0
933
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2003 00:00:00

Терроризм удерживает американцев в Японии

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, сша, армия


Начавшиеся консультации представителей Вашингтона с коллегами из стран - союзниц по реализации плана глобального перемещения американских войск вновь возвращают к вопросу о судьбе военных баз в Японии.

8 июля 1853 года в Токийском заливе американские корабли адмирала Перри под дулами своих пушек заставили феодальную Японию "открыться". За прошедшие годы в японо-американских отношениях было много всего, была и кровопролитная война. Япония проиграла, и реально судьбой страны распоряжались американцы. 7 сентября 1951 года в Сан-Франциско вместе с мирным был подписан и "договор безопасности", по которому уже более полувека в Японии находятся базы США. С 1970 года договор в режиме автоматического продления. Это может длиться вечность или прекратиться за считанные годы. Произойдет это или нет, зависит от обстоятельств.

Американское военное присутствие в Японии поначалу обеспечивало демократизацию страны, чтобы та не стала вновь угрозой для США. С 1949 года базы стали необходимы для сдерживания красного Китая. Потом были две войны - корейская и вьетнамская. Использовать японских солдат в своих войнах американцы не могли, но базами пользовались практически без ограничений.

В конце вьетнамской войны США вернули Японии Окинаву, но базы здесь сохранили почти полностью (на острове 75% всех американских баз). В начале 70-х было примирение с Китаем, однако конфронтация оставалась, и стратегические задачи США не менялись.

Движение Китая к рынку, распад Советского Союза и конец холодной войны изменили стратегическую ситуацию. Некоторым стало казаться, что теперь базы, в общем-то, и ни к чему, по крайней мере в большом объеме.

Но по законам диалектики базы не исчезли, а сам союз стал даже укрепляться. Причин было несколько. Во-первых, после окончания холодной войны стабильности не прибавилось. Глобальный конфликт сдерживал региональные, теперь же они вспыхнули один за другим. Во-вторых, Вашингтон стал постепенно осваивать стратегию однополярности. Помимо подавляющего экономического влияния военный фактор становился для США все более важным. В сумме с экономическим он давал нужный для однополярности эффект. В 90-е годы возник фактор мощного и динамичного Китая. Но был еще один резон, возврат к первопричине - сдерживание Японии, не дать ей уйти из-под военной опеки, а следовательно, и контроля.

От прошлого оставались еще два конфликта, оправдывавших сохранение баз, - Корейский полуостров и конфликт по обе стороны Тайваньского пролива. Война здесь в принципе могла разгореться, но со временем это становилось все более гипотетическим.

Итак, военное присутствие остается внушительным. По данным американских военных источников в Японии на декабрь прошлого года, это около 50 тыс. военных плюс 52 тыс. членов их семей, 5500 представителей гражданского персонала и 23 500 японцев, обслуживающих базы и объекты в количестве 91 на площади в 78 000 квадратных акров.

Робкие попытки Токио "рационализировать" военное присутствие натыкались на американское противодействие. Даже такой либеральный гарвардский авторитет, как Джозеф Най, тогда служивший в Пентагоне, высказывался за сохранение мощного присутствия в Восточной Азии. И только после того, как в сентябре 1995 года 80 тыс. окинавцев вышли на демонстрацию протеста в связи с изнасилованием японской девочки морскими пехотинцами, американцы согласились на практическое рассмотрение вопроса о сокращении баз. Была создана для этого специальная комиссия, дело сдвинулось с мертвой точки, но очень медленно.

Как это ни парадоксально, приход к власти администрации Буша породил новую надежду. Воинственность неоконсерваторов стала сочетаться со стремлением максимально использовать новые технические возможности ведения войны.

Как свидетельствует американская пресса, Дональд Рамсфелд в кресле министра обороны ознакомился с планами и концепциями военных операций, нашел их устаревшими и отдал распоряжение пересмотреть с учетом новых военных технологий, таких, как высокоточное ракетное оружие, космические системы связи, разведки и координации боевых действий. Военная операция в Ираке укрепила веру в силу нового оружия и породила в пентагоновских кабинетах мнение, что они при необходимости способны решить "малыми силами" и корейскую проблему, сохраняя высокий уровень присутствия в Ираке и Афганистане.

И Пентагон приступил к изучению мер по "реформированию" военного присутствия в Японии и Южной Корее. Качество вместо количества. Но приведет ли это к сокращению физического присутствия? Когда газета "Лос-Анджелес таймс" в мае сообщила, что изучается вариант вывода американских пехотинцев из Окинавы, военное начальство рангом пониже в Пентагоне прокомментировало это как "один из вариантов", начальство повыше было более сдержанным, а официальный Токио вообще это отрицал.

Здравый смысл говорит, что нынешняя администрация вряд ли пойдет на существенное сокращение военного присутствия в Японии. США надолго завязли в Ираке, где арест Саддама Хусейна ничего не меняет, и в Афганистане. Терроризм разгорается с новой силой, и военная составная американской внешней политики будет только усиливаться. Остаются и традиционные мотивы - сама Япония, мощнейший фактор Китая, близость развязки на Корейском полуострове.

Да и присутствие в Японии для США не очень обременительно. Японцы сами оплачивают аренду территорий, работу японского персонала, коммунальные услуги и прочее. В 2000 году это обошлось японскому налогоплательщику официально в 275 млрд. иен, а с учетом затрат на строительство всякого рода сооружений для обеспечения жизни вблизи баз, доплат органам местного самоуправления и прочих расходов - 660 млрд. иен или по нынешнему курсу около 6 млрд. долларов. Кто от таких денег отказывается?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
730
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
614
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
779
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
718

Другие новости