0
554
Газета В мире Интернет-версия

29.07.2003 00:00:00

Мятеж как предвыборный трюк?

Тэги: филиппины, мятеж, эстрада, выборы


Вслед за капитуляцией армейских мятежников, захвативших в минувшие выходные здание торгового центра в Маниле (см. "НГ" от 28.07.03), филиппинские власти взялись за проверку доверенных лиц экс-президента Джозефа Эстрады на предмет их возможной "причастности к попытке государственного переворота".

Арестован бывший заместитель исполнительного секретаря главы государства Рамон Карденас, в доме которого в ночь на понедельник были найдены красные наручные повязки с эмблемами мятежников, аптечки для оказания медицинской помощи и прочее походное снаряжение. Сам Эстрада, как сообщает "Нью-Йорк таймс", во время мятежа был перевезен из правительственного госпиталя в военный лагерь и надежно изолирован от контактов с внешним миром.

Вчера также начались допросы пятерых организаторов мятежа, в том числе лейтенанта Антонио Триллейнса, взявшего на себя роль "споуксмена" восставших. Остальные участники "заговора" посажены под домашний арест в свои казармы, где они подвергнутся дисциплинарным взысканиям.

Несмотря на то что мятежники не произвели ни одного выстрела по правительственным силам, президент Глория Арройо, по-видимому решила показать себя сильным политиком, не допускающим, по ее словам, никаких поблажек "мелким бандитам". Последнее, однако, противоречит местной политической традиции, основанной прежде всего на межклановых общественных компромиссах.

При президенте Корасон Акино военные, пытавшиеся совершать перевороты, получали затем свое место в политической элите. Судебные процессы против них не возбуждались, все ограничивалось следственными действиями и недолгим заключением. Нынешние мятежники, как заявляет следствие, принадлежат к организации "Солдаты филиппинского народа", объединяющей низших армейских офицеров. Филиппинская армия носит кланово-корпоративный характер, разделена на различные землячества, которые соответственно подкармливаются региональными "баронами", как здесь называют клановых вождей. Помимо своих людей в вооруженных силах каждый клан имеет собственные мини-армии, готовые прийти на помощь собратьям в форме во время политических кризисов. В целом можно сказать, что президент Арройо серьезно рискует, нарушая местные традиции политической жизни, сохраняющиеся еще со времен испанского колониального владычества.

Филиппинские СМИ допускают, что вся история с мятежом укладывается в рамки начинающейся предвыборной кампании (в 2004 г. страна будет избирать нового президента) и мятеж фактически был демонстрацией силы оппонентами Арройо. Хотя Арройо заявляет, что не будет переизбираться на новый срок, она наверняка станет продвигать кандидатуру своего преемника.

В то время как официальное расследование взялось за поиски "следа сторонников Эстрады", местные наблюдатели не исключают, что за мятежниками стояла фигура одного из предполагаемых фаворитов на будущих выборах, бывшего высокопоставленного военного сенатора Грегори Онасана, который в прошлом сам участвовал в различных путчах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
591
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1490
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2026
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1530

Другие новости