0
1000
Газета В мире Интернет-версия

23.04.2003 00:00:00

Иракские шииты бунтуют

Тэги: ирак, шииты, бунт


ирак, шииты, бунт Оккупационная власть надежно оградилась от иракских манифестантов.
Фото Reuters

Последние события в Ираке подтверждают опасения многих экспертов, что американским оккупационным властям в Ираке придется столкнуться с рядом неожиданных проблем в отношениях с теми, кого еще до войны Белый дом записал в потенциальные союзники, например с шиитскими группировками.

Сотни тысяч иракских мусульман-шиитов проводят в эти дни в городе Кербела траурную церемонию, посвященную памяти Хусейна (внука Пророка Мухаммада), погибшего в сражении за халифский престол в 680 г. Битву при Кербеле шииты считают величайшей трагедией, окончательно расколовшей ислам на шиитов и суннитов. Ожидается, что общее число паломников в Кербелу, среди которых немало граждан соседних стран, превысит миллион человек.

Последние 25 лет шиитские религиозные праздники в Ираке были запрещены, поскольку баасистские лидеры видели в них угрозу для межконфессионального единства страны. Однако в нынешних празднованиях радость по поводу смещения Саддама выглядит довольно блекло по сравнению с всплеском антиамериканских настроений.

Как рассказал "НГ" замдиректора Института востоковедения РАН профессор Анатолий Егорин, "еще в понедельник проповеди в Кербеле начались под лозунгами: "Саддам ушел, должны уйти и американцы", "То, что янки пришли помогать иракцам, - ложь". В Ираке уже много лет не было серьезных столкновений на межконфессиональной почве. Мученика Хусейна почитают не только шииты, но и сунниты, в то же время и те и другие недовольны иностранной оккупацией".

Страсти подогрели сообщения об аресте американцами в Багдаде одного из шиитских шейхов - Мухаммеда аль-Фартуси и пяти его помощников. Манифестации в их защиту прошли в Кербеле, Эн-Наджафе и самом Багдаде. Участники акций обещали "отомстить Америке". Вчера шииты сообщили об освобождении шейха, хотя сам факт его ареста не был подтвержден представителями Пентагона.

В столице шейх аль-Фартуси представляет шиитов Эн-Наджафа, где недавно разразился острый внутриобщинный конфликт.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал для "НГ" профессор Ливанского государственного университета доктор Муфид Котейш: "Положение в Эн-Наджафе, святом для шиитов городе, резко обострилось в связи убийством известного религиозного деятеля Абдул Маджида Аль-Хои, вернувшегося из эмиграции и претендовавшего на одну из ведущей ролей в новом Ираке. Это связано с разногласиями между соперничающими шиитскими группировками. Дело в том, что Аль-Хои приехал в Эн-Наджаф вместе с человеком, обвиняемым в причастности к убийству (по распоряжению Саддама) в 1999 г. духовного лидера иракских шиитов аятоллы Мухаммада ас-Садра и двоих его сыновей. Когда третий сын аятоллы Муктада потребовал от Аль-Хои выдачи подозреваемого, тот ответил, что это было бы "не по-мусульмански" - отдавать на расправу своего спутника. Во время переговоров завязалась перестрелка, Аль-Хои погиб. Сторонники погибшего теперь говорят, что Муктада ас-Садр устроил в Эн-Наджафе настоящий террор и стремится взять под свой контроль все святые места Ирака".

Тем временем Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ), являющийся наиболее представительной политической организацией шиитов и пользовавшийся в эмиграции особым покровительством Ирана, официально объявил о начале своей политической деятельности в стране. Центральную квартиру ВСИРИ планируется расположить как раз в Эн-Наджафе. Ранее его активисты успели открыть здесь уже три своих представительства, что свидетельствует об определенных разногласиях внутри ВСИРИ по оргвопросам.

Таким образом, конфликт в Эн-Наджафе не только демонстрирует обострившееся противоборство местных религиозных деятелей с частью вернувшихся эмигрантов, заявляющих о своих претензиях на лидерство, но и накладывается на противоречия среди самих эмигрантов. Всему этому сопутствует общее недовольство действиями оккупационных властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
684
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1663
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2182
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1649

Другие новости