0
711
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

Япония не может откупиться деньгами

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин, Япония.

Тэги: япония, ирак, финансирование, восстановление, войска, коидзуми


Война стоит денег. Чтобы окупить расходы на войну в Заливе более десяти лет назад, японцы заплатили колоссальную сумму - около 13 млрд. долларов. Но им никто не рукоплескал, их грубо освистали. Возмутились, что они откупились. Все страны и нации на "алтарь мира и свободы", мол, положили жизни своих сограждан, а Токио - только деньги. Японцы эти обвинения тогда воспринимали крайне болезненно.

Но тогда все было по-другому. Была агрессия Ирака против суверенного Кувейта. Была соответствующая резолюция СБ ООН. Была и международная солидарность. А японская экономика была на подъеме. Ее абсолютные размеры приближались к уровню США.

Теперь ситуация иная. Не было никакой агрессии, не было резолюции СБ ООН, не обнаружилось и оружия массового уничтожения. А японская экономика меньше половины от американской.

Нет и особой международной солидарности. Мир все еще расколот, и на донорской конференции в Мадриде, на которую на прошлой неделе съехались представители 71 страны, деньги выкладывали неохотно. Из 55 млрд. долларов, которые по прикидкам Всемирного банка нужны для восстановления Ирака в течение четырех лет (с 2004 по 2007 год), удалось собрать только 33 млрд. Из них - около 20 млрд. готовы выделить сами американцы.

Токио на втором месте. Здесь уже с месяц назад решили только в следующем году безвозмездно (!) дать Ираку 1,5 млрд. долл. А за четыре года - 5 млрд. Однако Японии удалось избежать худшего - ее хотели "расколоть" почти на 10 млрд. Удалось убедить американцев в том, что больше денег нет.

Но деньги не решают всех проблем. Учитывая опыт войны в Заливе, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми решился послать своих солдат в Ирак. В парламенте принята соответствующая резолюция. И если в Ираке еще нет японских военных, то только потому, что Коидзуми медлит. Он ждет, пока пройдут всеобщие выборы в парламент, от которых многое зависит, в том числе и его собственная судьба.

Затяжка красноречива - в Токио совсем не уверены, что обойдется без жертв. А если будут жертвы, обвинять будут, естественно, правительство и правящую партию, что накануне выборов может дорого стоить. Уходящий из большой политики 84-летний Киити Миядзава (премьер Японии в 1972-1973 гг.) вспоминал, как в 1993 году гибель одного японского солдата в миротворческих силах в Камбодже вызвала бурю протестов, с которой он едва справился.

Коидзуми тоже потребовалось немало усилий, чтобы убедить парламентариев согласиться послать силы самообороны в месопотамские земли. Помимо прочего японская Конституция запрещает воевать за рубежом. И пришлось прибегнуть к явной натяжке. Юридической предпосылкой решения направить в Ирак военных стало то, что они будут расположены вне зоны боевых операций и станут заниматься сугубо мирными делами. Но и ребенку понятно, что это абсолютно нереально. Ирак по интенсивности, методам и географии внезапных нападений на военных все больше напоминает Чечню, и здесь нет и не может быть территории, где гарантирована безопасность даже на пятьдесят процентов.

Риск огромен, но избежать его нельзя. Деньги, и даже большие, не выручат. Если не послать солдат, то в нынешней ситуации это может быть воспринято не только как эгоизм богатой нации, пытающейся откупиться, но и как отсутствие солидарности с США в акции, на которую американский президент поставил все. А этого Токио себе позволить не может.

Кстати, что касается денег и щедрого взноса, то дело не только в солидарности. Японские компании хорошо знают экономику Ирака - в 80-е годы это была основная страна Ближнего Востока, куда они активно проникали. С тех времен о них здесь помнят, и этот потенциал хорошего отношения грех не использовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
734
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
617
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
781
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
721

Другие новости