0
778
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

Путин готов искать компромисс с Токио

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, курилы


В Токио цветет слива, а это значит, что на дворе февральское солнце и на носу важные события. В их ряду – День северных территорий 7 февраля. Каждый год в это время в одном из залов столицы собираются представители движения за возвращение Японии четырех островов Курильской гряды. Его обязательно посещает сам премьер-министр. Выступит, немного посидит и уйдет. Так будет и на этот раз.

Впрочем, год не похож на другой. Что будет в этом году? С каким настроением соберутся на это собрание представители общественности и организаций бывших жителей этих островов? Их было около 17 тысяч, поколение за поколением с XIX века, пока в 1949 году насильно не эвакуировали. В живых осталось очень мало.

Интенсивные поиски решения территориального спора на основе взаимоприемлемого компромисса, как известно, закончились ничем, и активность явно угасла. Все пока в состоянии неопределенности и даже тупика.

Но по законам психологии тупик стимулирует к поиску новых вариантов выхода из него. Так и сейчас в российской печати прозвучало предложение одного ученого из Хоккайдо решить вопрос на основе передачи Японии не четырех, а трех островов.

В длинной истории поисков решения было два основных подхода – количественный и качественный. Количественный рассматривал варианты от 0 до 4, если смотреть с нашей стороны, и от 4 до 0, если с японской.

Возьмем наши варианты. "0 островов", то есть никаких островов – это точка зрения не только "патриотов", националистов и отечественных фашистов, но и вполне честных и порядочных людей, которые не могут взять в толк, зачем и почему нужно отдавать острова.

Вариант "1 остров" – вернуть Хабомаи – группу крошечных и сейчас необитаемых островов, из тех, которые Россия обязалась вернуть по Декларации (договору) 1956 года. Идея такая: "Никаких островов мы возвращать не обязаны. Но так уж и быть, коль скоро обещали два острова, давайте поделим их пополам, чтобы не было обидно ни вам, ни нам". Этот вариант в российском парламенте 1992 года продвигал некий Румянцев.

Вариант "2 острова" – самый понятный. Это обязательство России по Декларации 1956 года, которая была ратифицирована, приобрела силу закона, который нужно выполнять.

Вариант "3 острова" – это передача Японии помимо обещанных двух еще и третьего – острова Кунашир. В чем логика этого решения? Как и в варианте "1 остров" – поделить спорное пополам, но с логикой, обращенной к нам: "Два острова вы обязаны нам вернуть по Декларации 1956 года. Осталось, значит, два. Но раз вы упираетесь, так уж и быть, давайте пополам! Кунашир – наш, Итуруп – ваш". Разумеется, это не позиция официальных кругов Японии, которые формально не допускают компромисса по количеству.

Лишь в 1999 году, когда в политических кругах Японии рассматривался вариант подписания "промежуточного" договора на основе Декларации 1956 года, то есть возвращения двух островов, часть политиков предлагала в состав передаваемых Японии островов включить еще и Кунашир. Но эта идея не получила развития. Прежде всего потому, что российская сторона прохладно реагировала на эти инициативы – возвращение даже двух островов было сопряжено с серьезными политическими усилиями, а включение третьего просто ставило на них крест.

Вариант "4 острова" – как и в случае варианта "0", его предлагают не только "отщепенцы" и "японские агенты влияния", но и вполне честные и порядочные люди, которые считают, что острова – территориальное приобретение без достаточной моральной и правовой основы и Японии следовало бы вернуть "ее земли".

Но как бы то ни было, все указанные варианты – это количественный подход. Есть еще и качественный. Это качество двусторонних отношений. Чем оно ниже, тем труднее найти и оптимальное количественное решение. Пока качественное содержание российско-японских отношений (торговля, прямые инвестиции, людской обмен и многое другое) остается противоестественно низким, варианты с цифрами будут бесполезны. Этот подход с трудом, но находит себе дорогу. Для этого нужно время. Поэтому пока "патриоты" в обеих странах могут спать спокойно – вариант "3 острова" ученого из Хоккайдо не пройдет. Его не примут ни в Токио, ни в Москве.

Да и вообще как и когда будет решен территориальный вопрос, известно одному Богу. Правда, некоторые шутят, что и Бог, когда ему задали этот вопрос, заплакал.

Будет ли оптимистичнее Бога Путин, когда в этом году избранный вновь президентом России он приедет в Японию? У него будет четыре года форы и новый мандат. Сможет ли он что-то сделать? Надежды не много. Но он единственный из всех предыдущих лидеров России, который хорошо понимает суть проблемы и не боится серьезно рассматривать компромиссные варианты.

В этом году на следующий день после Дня северных территорий 8 февраля – столетие начала Русско-японской войны. Кстати, она началась из-за территориального спора – тогда не поделили Корею. Война – это поражение дипломатии. Она оставила рубцы в нашем национальном сознании и могилы русских солдат на японской земле, за которыми с трогательной тщательностью ухаживают японцы. А недавно сам премьер-министр Коидзуми склонил свою голову перед их памятью на кладбище в Мацуяма.

Слава Богу, война из-за территорий нам не грозит. Но и прочный и плодотворный мир тоже. Выиграть мир порой сложнее, чем войну. А пока каждый раз, когда в Токио расцветает слива, 7 февраля на свое собрание будут собираться те, кто мечтает о возвращении островов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
730
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
614
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
779
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
718

Другие новости