0
615
Газета В мире Интернет-версия

10.04.2003 00:00:00

Почти Антанта

Тэги: путин, шредер, ширак, петербург, саммит, франция, германия, ирак


Санкт-Петербург неожиданно избран местом важной встречи на высшем уровне, сенсационный тройственный формат которой еще пару дней тому назад не предусматривался. Дело в том, что 11 и 12 апреля российский президент Владимир Путин проведет в городе на Неве рабочие встречи не только с германским канцлером Герхардом Шредером, но и с французским президентом Жаком Шираком. В этой связи в Кремле срочно пересматривается вся программа этих дней в Санкт-Петербурге. Насколько известно, там планировалась и встреча президента РФ с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, но он перенес свою поездку в Европу на следующую неделю.

Изначально в Северной столице ожидался только саммит в двустороннем российско-германском формате. Сегодня вечером (10 апреля) там открывается традиционный Петербургский форум. Такое ежегодное российско-германское общественно-политическое собрание, входящее в традицию, возникло по инициативе и проводится под патронатом лидеров двух стран. Путин и Шредер намеревались выступить в пятницу на форуме, работающем в Петербургском университете, а также принять участие в одновременно проходящем в городе торжественном мероприятии по случаю 150-летия деятельности концерна "Сименс" в России.

Наряду с этим само собой подразумевалось, что Путин и Шредер на своем уже третьем свидании за последние четыре с небольшим недели обсудят состояние двустороннего партнерства, а среди международных тем прежде всего ситуацию вокруг Ирака. Но теперь санкт-петербургский саммит расширяется, обретая с участием главы французского государства трехсторонний характер.

Побудительный мотив очевиден - наступающая финальная фаза войны. Она автоматически выдвигает в центр международных забот вопрос о том, что делать дальше с постсаддамовским Ираком.

Только что эта тема рассматривалась на военном совете президента Джорджа Буша и премьера Тони Блэра в Белфасте. Итоги союзнического саммита неутешительны для Москвы, Парижа и Берлина, олицетворяющих европейский лагерь противников кулачного права в международных делах. Жесткая позиция, продемонстрированная во вторник президентом США в замке Хилсборо близ Белфаста, почти не оставляет надежды на то, что определение судьбы Ирака удастся вернуть "на площадку ООН". Вашингтон не намерен делиться "плодами победы".

В его планах - американский военный протекторат над Ираком. Весьма вероятно, что он просуществует дольше 1001-й ночи, ибо сегодня никто не поручится, когда оккупационный режим сумеет обеспечить спокойствие в побежденной стране и подобрать, как обещано в Белфасте, более или менее дееспособную гражданскую администрацию из самих иракцев.

Высказывания Буша в Белфасте совершенно определенно ограничивают роль ООН в отношении Ирака гуманитарной сферой. Так что возвращение иракской проблемы в русло политического урегулирования, согласованное в качестве одной из первоочередных задач Москвой, Парижем и Берлином, на обозримое время повисает в воздухе. Видимо, отсюда пожарный характер тройственного совещания в Санкт-Петербурге, уже называемого в западной прессе "контрсаммитом".

Впрочем, не исключено, что необходимость санкт-петербургской "сверки часов" вызывается и некоторыми неясностями относительно устойчивости европейской "тройки". Разумная решимость Кремля ни в коем случае не впадать в конфронтацию, а, наоборот, сохранить конструктивный диалог с Вашингтоном порой вызывает у европейцев подозрения, что Москва отвернется от них и предпочтет американцев. С другой стороны, появились французские высказывания о возможной необходимости на какое-то время режима военной коалиции в Багдаде, хотя его легализация считалась вроде бы неприемлемой. В кругах берлинского МИДа тоже звучали туманные намеки на пересмотр критической оценки планов Вашингтона. Это сподвигло иных российских аналитиков и политиков на предположения, что для Парижа и Берлина союзничество с США останется важнее политического партнерства с Россией, которую они могут бросить. Соответственно раздались рекомендации Кремлю поскорее найти консенсус с Вашингтоном по Ираку.

Вопреки этому сам факт предстоящего петербургского саммита показывает, что Москва, Париж и Берлин далеко не считают исчерпанными возможности своей согласованной деятельности. Иначе вообще не было бы смысла слетаться в город на Неве. Определенную прочность "тройке" придает не только совпадение интересов в отношении Ирака. По-видимому, еще существеннее фундаментальные посылки, имеющие прямое отношение к национальным интересам. А именно - общее неприятие самоуправства и силовых решений в международных делах, приверженность взглядам об ответственной роли ООН и приоритете международного права. Не менее важно, что в то же время Москва, Париж и Берлин не противопоставляют себя Соединенным Штатам, не проповедуют антиамериканизм, а готовы на уважительный диалог с администрацией Вашингтона в интересах выработки совместных подходов и решений.

Возможность прихода к общему знаменателю не перечеркнута и в нынешней острейшей ситуации. При всем нежелании подпускать ООН к послевоенному Ираку Буш и Блэр все-таки не захлопнули в Белфасте дверь наглухо. В их совместном заявлении отмечается, что "Объединенные Нации должны играть решающую роль в восстановлении Ирака". Кроме того, Вашингтон и Лондон не могут совсем отмахнуться от Совбеза. Они заявляют, что нуждаются в новой резолюции, которая среди прочего "подтвердит соответствующее послевоенное управление для Ирака". Так что в Санкт-Петербурге будет о чем совместно поразмышлять, чтобы предложить конструктивный выход из нынешней тупиковой ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
565
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1452
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1972
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1492

Другие новости