Хосе Мария Аснару надоела политика.
Фото Reuters
Глава правительства Испании Хосе Мария Аснар открыл политический сезон, представив вчера официально своего преемника. Им стал первый заместитель премьера Мариано Рахой. Если он будет одобрен в качестве лидера съездом Народной партии, то значит, и возглавит ее избирательную кампанию в марте будущего года на выборах в Кортесы.
В Мадриде не сомневаются, что так оно и будет. Народная партия всегда отличалась беспрекословным подчинением своему лидеру. Вчера предложение Аснара рассматривалось на Исполкоме, а сегодня ожидается утверждение кандидатуры преемника Исполнительным советом партии, состоящим из 563 членов.
Галисийцу Мариано Рахою 48 лет. Прежде чем стать заместителем главы правительства, он занимал в разное время посты министров образования, администрации и внутренних дел. Однако Рахой числился не единственным возможным преемником Аснара. "Кронпринцами" считались также бывший министр внутренних дел Хайме Майор Ореха и министр экономики Родриго Рато, слывущий отцом испанского "экономического чуда". Но после того, как Аснар сделал свой выбор, тот же Рато заявил, что "Мариано обладает бесчисленными качествами и уже доказал, что умеет побеждать и править".
Нынешний премьер Хосе Мария Аснар взошел на политический олимп в 1996 году, положив конец 13-летнему правлению социалистов и их популярного лидера Фелипе Гонсалеса. В первые годы правительству Аснара сопутствовала фортуна в развитии экономики и борьбе с безработицей. Это уготовило ему буквально феноменальный успех на выборах 2000 года, когда "народники" добились абсолютного большинства в парламенте, чего за всю историю постфранкистской Испании не удавалось ни одной другой политической силе.
Активно используя преимущества членства в ЕС в интересах испанской экономики, в вопросах мировой политики и безопасности Аснар избрал подчеркнутую ориентацию на Вашингтон. Мадрид был одним из инициаторов "размежевания" большей части европейских союзников НАТО с Парижем и Берлином по Ираку, целиком поддержав позицию США. Но эта линия вызвала массовые протесты испанской общественности и весьма негативно сказалась на внутриполитическом имидже Аснара и его партии.
Возможно, это, как и трудности экономического порядка, переживаемые странами ЕС, укрепили его решение не претендовать на третий срок премьерства. Однако сводить к сему основную причину отказа Аснара от лидерства едва ли уместно. О таком намерении испанский премьер говорил достаточно давно, во всяком случае, до иракских событий. Аснару всего-навсего 50 лет, и он вполне может занять ответственный пост в Евросоюзе или НАТО.
Кстати, в эти же дни в Германии обсуждают прямо противоположную новость. А именно намерение канцлера и председателя СДПГ Герхарда Шредера добиваться переизбрания на третий срок. Хотя до очередных выборов в бундестаг времени еще более чем достаточно, лидеры правящей коалиции Шредер и "зеленый" министр иностранных дел Йошка Фишер объявили, что вместе пойдут на выборы 2006 года.
Отчасти это объясняют новой программой реформ в социально-экономической области "Повестка-2010", реализация которой автоматически предполагает третий четырехлетний срок правления ее авторов. Немецкие комментаторы в этой связи вспоминают, что еще не так давно Шредер заявлял, что для канцлерства вполне "достаточно" десяти лет. Впрочем, кто знает, может быть, именно на этом рубеже (при условии сохранении красно-зеленой коалиции у власти) он и воспользуется опытом своего испанского коллеги Аснара.