0
818
Газета В мире Интернет-версия

18.02.2003 00:00:00

Мятеж в защиту невмешательства

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, доктор политических наук, профессор.

Тэги: сша, ирак, режим, интервенция


Клубы причитаний от кострищ вокруг иракской темы скрывают тучу двусмысленностей. "Наружно" иракцам сочувствуют все. Но одни картинно сопереживают страданиям масс от диктатуры Саддама Хусейна, а других всерьез заботит перспектива американской интервенции ради ее свержения. Всяк благородствует на свой особый лад. Никого, кажется, не заботит главное - сколько простых людей будет убито в этой, возможно, предстоящей самой нарочитой войне последних двух десятилетий, если считать со знаменитой своей безнаказанной беззастенчивостью рейгановской интервенции на Гренаде в 1983 г.

Нам десять лет внушали: гуманитарный аспект международных отношений является самым важным, и если интервенции бывают оправданными, то как раз под человекоспасительными лозунгами. О чем бы это, если иметь в виду Ирак? О праве араба оказаться под ударом сбившейся с курса американской ракеты? Или о праве еврея в Израиле оказаться под крышей дома, в который "дуриком" попадет иракская ракета, которую загнанный в угол багдадский тиран велит выпустить по Тель-Авиву?

За десять лет мы почти привыкли верить: в современных условиях суверенитет отдельных стран и правительств менее важен, чем право международного сообщества этот суверенитет нарушать, если это нарушение производится во имя высшей цели обеспечения прав человека. Под аккомпанемент этих рассуждений натовцы доламывали в 1999 г. и без того надломившуюся Югославию.

Душой этой "гуманитарной операции" были американцы, но западноевропейцы рьяно их поддерживали. Пока речь шла о вмешательстве во имя прав человека, демократической, внутренне замиренной Западной Европе нечего было бояться: права человека в ней соблюдались и потенциального вреда от "гуманитарных интервенций", скажем, Франция или Германия для себя не видели.

Но вот после "второй афганской войны" 2002 г. Соединенные Штаты резко поменяли правила игры - как всегда, по ходу игры и, как всегда, забыв предварительно поговорить с партнерами. Теперь, решили в Вашингтоне, не обязательно руководствоваться только критерием защищенности прав человека в той или иной стране, чтобы ставить вопрос о свержении ее правительства. Достаточно решить, что политика соответствующего правительства может представлять собой хотя бы в перспективе угрозу для интересов США. Сначала свергли талибов в Афганистане, затем завели речь об Ираке.

С точки зрения американской логики - все безупречно. На очереди обычная неспровоцированная превентивная война - в XIX и XX веках таких было много. Если нападающая сторона ничем не рискует, она всегда смело ввязывается в такую войну, рассчитывая ее легко выиграть. Так японцы захватывали у Китая Маньчжурию, создавая в ней прояпонское "независимое правительство" в тридцатых годах. И так же товарищ Сталин вводил войска в Латвию в 1940 г., предварительно добившись свержения в ней недружественного ему правительства. Чем не "доктрина смены режима", которую так полюбили в Вашингтоне?

Раскусив ее смысл, Западная Европа забеспокоилась, стала запальчиво негодовать и - совсем курьез - формировать какое-то невиданное "движение сопротивления в защиту" - правда, не Ирака, а┘ собственного права не соглашаться с США. Страх потерять последние крохи самостоятельности в мире, где 10 лет безраздельно "центрят" Соединенные Штаты, - главная причина западноевропейской фронды. Другая - в нефти. В отличие от Британии или Норвегии, которые давно уж сами продают нефть, Франция и Германия нефть покупают. Они всегда были чувствительны к настроениям арабских стран - так было, начиная с первого "нефтяного шока" 1973 г., когда Париж заявил себя главным сторонником "арабского дела" в Старом Свете вопреки мнению и давлению Вашингтона и дружеским увещеваниям Лондона. Так что новое - это отчасти позабытое старое.

Правда, принципиально новые черты в текущей ситуации все же есть. Во-первых, к "оси сопротивления" Франции, Германии и Бельгии примкнула Россия, неоправданно рискуя "из солидарности с Европой" разом потерять (в пользу и к радости западноевропейцев) то положение привилегированного партнера США, которое она с таким огромным трудом завоевала в последние полтора года - впервые с 1945 г. Бездумная щедрость и удручающая близорукость.

Во-вторых, показательно появление в ряду "протестантов" Бельгии, страны, никогда не обнаруживавшей амбиций в "большой политике". Колебание между стремлением осторожно отодвинуться от США и найти компромисс с Вашингтоном для Брюсселя - почти проявление безрассудной отваги. Но это позиция не собственно Бельгии. То есть она и бельгийская позиция тоже, но все же прежде это отражение противоречивых настроений в Европейском союзе, столицей которого ощущает себя Брюссель. Как поведет себя Евросоюз в целом, станет скоро известно.

Но уже ясно самое главное - в международной политике впервые со дня распада СССР стала заметна важнейшая возвратная тенденция. После десятилетия господства представлений о приоритете международного регулирования по отношению к суверенным правам отдельных государств в их внутренней и внешней политике в международных отношениях стихийно возник своего рода бунт в защиту суверенитета, права каждой страны, сообразуя свои действия с мнениями окружающего мира, оставаться все-таки независимой в наиболее принципиальных вопросах своей государственной политики. Устоится эта тенденция или нет - предстоит увидеть, как предстоит согласиться или (горько) усмехнуться по поводу возобновленных ожиданий прихода многополярного мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
913
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
812
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
713
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
463

Другие новости