0
732
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2003 00:00:00

Россию уравняют с "третьим миром"

Тэги: виза, сша, яковенко


виза, сша, яковенко В США гостей встречают с распростертыми объятиями.
Фото Reuters

Директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко выразил вчера сожаление по поводу изменений в процедуре выдачи виз США российским гражданам. "Визовая тематика продолжает оставаться наиболее проблемным фактором российско-американских консульских отношений", - сказал он. По его словам, неэффективное визовое обслуживание "все чаще приводит к переносу или отмене важных деловых визитов, не говоря уже о частных поездках".

О новых правилах оформления виз в российском МИДе узнали из сообщений СМИ, не получив никаких разъяснений от американского посольства.

Яковенко напомнил, что на московском саммите РФ-США 2002 года было зафиксировано намерение сторон "упорядочить процедуру оформления виз, а также предпринять дополнительные шаги, направленные на облегчение поездок".

Итак, с 1 августа российские граждане, собравшиеся в США, в обязательной форме должны являться на собеседование с сотрудником консульского отдела. Формально исключение составляют дети до 16 лет и лица старше 60, а также те, у кого еще не истек год с момента получения предыдущей визы. Однако и их в любой момент могут вызвать на собеседование, поскольку этот вопрос отдан на усмотрение консульских работников.

Заявление о выдаче визы рекомендуется подавать за 6-8 недель до предполагаемой поездки. Особый акцент американцы сделали на фотографии, прилагаемой к каждому заявлению. Она должна быть "без рамки, анфас и сделана не ранее чем в течение шести последних месяцев". В заявлении американского посольства в Москве без тени юмора разъясняется: "анфас" означает, что снимаемый смотрит прямо в камеру, а не вниз или в сторону. Помимо этого, лицо должно занимать приблизительно 50% пространства на фотографии. "Голова заявителя - лицо и волосы - должна быть видна полностью, т.е. от макушки до подбородка и до линии волос по бокам. Желательно, чтобы уши также были видны" (официальный перевод пресс-релиза посольства США в России). Кстати, вышеперечисленные требования к фотографиям предъявляются уже со вчерашнего дня.

Американцы не намерены на этом останавливаться. Напомним, что замминистра национальной безопасности США Аса Хатчинсон ранее уже заявлял о том, что с 1 января большинство иностранцев, в том числе россияне, прибывающие в Америку, будут оставлять отпечатки пальцев. В посольстве США в Москве корреспонденту "НГ" сообщили, что в отдельных случаях это практикуется и сейчас, например, когда гость оказывается однофамильцем человека, ранее депортированного из страны. В отношении же граждан азиатских и африканских стран снятие отпечатков пальцев - вообще широко распространенная практика.

Наши сограждане входят в число 23 млн. иностранцев (60% ежегодно въезжающих в Америку лиц), представляющих страны, не имеющие с США безвизового режима. Интересен список государств, входящих в Программу поддержки безвизового режима: Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Ирландия, Япония, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция и Швейцария и даже два представителя "третьего мира" - Бруней и Сингапур. Правда, гражданам всех этих стран тоже не стоит обольщаться, так как с октября 2004 года при въезде в США они должны будут иметь с собой документы, "содержащие биометрические данные", например, те же отпечатки пальцев, съемку радужки глаза и т.п.

Все эти новшества увязаны с террористической угрозой, возникшей после 11 сентября 2001 года, и официально объясняются необходимостью "обеспечения безопасности как американских граждан, так и гостей страны".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
677
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1650
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2171
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1636

Другие новости