершения работы инспекторов ООН и решаться только Советом Безопасности ООН, Вашингтон едва ли посчитается с этим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
762
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1034
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
864
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
584

Другие новости