0
926
Газета В мире Интернет-версия

09.07.2003 00:00:00

Джаляль Талабани: США не решат проблем Ирака

Тэги: талабани, ирак, курдистан, визит


талабани, ирак, курдистан, визит Джалялю Талабани было приятно оказаться личным гостем Игоря Иванова.

- Господин Талабани, с какой целью вы приехали в Россию?

- Отношения между Россией и иракским народом традиционно носили дружественный характер, особенно в экономической сфере. Необходимо, чтобы наши давние связи пополнились максимумом объективной информации. Россияне должны получить полную картину как происходившего в Ираке при Саддаме Хусейне, так и нынешнего положения вещей. Я думаю, что наши друзья в Москве в этом помогут. Хотелось бы наладить более активное сотрудничество с Россией по экономическому восстановлению Ирака, политическому возрождению нашей страны.

- Каковы сегодня ваши отношения с американцами, ведь периодически появляется информация о разногласиях между курдскими партиями и оккупационной администрацией?

- Мы не имеем никаких проблем с американцами. Их действия показывают стремление оккупационных властей сохранить единство Ирака. Но было бы заблуждением считать, что американцы решат наши многочисленные проблемы. Они могут помочь в конкретных критических ситуациях, как это имело место в Киркуке. Решение же наших национальных проблем - дело будущего национального руководства Ирака.

- Говорят, что турки пытались на днях убить губернатора Киркука Абдуррахима Мустафу - курда по национальности...

- Не думаю, что турецкое руководство решило убить губернатора Киркука. Скорее, можно говорить об индивидуальном или групповом терроризме, не имеющем отношения к политике Турецкой Республики.

- А каковы сейчас вообще отношения иракских курдов с властями Турции?

- В северных районах Ирака немало мигрантов из Турецкого Курдистана, вызывающих понятный интерес у турецкой стороны. Иракский народ сам решит, что ему делать с ними. У нас в целом хорошие отношения с турецким правительством, с турецкими военными. В будущем, думаю, можно будет договориться об открытой границе между нашими странами.

- Вас обвиняют в контрабанде нефти, причем как при Саддаме Хусейне, так и после его свержения. Как бы вы это прокомментировали?

- Мы никогда не занимались контрабандой нефти, эти обвинения не имеют ничего общего с реальностью. Кстати, Саддам препятствовал получению нами гуманитарной помощи по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

- Жив ли Саддам Хусейн?

- Думаю, жив.

- Где же он?

- Саддам прячется. Он заранее подготовил себе какое-то укрытие. Коллапс государства вызвал рост ненависти к нему даже среди тех иракцев, которые раньше относились иначе к его режиму.

- Как сейчас складываются отношения вашей партии с Демократической партией Курдистана, возглавляемой Масудом Барзани - вашим давним соперником?

- Наши отношения очень хорошие. Мы вместе сформировали Высший консультативный совет, вырабатывающий общую курдскую стратегию в нынешней ситуации и на будущее. С прошлого года работает единый курдский парламент. Ситуация в Иракском Курдистане внушает оптимизм. За 12 лет мы достигли неплохих результатов в экономическом развитии. Можно говорить о формировании гражданского общества, соблюдении демократических прав и свобод.

- Некоторые политологи во избежание новых конфликтов предлагают оставить автономный Иракский Курдистан в тех границах, которые определил в 1974 г. Саддам Хусейн.

- Мы не можем ориентироваться на Саддама, поскольку он диктатор и преступник. Автономия была чисто формальной, этнические чистки и насильственное переселение этнических общин происходили на всей территории Ирака, включая курдские районы, в отношении курдского народа проводилась политика геноцида. Вопрос о внутренних административных границах в федеративном Ираке будет обсуждаться будущими высшими государственными органами нашей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
532
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1398
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1916
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1447

Другие новости