0
839
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2003 00:00:00

Самолеты для "Девы небесных туч"

Тэги: индонезия, мегавати, визит, вооружение


индонезия, мегавати, визит, вооружение Президенты Путин и Мегавати с ностальгией вспоминали 50-60-е годы - эпоху правления Сукарно в Индонезии.
Фото Reuters

Президенты России и Индонезии Владимир Путин и Мегавати Сукарнопутри подписали вчера в Кремле Декларацию об основах дружественных и партнерских отношений между Российской Федерацией и Республикой Индонезия в ХХI веке.

Путин приветствовал Мегавати как "президента и как дочь великого отца, которого в России знают и помнят". Отец Мегавати - первый президент Индонезии Сукарно - любил брать с собой в зарубежные поездки членов своей семьи, так что для нее визит в Россию сопровождается ностальгическими нотками. Мегавати (имя которой в переводе на русский звучит как "Дева небесных туч") рассказала Путину, что наслышана от отца "о героических подвигах российского народа".

По словам индонезийского министра иностранных дел Хасана Вираюды, укрепление отношений с Россией является стратегической задачей его страны, поскольку в условиях, когда в мире доминируют США, необходим "многосторонний подход с целью корректировки ситуации". Именно в этом контексте Джакарта рассматривает, например, проблему будущего Ирака.

По итогам саммита было подписано Межправительственное соглашение по ВТС. Как отмечали наблюдатели, индонезийские военные планируют модернизировать свои ВВС и силы ПВО, для чего они ранее зондировали Москву на предмет приобретения ракетных комплексов С-300, переносных зенитных установок "Игла" и многофункциональных истребителей Су-27 и Су-30. Вчера речь шла о закупке пока только четырех военных самолетов.

У России и Индонезии есть ряд важных проектов в экономической сфере. На последнем заседании совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, состоявшемся в марте на острове Бали, индонезийская сторона, в частности, предлагала заключить соглашение по рыболовству и добыче морепродуктов. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Вячеслав Урляпов, комментируя для "НГ" это направление сотрудничества, отметил заинтересованность индонезийцев в том, чтобы наши траулеры занимались там рыбной ловлей и часть продукции реализовывали на берегу.

Москва и Джакарта подписали также меморандум о намерениях в аэрокосмической сфере. Индонезия уже около двух десятков лет запускает собственные космические спутники. Раньше их выводили на орбиту американские ракеты-носители, но еще в феврале 2000 года индонезийский спутник связи "Гаруда" стартовал с российским "Протоном-К". Эксперты не исключают, что спустя какое-то время российский космический корабль сможет доставить на Международную космическую станцию первого индонезийца.

Визит Мегавати в Россию завершается в четверг. Завтра она посетит Санкт-Петербург. Она, в частности, намерена подарить Эрмитажу скульптуру мифической птицы Гаруды, являющейся национальным символом Индонезии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
753
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2385
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2231
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2050

Другие новости